百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 语文 >> 高中语文 >> 正文
(人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附答案)           ★★★★
(人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附答案)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-02-16 11:14:45

高中人教版必修三第二单元检测试卷

语文试题

一、本大题6小题,每小题3分,共18分

1.下列各项中加点词的注音,全都正确的一项是(  )

A.萦绕(yíng)  谄媚(xiàn)  石栈(zhàn)   猿猱(náo)

B.惘然(wǎnɡ)    吮血(shǔn)    峥嵘(zhēng)   崔嵬(wéi)

C.湓浦(pǔ)      贾人(ɡǔ)      嘲哳(zāo)     潦倒(liáo)

D.迸发(bènɡ)    谪居(dí)      锦瑟(sè)       荻花(dí)

解析:A项,谄chǎn;C项,嘲zhāo;D项,谪zhé。

答案:B

2.下列各句中加点词的解释,全都正确的一项是(  )

A.寻声暗问弹者谁(偷偷地问) 去来江口守空船(回来)

B.铁骑突出刀枪鸣(突然出击)  低眉信手续续弹(实在)

C.凝绝不通声暂歇(忽然)      如听仙乐耳暂明(暂时)

D.整顿衣裳起敛容(庄重的)    钿头银篦击节碎(拍子)

解析:A项,暗:轻声;来:语气词;B项,信:随;C项,暂:暂时,暂:忽然。

答案:D

3.下列各组句子不都含有古今异义词的一项是(  )

A.明年秋,送客湓浦口    行为偏僻性乖张

B.暮去朝来颜色故            可怜辜负好韶光

C.铁骑突出刀枪鸣            一夫当关,万夫莫开

D.却坐促弦弦转急            因为长句,歌以赠之

解析:C项,“一夫当关,万夫莫开”古今意义一致。

答案:C 

4.下面语段中加点词语的使用,不恰当的一项是(  )

我喜欢的杂志《读者》,它质朴厚重,纸张之间关注世界,心怀天下,它的文章有的如话家常,娓娓道来,让人温暖,有的如警钟震耳欲聋,有的如阳光,让悲观失望的你奋进……纵观所有文章,它从不哗众取宠,如一件纯棉内衣柔软透气、宽松舒适,贴近我们心口,给予我们温暖。在期刊杂志发行竞争激烈的今天,这是多么难能可贵。

A.娓娓道来  B.震耳欲聋  C.哗众取宠  D.难能可贵

解析:A项,娓娓道来:形容谈话不倦或说话动听。B项,震耳欲聋:形容声音很大,耳朵都快震聋。没有警醒作用。此处应为“振聋发聩”。C项,哗众取宠:用言论、行动迎合众人,以搏得好感或拥护。D项,难能可贵:难做的事居然能做到,值得珍视。

答案:B

5.下面是唐代诗人刘禹锡的诗句打乱的七言律诗《西塞山怀古》,对这首诗排列最恰当的一项是(  )

①一片降幡出石头 ②今逢四海为家日 ③金陵王气黯然收 ④山形依旧枕寒流 ⑤王濬楼船下益州

⑥故垒萧萧芦荻秋  ⑦人世几回伤往事  ⑧千寻铁锁沉江底

A ③⑦①⑧②⑥④⑤  B ⑤③⑧①⑦④②⑥

C ③⑤①⑧⑦④②⑥  D ⑤③⑦①⑧④②⑥

解析:格律诗偶句相押,押平声韵,一韵到底。首句可押可不押,其他诗句不入韵;律诗中颔联和颈联对仗,其他两联也有用对仗的,但极少;绝句可对可不对。答此题时,第一步看押韵——全诗押ou韵,①③④⑤⑥五句入韵,属首句入韵的七言律诗;看备选答案,皆首句入韵;再看偶句位置上的诗句是否相押,排除A、C两项;第二步看对仗——D项中⑦与①,⑧与②都不对仗,排除此项。所以正确选项为B项。

答案:B

6.下列各项说法中,正确的一项是(  )

A.《蜀道难》是李白的名作,想象奇特,笔墨纵横,有如大匠运斤,凛然成风。

B.“杜甫诗三首”所选的均是杜甫晚年流寓夔州之作,感情深沉,韵律华美,有如百年佳酿,至甘至醇。

C.《琵琶行》一诗,白居易借与“天涯歌女”的偶然相遇,唱出了“沦落天涯”的悲慨。

D.李商隐一生在政治斗争的夹缝中求生存,抑郁不得志,所以他的诗歌多抒发个人情感。《马嵬》其实就是诗人感慨自己的爱情悲剧。

解析:D项,“《马嵬》其实也是感慨诗人的爱情悲剧”错,《马嵬》以冷静的分析,精巧的构思,用诗的语言委婉地评说唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。

答案:D

二、本大题8小题,共35分

(一)阅读下面文言文,完成7~11题。(22分)

白居易传

(元)辛文房

居易字乐天,太原下邽人。弱冠,名未振,观光上国,谒顾况。况,吴人,恃才少所推可,因谑之曰:“长安百物皆贵,居大不易。”及览诗卷,至“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,乃叹曰:“有句如此,居天下亦不难。老夫前言戏之耳。”贞元十六年,中书舍人高郢下进士、拔萃,皆中,补校书郎。元和元年,作乐府及诗百余篇,规讽时事,流闻禁中。上悦之,召拜翰林学士,历左拾遗。时盗杀宰相,京师汹汹。居易首上疏,请亟捕贼。权贵有嫌其出位,怒。俄有言:“居易母堕井死,而赋《新井篇》,言既浮华,行不可用。”贬江州司马。初以勋庸暴露不宜,实无他肠,怫怒奸党,遂失志。亦能顺适所遇,托浮屠死生说忘形骸者。久之,转中书舍人,知制诰。河朔乱,兵出无功,又言事,不见听,乞外,除为杭州刺史。文宗立,召迁刑部侍郎。会昌初致仕,卒。

居易累以忠鲠遭摈,乃放纵诗酒。既复用,又皆幼君,仕情顿尔索寞。卜居履道里,与香山僧如满等结净社。疏沼种树,构石楼,凿八节滩,为游赏之乐,茶铛酒杓不相离。尝科头箕踞,谈禅咏古,晏如也。自号醉吟先生,作传。酷好佛,亦经月不荤,称香山居士。与胡杲、吉皎、郑据、刘真、卢贞、张浑、如满、李文爽燕集,皆高年不仕,日相招致,时人慕之,绘《九老图》。

公诗以六义为主,不尚艰难。每成篇,必令其家老妪读之,问解则录。后人评白诗如山东父老课农桑,言言皆实者也。鸡林国行贾售于其国相,率篇百金,伪者即能辨之。与元稹极善胶漆,音韵亦同,天下曰“元白”。元卒,与刘宾客齐名,曰“刘白”云。公好神仙,自制飞云履,焚香振足,如拔烟雾,冉冉生云。初来九江,居庐阜峰下,作草堂,烧丹。今尚存。

(本文有删节)

 

注:①勋庸:这里指被刺杀的宰相武元衡。②科头:不戴帽子,裸露发髻。③鸡林国:朝鲜半岛古国名。

7.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  )(3分)

A.会昌初致仕       致仕:做官

B.居易累以忠鲠遭摈        累:屡次

C.与胡杲……李文爽燕集    燕:通“宴”,宴饮

D.不尚艰难                艰难:艰涩

解析:A项,致仕:辞官归家。

答案:A

8.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(  )(3分)

A.鸡林国行贾售于其国相/今漂沦憔悴,转徙于江湖间

B.久之,转中书舍人/歌以赠之,凡六百一十六言

C.权贵有嫌其出位/必令其家老妪读之,问解则录

D.与刘宾客齐名/与生彘肩

解析:A项,介词,给/介词,在;B项,助词,无实义/代词,他。C项,均为“代词,他”;D项,连词,跟、同/动词,给。

答案:C

9.下列各句括号中补出的省略成分,不正确的一项是(  )(3分)

A.及览(其)诗卷    B.流闻(于)禁中

C.(老妪)问解则录      D.伪者(国相)即能辨之

解析:C项,“老妪”应为“白居易”。

答案:C

10.下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是(  )(3分)

A.本文开篇以顾况对白居易的前“谑”后“叹”,侧面表现了白居易在诗歌创作上的非凡才华。

B.白居易性格耿直,常上书直言论事,触怒了权贵奸党,这给他的仕途蒙上了阴影,也是他“放纵诗酒”的重要原因之一。

C.白居易的诗歌内容真实,辞句晓畅,风格平易,在当时流传甚广。内至宫廷,外达异邦,诗名远播。

D.白居易居庙堂之上,则“兼济天下”;处江湖之远,则“独善其身”。儒、释两家思想的影响,并存于他人生的各个阶段。

解析:D项,“并存于他人生的各个阶段”错,他“独善其身”,信奉佛教,是在他仕途失意之后。

答案:D

11.将文中画线的语句翻译成现代汉语。(10分)

(1)况,吴人,恃才少所推可。

________________________________________________________________________

(2)既复用,又皆幼君,仕情顿尔索寞。

________________________________________________________________________

(3)后人评白诗如山东父老课农桑,言言皆实者也。

________________________________________________________________________

答案:(1)顾况是南方吴地人氏,自恃才华,很少有他推荐认可的诗人。

(2)(白居易)被重新任用后,(由于)遇到的又都是年少君主,(所以)做官的心情顿时消沉。

(3)后人评价白居易的诗作就像崤山以东的百姓谈论农桑之事,字字句句都是非常朴实的话。

参考译文:

白居易字乐天,太原下邽人。他在年近二十名声未起的时候,(有一次)去京城游玩,拜见(当时名流)顾况。顾况是南方吴地人氏,自恃才华,很少有他推荐认可的诗人,于是就取笑白居易说:“长安城什么东西都贵,要想‘居’于此,是非常不容易的。”等到翻阅白居易诗卷,读到其中“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”一诗时,他就又感慨道:“能写出这样的诗句,想居天下都不难。老夫我之前的话是开玩笑的了。”贞元十六年,中书舍人高郢主持进士考试,选拔英才,白居易全都考中,被朝廷授任为校书郎。元和元年,白居易写作乐府及诗歌一百多篇,讽谏时事,流传到了宫中。皇帝读了他的诗后非常喜欢他,召见他并且授任他翰林学士一职,接着又历任了左拾遗。当时有盗贼刺杀了宰相,京城议论纷纷。白居易第一个上疏皇帝,请求紧急抓捕盗贼。有权贵厌嫌他越职行事,对他十分恼怒。不久就有传言说:“白居易的母亲落井而死,他却写了篇《新井篇》,词句十分浮夸华丽,如此品行不可重用。”后来白居易就被贬为江州司马。起初白居易只是认为不应当让被刺杀的宰相武元衡暴尸街头,其实并没有别的想法,(想不到却)触怒了奸党,于是志向受挫。但他能顺其自然,随遇而安,借佛教的生死之说超脱形体的痛苦。很长一段时间后,又调任中书舍人,主管制定朝廷的政令。有一年,河北发生暴乱,朝廷出兵无功,白居易又向朝廷进谏,没有被采纳,于是请求外调,担任了杭州太守。唐文宗即位后,下诏升任白居易为刑部侍郎。会昌初年辞职回家,最后死在家中。

白居易多次因为忠诚耿直遭到排斥,于是就纵情喝酒作诗。被重新任用后,(由于)遇到的又都是年少君主,(所以)做官的心情顿时消沉。在履道里购宅定居,与香山僧人如满等成立净社。每天开挖沟池,栽种树木,建造石楼,开凿八节滩,作为游玩之乐,茶壶锅子酒杯不离身。曾经有一次光着头,像箕一样张开腿盘坐着,谈论佛理,吟咏古诗,十分清静安闲。自己号称醉吟先生,并且还为此作了篇传记。白居易十分喜欢佛教,也常常几个月不吃荤,自称香山居士。与胡杲、吉皎、郑据、刘真、卢贞、张浑、如满、李文爽等人宴饮集会。这些人都是年纪大却不肯做官的人,每天互相招待邀请,当时人们很羡慕他们,有人给他们画了一幅《九老图》。

白居易的诗以风雅颂赋比兴六义为主,不推崇艰涩难懂,每写成一篇,必定让他家里的老婆婆先读一读,询问老婆婆直到她理解了才抄录下来。后人评价白居易的诗作就像崤山以东的百姓谈论农桑之事,字字句句都是非常朴实的话。鸡林国的商人把他的诗作卖给他们的国相,每篇都是一百两银子,如果是伪造的,鸡林国相马上就能分辨出来。白居易与元稹关系十分要好,友情可谓如胶似漆,写诗追求的音韵也相同,天下人把他们并称为“元白”。元稹死后,白居易与刘禹锡齐名,并称为“刘白”。白居易喜欢神仙,曾经自己造了一双飞云鞋,点起香举起脚,好像在腾云驾雾,云雾冉冉降临。刚来九江时,居住在庐阜峰下,建了一座草堂,炼制丹药。这座草堂如今还保存着。

(二)阅读下面的诗歌,完成12~13题。(7分)

听  筝

柳中庸

抽弦促柱听秦筝,无限秦人悲怨声。

似逐春风知柳态,如随啼鸟识花情。

谁家独夜愁灯影?何处空楼思月明?

更入几重离别恨,江南歧路洛阳城。

12.这首诗写诗人听筝时的音乐感受,表达技巧别具一格,请以颔联为例简要分析。(4分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:主要运用了比喻(或通感)的手法。(1分)

筝声像柳条拂着春风,絮絮话别;又像杜鹃鸟绕着落花,啁啁啼血。(1分)

②诗人以视觉写听觉,化无形为有形,巧妙地把弦上发出的乐声同大自然的景物融为一体,使悲怨的乐声,转化为鲜明生动的形象。那柳条摇荡、柳絮追逐、落英缤纷、杜鹃绕啼的暮春情景,仿佛呈现于我们的眼前。(1分)而春风、杨柳、花、鸟,情怀逼露,更加烘托出一种伤感惜别之情。(1分)(答“借景抒情”“联想想象”的可酌情给分)

13.诗人听筝最突出的感受是什么(用原文回答)?从全文看筝声中包含了哪些情感?(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:“悲怨”(或:“无限秦人悲怨声”);(1分)

包含的情感有:伤春之悲;怀人之愁;离别之恨。(每一点1分,任意两点)

(三)默写(6分)

14.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(每空1分,共6分,任选3题)

(1)连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。__________________,__________________。(李白《蜀道难》)

(2) 西当太白有鸟道,_______________。地崩山摧壮士死,___________________。(李白《蜀道难》)

(3) 间关莺语花底滑,_________________。冰泉冷涩弦凝绝,_________________ 。(李白《蜀道难》)

(4)___________________,百年多病独登台。__________________ ,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》)

答案:(1)飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷

(2)可以横绝峨眉巅 然后天梯石栈相钩连

(3)幽咽泉流水下滩 凝绝不通声渐歇

(4)万里悲秋常作客 艰难苦恨繁霜鬓

三、本大题3小题,共12分

阅读下面的文字,完成15~17题。

躺在童谣里的纺车

范烛红

①我的童谣里静静地躺着一架老纺车。

②在老屋寂然的阁楼里,在时光悄然打开的某个缺口,老纺车浸润着岁月深处的暗香,镌刻着沧桑往事的疼痛与甜蜜。在经历了极其困难的岁月后,纺车早已没有了实际的用处,但却成为一种更为珍贵的象征。

③那年冬天,母亲在生下二弟后,将约摸三岁的我交给了祖母。从此,不知多少个白天和黑夜过去了,细数着时间的串串念珠,描摹着年华流水般的步履,不谙世事的我开始在祖母温暖的怀抱中快乐地成长。

④记得那些日子,祖母教我唱过许多朗朗上口的童谣。“月光堂堂,照见汪洋。汪洋之水,漫过方塘,方塘莲子香。”……尤其是那些至今还萦绕在耳边的最具抒情色彩的伴奏——祖母端坐在纺车前摇出的嗡嗡的纺线声;墙角秋虫恣情的呢喃或冬夜火盆里栗炭发出的噼啪的脆响;村庄尽头的狗吠或屋檐下滴滴答答的雨水声……宛如嘹亮的螺号,宛如悠扬的琴音,宛如至纯的和弦,惟妙惟肖,伴梦入怀,那是一个农家小孩所拥有的最完美的音乐盒。

⑤严寒的冬夜,祖母面容安详地坐在小凳上,右手自如地摇着车轮的把手,左手也力道均匀地拿捏着那些被拧成了长筒形的棉芯,就那么娴熟地一拉一送、左右开弓,且节奏温柔,动作稳重,顷刻间棉皮乖乖地变成了细长的线,尔后一圈一圈地绕到了车前的坨子上,最终长成一副臃肿可爱的“小胖子”模样。我蹲在祖母膝边,偶尔会往火盆里丢些橘皮、稻谷或玉米粒什么的,瞬间遂有沁人心脾的幽香在整个屋子里氤氲开来。每每此刻,祖母会稍事休息,我便站起身来捏着小拳头给她捶捶背,捶捶腿。彼时,在昏黄的灯光下,我看到祖母慈祥的微笑在火光中跳跃……

⑥永远不会忘记,某年家里耕田的小黄牛突然夭折,父亲心急如焚地四处凑钱重新买牛,祖母默不作声地将她老人家常年纺线织布攒下的钱悉数拿出,交到父亲颤抖的手中。父亲说啥也不要,祖母只说了一句“没啥,纺车还在,一切都会再有的”。父亲哭了,祖母依然面带微笑。

⑦春天的时候,我的童谣里会增添一种更具韵味的伴奏。大约是父亲将选好的良种撒向秧床的日子前后,燕子们归来了。白天它们从门缝里进入,先栖息在木楼底下的纺车上,稍释疲惫后仔细检查往年的巢穴,重又飞出门,忙着去拣枝、衔泥、修补旧居了。晚间,聆听着祖母的纺车声,它们还在不停地劳作。在它们欢快的叽喳声中,我经常抬头冥想:它们怎么每年都记得飞回来而不会迷路呢?难道它们没想过另寻新址重筑爱巢吗?我想,一定是这些年来,它们也听惯了祖母的纺车声了吧。

⑧当祖母的簸箕里那些胖胖的线坨愈来愈多的时候,燕子们温暖舒适的巢穴中也有新的生命探出了头。起初,小家伙们会在父母目之所及的视野里欢快地练习飞翔。

⑨当袋袋棉皮被祖母纺成细线又织成卷卷布匹的时候,我也渐渐长大,走出老屋告别祖母走向了更远的天地。而我身后铺开的那张思念的网,又何尝不是祖母用她那无比牵挂的目光所织就的呢?

⑩ 如今,循着魂牵梦绕的纺车声,我像候鸟一样归来,可祖母早已不在。唯有眼前的老纺车,在时光碎片的剥落处,透过生活厚重的尘埃,久久地折射着生命的灼灼华光……

15.文章标题“躺在童谣里的纺车”中“童谣”有什么含义?(4分)

答案:童谣有两层含义:一是真实的童谣,祖母一边纺线一边唱给“我”听的童谣;(2分)二是指“我”在祖母关怀中快乐的童年岁月。(2分)

16.文章第④段运用了多种修辞手法,任选两种分析其表达效果。(4分)

答案:(1)引用:既照应了标题,又增强了童趣,丰富了内容,增加了文气;(2)比喻:将纺线声、秋虫声、栗炭声、狗吠及雨水声等构成的伴奏,比作“音乐盒”,表现了“我”对祖母的依恋,对童年乡村生活的怀念;(3)拟人:“墙角秋虫恣情的呢喃”,赋予“秋虫”以人的情感,富有童趣与诗意,表现“我”童年时快乐的心情;(4)排比:写声音“宛如”“螺号”“琴音”“和弦”,既是比喻,又形成排比,生动形象,句式整齐,写出了静谧而温馨的画面,动静结合,很有意韵。(如答其他,言之成理即可。答任意两点,即可给满分)

17.文章第②段说:“纺车早已没有了实际的用处,但却成为一种更为珍贵的象征。”请联系全文概括纺车的象征意义。(4分)

答案:①纺车是勤劳朴实的祖母的象征;②在“我”缺少父母关爱的童年中纺车成为亲情的象征;③在物质匮乏的年代纺车又是“我”童年欢乐岁月的象征;④在全家处于困境时受到祖母的感染,纺车是希望和不屈不挠的力量的象征。(每点1分)

四、本大题1小题,5分

18.下面这首诗的每一句都可以想像成一个电影镜头,前两个镜头的脚本已写出,请续写后两个。要求:①按照诗意来设计场景和人物的神态动作;②想象合理;③每个镜头脚本的字数不超过40字。

 

采莲子

(唐)皇甫松

船动湖光滟滟秋,贪看年少信船流。

无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。

[场景]湖边。采莲船上。

[人物]采莲女,小伙子,女伴。

镜头一:秋日湖上,波光粼粼。一位美丽的姑娘驾着采莲船从荷花丛中划出。左右顾盼。

镜头二:忽见岸上有位英俊少年。姑娘悄然心动,痴痴地看着他,竟忘记了摇桨,任凭船只飘荡。

镜头三:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

镜头四:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

解析:一要按诗意来设计场景,人物言行要体现主人公的内心世界,要符合人物形象的身份,性格,想象要合理;二要突出描写诗中人物的神态、动作,要具有表演性。

示例:镜头三:姑娘抓起一把莲子,笑着朝少年抛去,正打在他身上,少年会心一笑。

镜头四:姑娘的举动被邻船舟女伴看到,引起一阵嘻笑声。姑娘羞得满脸通红,低着头,半天都不好意思。

五、本大题1题,50分

19.阅读下面的文字,根据要求作文。

小麦花开放大约5分钟,是世界上寿命最短的花,但它结出来的果实,却养育了世界上千千万万的人,千百年来谁也离不开它。

桂花在所有的花中几乎是最小的,它的花簇生于叶腋,几乎被硕大的叶子遮挡住,可它散发出的香味却是许多比它大得多的花所不及的。

无花果不开花吗?其实,无花果是开花的,它一年春秋两季要开上两次花,只因为它的花悄悄隐藏在新枝叶腋间,人们一般看不见,所以就误以为它不开花。

要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面或一个角度构思作文。自主立意,自拟标题,自选文体;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不少于800字;不要套作,不得抄袭。

写作指导:此道作文题选用寓意式材料命题。三段“花语”,实际上深有寄托:生命最短的,养育甚众;体积最小的,馨香远播;隐身幕后的,孕育硕果。它们意义各有侧重,但又都包含辩证统一的两面——隐与显、藏与露、名与实、短暂与永恒、有尽与无穷、索取与奉献,都能引发对人生价值与意义的深长思考。

以此题写作,首先要理解材料借花喻人、托物言志的实质,再联系社会与人生深入思考。可以从以下几个角度立意:1.生命有限,但是追求不止,意义无穷,所谓“我们不能决定生命的长度,但是我们能拓展生命的宽度”;2.不图索取,默默奉献,即“给永远比拿更快乐”;3.不图虚名,唯求实干;4.不显山、不露水,韬光养晦,蓄积实力,涵养美德;5.甘为人梯,退居幕后,牺牲自己,成就他人。

需要强调的是,无论从哪个方面立意,都要兼顾隐与显、藏与露、名与实等对立的两面,写出思辨的色彩。如采用第一种立意,就可以深入论述“短暂亦能创造永恒”,而“永恒往往凝固于一瞬”。采用第二种立意,就应进一步看到不图索取可能终身清贫,但由此又能收获最为充实、饱满的人生。再如采用第三种立意,就应进一步探讨越是不务虚名真抓实干的,越是令世人仰望,令后人铭记,越能声名远播。套用一句古诗讲,就是“德馨声自远,非是藉秋风”。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章(人教版)高中语文必修三第四单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第三单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附
    普通文章人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案)
    普通文章(人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答
    普通文章(人教版)高中语文必修四第二单元检测试卷(附答
    普通文章人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)
    普通文章人教版高中语文必修一第四单元综合检测题(附答
    普通文章人教版高中语文必修一第四单元检测题3(附答案)
    相关文章
    (人教版)高中语文必修三第四单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第三单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附答
    人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案)
    (人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答案
    (人教版)高中语文必修四第二单元检测试卷(附答案
    人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题3
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题2
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题1
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |