百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 中考高考 >> 高考 >> 语文 >> 正文
2019届高考语文第一轮复习:得体测案附答案           ★★★
2019届高考语文第一轮复习:得体测案附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/9/24 12:42:44

2019届高考第一轮复习——得体测案(教师卷)
1.【2018届河北唐山市高三四月份五校联考】下列各句中,表达得体的一句是(    )(4分)
A.今天惠临贵公司参观学习,确实学到了不少新的知识,为此特向你们表示诚挚谢意。
B.你们家现在几口人?你的内人现在哪里工作? 经济收入情况怎么样?有需要帮助的吗?
C.您老不在府上不要紧,只要您的舍亲在就行,我们此行,就是一瞻您的府第的风貌。
D.施老先生台鉴:值此先生荣获2017年生命科学大奖之际,谨致此函,以示诚挚祝贺。
【答案】D
 
2.【2018届河南省天一大联考高三阶段性测试(五)】下列各句中,表达得体的一句是(    )(4分)
A.暑假期间,我回到了久违的高中母校,熟悉的一草一木不禁让我陷入对往昔的回忆之中。
B.刚刚杨教授对于大气污染问题的演讲可谓真知灼见,现在该轮到小王谈谈他的拙见了。
C.王强大学毕业后,偶然遇见多年没见的辅导员,激动地说:“久仰了!一切还好吧?”
D.看了你新出的大作,欣喜之余内心又觉惶恐,本想写篇序文,可惜只有八斗之才,恐难胜任。
【答案】A
【解析】本题考查语言表达得体的能力。解答时要注意结合对象、场合、语体来分析。A项,久违:一般用作久别重逢的客套。使用正确。B项,拙见:对自己的见解的谦称。此处用于别人,谦敬欠当。C项,久仰:客套话,用于与人初次见面时。此处用于多年不见的熟人,不得体。D项, 八斗之才:比喻才高。与“内心又觉惶恐”“恐难胜任”不符。可改为谦辞“才疏学浅”。
3.【2018届辽宁省部分重点中学协作体高三模拟考试】下列各句中,表达得体的一项是(    )(4分)
A.今天是你们喜结良缘的日子,我代表我家人祝贺你们的弄瓦之喜,祝你俩幸福美满,水寿偕老!
B.王老师,身体好点了么?班级的事情也不用您太留恋,您的课由别的老师代上了,同学们都很听话,都等着您早日回到我们身边。
C.惊悉令堂仙逝,无比震惊悲痛!析祷安息,敬请节衰顺变!
D.尽管只是绵薄之力,但他费了很大的动,我们应该感谢。
【答案 】C
【解析】这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语 体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。题中A项,弄瓦之喜:常用以祝贺人家生女孩 。此句写结婚,使用错误;B项,“留恋”应改为“挂念”;D项,“绵薄之力”是谦辞。
4.【2018届四川省成都七中高三三诊】下列各句中,表达得体的一句是(    )(4分)
A.学生会主席对校长说:“艺术节将于明天开幕,恳请校长拨冗惠顾,并致开幕辞。”
B.“祝贺李主任忝任学科互助组组长,在他的带领下,我们一定会取得丰硕的成果。”
C.灾区最后一批援建官兵离开,灾区人民献上锦旗说:“军民鱼水情,亲如一家人。”
D.小李对他的对手小刚说:“明天下午的比赛很艰难,到时候还要请你多多承让哦。”
【答案】C
 
点睛:语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓“语境”包括说话的对象(称谓、语气),场合(时间、地点、氛围),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓“语体”主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短句、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等。一注意场合,审时度势;二看清对象,因人而异;三掌握谦敬,注意礼貌。
5.【2018届云南省高中毕业生复习统一检测】下列各句中,表达得体的一句是(    )(4分)
A.老张的儿子以优异成绩被清华大学录取,同事们前往祝贺,他道谢说:“托福!托福!”
B.小李对网购的衣服很满意,在淘宝给店家留言说:“衣服很好,以后我会多光顾的!”
C.王经理在公司大会上诚恳地对员工说:“为了公司的发展,大家就斗胆建言献策吧!”
D.主持人在介绍专家出场时说:“下面有请北大张教授为我们抛砖引玉,传授经验!”
【答案】A
【解析】本题考查语言表达得体的能力。A项,“托福”,依赖别人的福庇,使自己幸运。多用于回答别人的问候。表达得体。B“光顾”是敬辞,“光”是“使增光彩”的意思,“顾”义为“访问”,“光顾”就是说:“(你)到来使(我)增添光彩。”此处用于自己,不得体。C项,“斗胆”,形容大胆,多用作谦辞。此处用于“大家”,不得体。D项,“抛砖引玉”是谦词,比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的意见,不能用于别人。
6.【2018届四川省蓉城名校联盟高中高三4月联考试】下列选项中,全都得体的一项是(    )(4分)
(1)小李在应聘信上写道:“日前(察看惠顾光临)贵公司的网站,得知招聘网络编辑,我决定应聘。”
(2)明天我校将举行青春励志报告会,恳请校长(光顾惠允拨冗)出席给我们指导。
(3)李教授出差路过此地,受到了同窗好友的热情接待,分别时,他连说:“!__!___”(叨光叨教借光)
A.
B.
C.
D.
【答案】C
 
7.【2018届中原名校高三第七次质量考评】下列各句中,表达得体的一句是(    )(4分)
A.王老师您好!这是学生的涂鸦之作,诚请指导并加以斧正。敬祝编安!
B.多年没见到同窗好友,下月我将 赴京出差,如您有暇,我将登门存问。
C.祖母八十大寿,孙儿负笈他乡,不能面拜,谨奉寿礼一份,恭祝康乐。
D.我上大学时并不是先生的高足,但 承蒙先生惠允,得以在学业上受 教。
【答案】C
【解析】这是一道考核语言得体的题目,语言得体主要有文体得体和语体得体,文体得体注意一般应用的格式的规定,语体得体注意说话者的身份,对象的身份,重点注意谦敬词语的运用。题中A项,“编安”用于编辑,不用于老师;B项,“存问”说上级对下级,长辈对晚辈,一般说别人到访。应为“拜访”;D项,“高足”敬辞,说别人。
8.【2018届河北唐山一中高三强化提升考试(六)】选出下列语句使用得体的一项(    )(4分)
A.这个事情是个好事,你们尽管放手去做,若有什么困难,我们一定鼎力相助。
B.新居落成,我明日乔迁,为答谢您的厚意,特于府上备下薄酒,恭请光临。
C.今天我能够莅临这个舞台上唱我自己写的歌,感到万分荣幸,谢谢您们的聆听!
D.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、 白首偕老!
【答案】D
【解析】本题考查学生语言表达得体能力。题干要求选出“使用得体的一项”,A项,鼎力相助:鼎力:大力 。大力相助。指别人对自己的大力帮助。敬辞,一般用于请人帮助时的客气话。不能用于自己。B项,府上 :敬词,是指对别人的家或老家的尊称。用于此处,使用不当;C项,莅临:敬词,光临,来临。用于此句,使用不当。故选D。
9.【2018届山东师大附中第八次模拟考试】下列各句中,表达得体的一句是(    )(4分)
A.小明是我的高足,已跟随我学习多年,此次在大赛中斩获头奖,确实是他不懈努力的结果。
B.这次他不揣冒昧地毛遂自荐,非常值得大家学习,因为机会往往属于那些善于把握的人。
C.看完电影《无问西东》,他提笔写了篇影评发给编剧,并附短信说:“拙作一篇,敬请斧正。”
D.你若想得到我们三个的抬爱,就得拿出实际行动来,不要只在口头上说对我们如何如何好。
【答案】C
【解析】本题考查学生的语言表达能力,主要考查语言表达的得 体。A项,“高足”称别人的弟子,敬辞,不能说“我的高足”。B项,“不揣冒昧”是自谦之词,指不自量,鲁莽无知,用于没有慎重考虑就轻率行事的客气话。不用于他人。C项,“拙作”,谦词,用于形容自己的作品。“斧正”,是请别人修改文章的敬词。使用得体。D项,“抬爱”用于感谢上级或长辈的提拔和爱护。不能说我们抬爱他人。 学#科网
10.【2018届江西新余市高三“二模”考试】下列各句中,表达得体的一句是(    )(4分)
A.小李对张伯伯说:“家父感谢您的鼎力相助,略备薄礼,敬请笑纳。”老张回答:“令尊美意却之不恭,我收下了。”
B.某同学当面向老师说明迟到的原因:“不期将书忘在家中,回去取书,便迟到了。”
C.小林得知好友获得全国物理竞赛一等奖后,送上了真挚的祝福:“祝贺你,你运气太好了!相信你会再创佳绩!
D.送呈双X台启:谨定于X年X月X日X时,庆祝新居落成暨乔迁之喜,特于寒舍敬备喜宴,恭请光临!
【答案】A
11.【2018届湖北华中师大一附中高三综合考试】下列各句中,表达得体的一句是(    )(4分)
A.在得知自己获得大赛一等奖的消息后,王教授激动地说:“老朽退休多年还能获此殊荣,感谢诸位的厚爱。”
B.在吸收前人经验基础上的《现代商业论》已经出版,现奉上大作一本,书中难免有疏漏之处,敬请斧正。
C.我的姐姐和刘董事长的内人是多年的闺蜜,她俩一起学习、一起郊游,两个人在一起永远有说不完的话。
D.李老师坐了一会儿就离开了,王杰同学把李老师送到家门口激动地说:“李老师您辛苦,请留步,慢走!”
【答案】A
【解析】本题主要考查语言表达。B项,“大作”不当,应该是称呼别人的作品。C项,“内人”,屋内之人的意思。过去对他人称自己的妻子。书面语也称内人、内助。尊称别人妻称贤内助。D项,“请留步”一般是对主人的客气说法,不用于自己。
12.【2018届江苏南通、扬州、泰州、宿迁、 淮安、连云港、徐州七市联考高三第三次调研测试】下列对联中,适合悬挂在泰山风景区大门两侧的一组是(    )(4分)
摘星捧日雄踞五岳之首  蔚霞蒸云广纳万有之灵
水木荣春晖柳外东风花外雨  江山留胜迹秦时明月汉时关
山高则配天阳鲁阴齐资化育  坤厚故载物西河东海仰生成
气备四时与天地日月鬼神合其德   教垂万世继尧舜禹汤文武人之师
A.    B.     C.    D.
【答案】A
13.【2018届江西省江西师大附中高三四月考】下面文段有多处逻辑问题,请就其中三处加以说明。(4分)
腐乳是指豆腐经过特定霉菌发酵后,再用盐和各式香料渍制成的发酵食品。发酵后,豆腐的营养会发生一些变化:其一是B族维生素含量增加,其二是蛋白质更易于被人体吸收。所以我们应从网上找到在家制作豆腐乳的帖子,按其方法多多自制腐乳,以改善我们的生活。不过,腐乳的盐含量大,吃它将使盐的摄入量超标,这是我们特别应该注意的。
【答案】“其二是蛋白质更易于被人体吸收”不是营养的变化,前后内容不对应。因果关系失当。豆腐的营养发生变化,不是人们应该自制腐乳的原因。绝对化。吃腐乳未必会使盐的摄入量超标。
【解析】题干“有多处逻辑问题,请就其中三处加以说明”,答题关键词“逻辑问题”,直接用否定句式指出文中推断中存在的问题。答题时,首先找出问题“其二是蛋白质更易于被人体吸收”“所以我们应从网上找到在家制作豆腐乳的帖子,按其方法多多自制腐乳,以改善我们的生活”,“腐乳的盐含量大,吃它将使盐的摄入量超标”然后结合文中的逻辑关系表达出来。
14.【2018届新课标高三模拟冲刺卷(一)】下面文段有三处推断存在问题,请参照的方式。说明另外两处问题(4分)
冷水澡的水温一般在10到20之间,热水澡的水温是38到40之间,洗冷水澡和洗热水澡各有好处。用冷水洗澡能缓解人的抑郁情绪,因此洗冷水澡对那些情绪抑郁的人是有好处的。而一个人如果在40的水里泡上一个小时,不仅可以消耗大量热量,还能改善血糖水平,对治疗型糖尿病这料的代谢疾病有帮助,所以,只要选择洗冷水澡或热水澡,都会对我们的身体有好处。
洗冷水澡并不一定对那些情绪抑郁的人有好处。
______________________________________ ______
___________________________________________
【答案】洗热水澡并不一定对治疗型糖尿病类有帮助,只能说可能有帮助。选择洗冷水澡或热水澡并不一定会对身体有好处。
点睛:本题主要考查语言表达简明、连贯、得体。既然是推断问题,就是推断不合理之处,做题时就要注意文段中推理之处,看其是否恰当即可。
15.【2018届山东、湖北部分重点中学高考冲刺模拟试卷(三)】下面的六个句子中有五处语言不得体,请找出来并加以修改。(4分)
今后我们这些高足,定当以自己的实际行动报答母校!
以后还请恩师继续指出我的不足,如有事需要学生效劳,我当鼎力相助。
兹定于9月12日上午9:00在学校大礼堂举行建校60周年庆典活动,诚挚邀请您届时拨冗莅临,同庆华诞,共襄盛会。
涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙拜读,小儿不胜感激。
欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,受到邀请,深感荣幸。
令堂古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意。
(1)将第_____句的_____改为_____;(2)将第____句的_____改为_____;
(3)将第____句的_____改为_____;(4)将第_____句的_____改为_____;
(5)将第_____句的_____改为_____。
【答案】(1)高足    学子    (2)鼎力    尽力    (3)拜读  指点(斧正、雅正等)    (4)敝校     母校    (5)令堂    家母
【解析】本题考查学生语言表达得体能力。题干为“下面的六个句子中有五处语言不得体,请找出来并加以
16.【2018届百校联盟TOP20四月联考(全国卷)】下面文段有三处推断存在问题,请参照的方式,说明另外两处问题。 (4分)
系统而专业的钢琴学习可以使人养成良好的气质。如果有机会,家长要让孩子去学习钢琴。因为只有通 过音乐的熏陶,才能开发孩子的大脑,孩子才能拥有良好的修养。而有了良好的修养,孩子的性格才会更加开朗活泼。
不是只有音乐的熏陶才能开发孩子的大脑。
__________________________________________________________
___________________________________________ _______________
【答案】不是只有音乐的露陶才能使孩子拥有良好的修养。    不是孩子有了良好的修养,其性格才会更加开朗活泼。
【解析】这是一道考核逻辑推理的题目,注意抓住语段中推理错误,或表述绝对的句子,同时注意题目的要求是仿照给出的例句填写,此题注意抓住语段中表述绝对的句子“只有通过音乐的熏陶,才能开发孩子的大脑,孩子才能拥有良好的修养”“有了良好的修养,孩子的性格才会更加开朗活泼”,两个句子前后的关系是“可能”,不是“必然”。
17.【天津一中、益中2018届高三四月考质量调查】请参考的推断方式,合理反驳对方的观点。(4分)
材料一:李贺考进士,反对者说:他父亲名字中的“晋”与进士的“进”谐音,按照避讳的原则,
他不能考进士 。
韩愈及驳说:如果这样的话,那么父亲叫“仁”,儿子就不能做人了吗?材料二:有人说,好的作品永远是少数人的专利品,作品的水平越高,看懂的人必定就越少鲁迅及驳说:如果这样的话,_____?
材料三:
一个学生表示对语文学习缺乏兴趣,他说:我的梦想是像爱因斯坦一样,写出一部伟大的
科学著作。语文老师反驳说:如果这样的话,____ _?
【答案】那么谁也看不懂的作品就是世界上最好的作品 吗那么你那伟大的科学著作将用什么样的语言文字来写作呢
【解析】这是一道逻辑推断的题目,要求对给出的观 点进行反驳,答题时注意针对给出的观点,然后以一个反例进行反驳,如“作品的水平越高,看懂的人必定就越少”错误,可以针对此具有一个特例反驳,如“作品的水平越高,看懂的人必定就越少”。
18.【2018届安徽省六安一中高三第九次月考】下面文段有三处逻辑不当,请参照的方式,修改另外两处。(4分)
面部识别技术在生活中的广泛运用,推动了时代科技的飞速发展。与指纹识别技术相似,面部识别技术具有的生物基础,使人脸具有唯一性和不易复制性。计算机以非接触的方式获取识别对象的面部图像后,与数据 库图像进行比对,完成识别过程,人面识别的准确率越高,人面数据库的数据覆盖率就越高。面部识别技术非常适合用于机场、地铁等人群密集场所的安保。
时代科技的飞速发展,推动了面部识别技术在生活中的广泛运用。
___________________________________________________。
___________________________________________________。
【答 案】(1).人脸具有唯一性和不易复制性是面部识别技术具有的生物基础。(2).人面数据库的数据覆盖率越高,人面识别的准确率就越高。
19.【201 8届甘肃天水市一中高三第二学期第二次模拟考】下面文段有三处推断存在问题,请参照的方式,说明另外两处问题。(4分)
工匠精神作为一种文化基因和精神传承,为各行各业所必需。宣传工匠精神,就会改变当今社会心浮气躁、追求即时利益的弊病。只要加大宣传力度,全社会就能形成尊崇工匠精神的氛围。而有了工匠精神,就能使我们国家发展创新,品牌树立。工匠精神应该成为我们社会的不懈追求。
宣传工匠 精神,不一定使当今社会心浮气躁、追求即时利益的弊病改变。
_______________________
___________________
【答案】(1).加大宣传力度,不一定能让全社会形成尊崇工匠精神的氛围。(2).有了工匠精神,不一定能使我们国家发展创新,品牌树立。
【解析】题 干要求“文段有三处推断存在问题,请参照的方式,说明另外两处问题”,这是考查学生的语言表达能力。考生要特别注意文段中表述不合逻辑的句子,如“宣传工匠精神,就会改变当今社会心浮气
20.【2018届湖北华中师大一附中高三综合考试】归谬法是指为了反对错误观点,先假设这个观点是正确的,由此推论出荒谬结论的论证方法。仿照下面的示例,另写两个归谬论证的句子。 要求:符合归谬逻辑 ,句式基本一致,语言简洁明了。(4分)
例句:如果流行的一定是被喜欢并接受的,那么流行感冒也就成为最受欢迎的疾病了。
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
【答案】(1).如果作品知音越少水品越高,那么谁也不懂的东西就是世界上的绝作了。(2).如果作文有可传的秘诀能够代代相传,那么作家这一行当就可以子子孙孙无穷匮了。
【解析】真是一道逻辑推理的题目,考核的内容是三段论,假设大前提正确,找到一个特例进行分析推图荒谬的结论,进而否定大前提即可。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章2019届高考语文第一轮复习:得体测案附答案
    普通文章2019高考文言文断句限时练读附答案
    普通文章江苏省2019届高三毕业生第一次调研测试语文试题
    普通文章广东省七校联合体2019届高三第一次联考试卷(8月
    普通文章广东省惠州市2019届高三第一次调研考试 语文试题
    普通文章2017年北京高考语文真题及答案
    普通文章3.下列诗句中,没有使用比拟手法的一项是(3分
    普通文章2.下列各句中,没有语病的一项是(3分)A.英国
    普通文章25.补写出下列名篇名句的空缺部分。(1)天之苍
    普通文章阅读下面材料,按要求答题。我们为什么要过生日
    相关文章
    2019高考文言文断句限时练读附答案
    江苏省2019届高三毕业生第一次调研测试语文试题与
    湖北省黄石市2018年中考英语真题试题附答案
    2018宿迁卷中考英语选择题真题解析
    2018宜宾卷中考英语选择题真题解析
    2018-2019学年中考英语模拟试题附答案
    广东省七校联合体2019届高三第一次联考试卷(8月)
    广东省惠州市2019届高三第一次调研考试 语文试题与
    2018年湖北省黄石市中考语文真题附答案
    随州市2018年初中毕业升学考试语文试题附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |