百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 英语阅读 >> 中考阅读理解 >> 正文
You should try to have a good relationship with your neighbours, ....中考英语阅读解析           ★★★
You should try to have a good relationship with your neighbours, ....中考英语阅读解析
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2018/9/12 16:04:03

完形填空
阅读下面的短文,掌握其大意,然后从各小题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
You should try to have a good relationship with your neighbours, because you never know___11___you may need their help. If they do something to annoy(让……不高兴) you,it is____12____to discuss it in a polite way than to have an argument (争论) about it.
   For example, if your neighbours are playing loud music that you do not like, ask them politely to___13___the music instead of___14___the police directly for help.
Trees and fences(围栏) can also be a___15___of disagreement between neighbours. My grandmother likes sitting___16___in the sun after lunch, but her neighbour has put up a high fence that____17____sunshine from going into her yard in the early afternoon. My grandmother does not want to be___18___with him, because he___19___her a lot of support when my grandfather died last year. So she went to talk with the neighbour in a friendly way.
Then, her neighbour lowered the fence just enough to give her some sunshine ____20____losing his privacy (私人空间). My grandmother cut down the tree that was above his garden and dropped leaves all over his lawn(草坪) in the autumn. Finally, hey reached an agreement which made both pleased.
11. A. after    B. before    C. while    D. when
12. A. more    B. best    C. most    D. better
13. A. turn down    B. turn up    C. turn off    D. turn on
14. A. going    B. shouting    C. calling    D. getting
15. A. corner    B. cause    C. result    D. message
16. A. inside    B. into    C. outside    D. onto
17. A. stops    B. opens    C. shows    D. steals
18. A. lonely    B. silly    C. angry    D. awful
19. A. took    B. carried    C. bought    D. gave
20. A. within    B. without    C. along    D. above
【答案】11. D    12. D    13. A    14. C    15. B    16. C    17. A    18. C    19. D    20. B
【解析】
【分析】
短文大意:这是一篇记叙文,文章主要通过祖母解决邻里纠纷的例子讲述了与邻居保持良好关系的方法和重要性。
【11题详解】
句意:你应该试着与你的邻居建立良好的关系,因为你永远不知道你什么时候需要他们的帮助。考查连词辨析题。A. after在……之后;B. before在……之前;C. while当……的时候,表示主句和从句两个同时进行的持续性动作;D. when什么时候,表示不确定时间。you never know你永远不知道,表示有疑问,根据句意语境,可知选D。
【12题详解】
句意:如果他们做了让你烦恼的事情,最好以礼貌的方式讨论它而不是争论它。考查形容词比较级辨析题。A. more更多的;B. best最好的;C. most最多的;D. better更好的。本句是It's+adj+ to do sth.结构,根据句意语境,可知AC不合句意,需排除。best(most)是最高级,需用定冠词the修饰,可排除。better是good的比较级,符合句意,故选D。
【13题详解】
句意:……礼貌地要求他们开小音乐……。考查动词短语辨析题。A. turn down关小(声音等),和turn up相反;B. turn up 开大(声音等);C. turn off关掉(电源等);D. turn on打开(开关等)。根据上文if your neighbours are playing loud music that you do not like,,可知是礼貌地要求他们开小音乐,故选A。
【14题详解】
句意:……礼貌地要求他们开小音乐,而不是直接向警方求助。考查动词辨析题。A. going去;B. shouting大喊;C. calling喊/打电话;D. getting得到。call sb. for help打电话求助,固定短语;根据句意语境,可知选C。
【15题详解】
句意:树木和栅栏也可能是邻居之间分歧的原因。考查名词辨析题。A. corner角落;B. cause原因;C. result结果;D. message信息。disagreement分歧/争论;cause of……的原因,根据句意语境,可知ACD三项意思都与句意不合,故选B。
【16题详解】
句意:我的祖母喜欢午饭后坐在户外阳光下,但她的邻居却竖起了高高的围栏。考查副词辨析题。A. inside在里面;B. into进入…中,介词;C. outside在户外;D. onto到…之上,介词。根据in the sun(在阳光下),可知outside符合句意,故选C。
【17题详解】
句意:但是她的邻居已经搭了一道高栅栏,阻止阳光在下午早些时候进入她的院子。考查动词辨析题。A. stops阻止;B. opens开;C. shows展示;D. steals偷。根据her neighbour has put up a high fence,结合句意语境,可知高围栏遮住了阳光,故选A。
【18题详解】
句意:我奶奶不想生他的气。考查形容词辨析题。A. lonely孤独的;B. silly糊涂的;C. angry生气的;D. awful可怕的。be angry with sb.生某人的气;根据句意语境,可知ABD三项意思都与句意不合,故选C。
【19题详解】
句意:因为我祖父去年去世的时候,他给了她很大的支持。考查动词辨析题。A. took拿;B. carried扛;C. bought买;D. gave给。a lot of support大量的支持;根据句意语境,可知前面三个选项都与句意不合,故选D。
【20题详解】
句意:然后,她的邻居放下围栏,足以给她一些阳光,而不会失去他的隐私。考查介词辨析题。A. within在…的范围内;B. without没有;C. along沿着,顺着;D. above(表示位置)在…正上方。losing his privacy失去隐私;根据句意语境,可知without符合句意,故选B。
【点睛】本题是完型填空,它集阅读理解、语法、词法、句法于一体,是难度最大的题,重点考查语言综合运用的能力。解题的方法第一要带着空,通读文章,搞清事件发生的背景。紧紧抓住上下文语境所提供的信息,充分利用各种线索,语法知识,以及句子之间的关系,词的搭配,结合上下文背景语境,结合句意选择适合语境的选项。
III.阅读理解
阅读A、B、C三篇材料,然后从各个小题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章You should try to have a good relationship w…
    普通文章You should try to have a good relationship w…
    普通文章With the development of modern technology, r…
    普通文章Tony never eats fish. This is not because he…
    普通文章The first Chinese actor captured (征服) the …
    普通文章Do you ever wish you were as thin as a model…
    普通文章A: Hi,Peter, how long have you been in China…
    普通文章Research show that successful learners have …
    普通文章Last Sunday, I take part in the “Earth Prot…
    普通文章Bike-sharing is a new choice for short journ…
    相关文章
    You should try to have a good relationship wit…
    With the development of modern technology, rob…
    Tony never eats fish. This is not because he i…
    The first Chinese actor captured (征服) the he…
    Do you ever wish you were as thin as a model(模…
    Bike-sharing is a new choice for short journey…
    Name Personal information......安徽省2018年中考…
    A lot of people drink bottled water in the wor…
    Recently we did a survey of students' drea…
    Gardening is popular in many parts of the worl…
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |