百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 语文 >> 高中语文 >> 正文
(人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附答案)           ★★★★
(人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附答案)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-02-16 11:06:32

人教版必修三第一单元检测试卷

语文试题

一、本大题6小题,每小题3分,共18分

1.下列各项中加点字的注音,全都正确的一项是(  )

A.韶光sháo  杜撰zhuàn 朱拓tuò  百无聊赖lài   嫡亲dí

B.监生 jiān   惴惴zhuì   俨然yǎn    少不更事jīng    押解jiè

C.间或 jiàn   形骸hái    谬种miù    沸反盈天fèi     桅杆wéi

D.陈抟 tuán   驯熟xùn    炮烙pào    咀嚼鉴赏jǔ      黏液nián

解析:A项,拓tà;B项,监jiàn,更gēng;D项,炮páo。

答案:C

2.下列各句中加点熟语的使用,不恰当的一项是(  )

A.今年夏天的餐饮市场被福寿螺搅得沸反盈天,从6月底至今,先后有130多人因此染上了广州管圆线虫病。

B.往东转弯,穿过一个东西的穿堂,向南大厅之后,仪门内大院落,上面五间大正房,鳞次栉比,两边厢房鹿顶耳房钻山,四通八达,轩昂壮丽,与贾母处不同。

C.老头儿看见它来到,知道这是一条毫无畏惧而且为所欲为的鲨鱼。

D.好在她现在已经再没有什么牵挂,太太家里又凑巧要换人,所以我就领她来。——我想,熟门熟路,比生手实在好得多…… 

解析:A项,沸反盈天:形容喧哗吵闹,乱成一片。B项,鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。此处应为“轩昂壮丽”。C项,为所欲为:想干什么就干什么,任意行事。含贬意。D项,熟门熟路:熟悉门径,了解情况,很有经验。

答案:B

 

3.下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.黛玉的生活正如探春所说,外头看着光鲜,其实十分难熬。但是她也有着青春少女的活泼热情,并非终日都只在哀愁之中。

B.林黛玉幼年丧母,体弱多病,红颜薄命身世可怜。在与薛宝钗的竞争中,她所缺乏的,一是没有健康体格,二是不够温柔大气。

C.你看画家笔下的这幅《大婶》,我们不仅能从他的线条里读出韵律,读出抑扬顿挫,而且用笔实在是生动流畅。

D.从现在起,安徽省高校大学生若认为学校对其作出的处理决定侵犯了其合法权益,可向该省教育厅依照程序提出申诉。

 

解析:B项,“所缺乏的……没有”句式杂糅。C项,逻辑混乱,递进关系不当。D项,语序不当,“依照程序”应当放在“向”前。

答案:A

 

4.依次填入下面语段横线处的句子,最恰当的一项是(  )

我爱小池,也爱溪流。是因为我爱它们的“清”和“远”。___________________;像一位活泼的姑娘,唱着欢快的歌儿,踏着轻快的脚步,走出群山去迎接太阳和大海。

①各种颜色的小鱼穿行其间,历历可数

②溪流蜿蜒,如一条银蛇

③小池清澈见底,汪汪一碧,宛如一块温润的碧玉

④时隐时现,游向远方

⑤绿油油的水草在水底轻轻晃动

A.③⑤①②④  B.②④⑤③①  C.②④①③⑤  D.③①⑤④②

解析:注意前一句含有先后顺序的两个条件:“我爱……也爱……”这告诉要先说“小池”,后说“溪流”,再注意按第二句的“清”“远”顺序排列即可。

答案:A

 

5.下列各句中加点词语的解释,不正确的一项是(  )

A.第三个身量未足,形容尚小            形容:体态、容貌

B.身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度      风流:风韵

C.丫头老婆们不好了也只管告诉我                    老婆:妻子

D.我带了外甥女过去,便也便宜                      便宜:方便

解析:C项,老婆:年老的女仆。

答案:C

 

6.下列各项说法中,正确的一项是(  )

A.《林黛玉进贾府》是中国古典名著《红楼梦》中的精彩篇章,是全书的序幕之一,它以林黛玉的所见所闻,对这个封建大家族进行了介绍。这一节除了进行环境描写,最主要的作用还是通过不同的描写手法刻画了贾府的主要人物。其中的人物语言个性鲜明,动作描写生动形象,人物的出场也历来为人们所称道。

B.《祝福》从一个启蒙知识分子“我”的视角,以倒叙的手法,追述了底层妇女祥林嫂悲剧的一生,揭露了封建礼教吃人的本质。其中祥林嫂再嫁深山时出格的反抗举动,表现了她对封建礼教的抗争和批判。

C.《老人与海》则不重在描述故事,而重在表现哲理,在艺术上更多地运用了现代派的表现手法,故事和人物形象都充满象征意味。桑地亚哥只是一个命途多舛的渔夫,同时他也是一个永不言败的硬汉子,是人类战胜自我、永不向命运屈服的精神的象征。小说表现了 “命运无常和人生来苦难” 的主题。

D.本单元所选的三篇小说,涉及人类社会生活的多个层面。既有展示中国清代大家族生活的《红楼梦》,也有表现现代社会中国妇女命运的《祝福》,还有塑造现代西方硬汉形象的《老人与海》,它们从不同的侧面反映了人类社会生活的丰富性和多样性,给人以人生的启示与精神的陶冶。

解析:B项,错在“对封建礼教的抗争和批判”,C项,错在“表现了‘命运无常和人生来苦难’的主题”,D项,错在“中国清代大家族生活”,《红楼梦》并没有具体讲明哪个朝代,应为“中国古代大家族生活”。

答案:A

 

二、本大题10小题,共44分

(一)阅读下面的文言文,完成7~11题。(22分)

元德秀,字紫芝,河南人。少孤,事母孝,举进士,不忍去左右,自负母入京师。既擢第,母亡,庐墓侧,食不盐酪,藉无茵席。服除,以窭困调南和尉,有惠政。黜陟使以闻,擢补龙武军录事参军。

德秀不及亲在而取,不肯婚,人以为不可绝嗣,答曰:“兄有子,先人得祀,吾何娶为?”初,兄子襁褓丧亲,无资得乳媪,德秀自乳之,能食乃止。既长,将为娶,家苦贫,乃求为鲁山令。前此堕车足伤,不能趋拜,太守待以客礼。有盗系狱,会虎为暴,盗请格虎自赎,许之。吏曰:“彼诡计,且亡去,无乃为累乎?”德秀曰:“许之矣,不可负约。即有累,吾当坐,不及余人。”明日盗负虎还,举县嗟叹。

玄宗在东都,酺五凤楼下,命三百里县令、刺史各以声乐集。是时颇言且第胜负,加赏黜。河内太守辇优伎数百,被锦绣,或作犀象,瑰谲光丽。德秀惟乐工数十人,联袂歌《于蔿于》。《于蔿于》者,德秀所为歌也。帝闻,异之,叹曰:“贤人之言哉!”谓宰相曰:“河内人其涂炭乎?”乃黜太守,德秀益知名。

所得俸禄,悉衣食人之孤遗者。任满,笥余一缣,驾柴车去。爱陆浑佳山水,乃定居。不为墙垣扃钥,家无仆妾。岁饥,日或不爨。嗜酒,陶然弹琴以自娱。人以酒肴从之,不问贤鄙为酣饫。德秀善文辞,作《蹇士赋》以自况。房琯每见德秀,叹息曰:“见紫芝眉宇,使人名利之心都尽。”苏源明常语人曰:“吾不幸生衰俗,所不耻者,识元紫芝也。”

天宝十三载卒,家惟枕履箪瓢而已。

(《新唐书·元德秀传》)

 

注:①擢第:登第。②酺(pú):合聚饮食。③瑰谲光丽:十分新奇美丽。④笥(sì):盛衣物的竹器。⑤饫(yù):饱。

7.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(  )(3分)

A.藉无茵席         藉:通“借”,凭借

B.人以为不可绝嗣            嗣:后代

C.无资得乳媪                资:钱财

D.是时颇言帝且第胜负        第:确定等次

解析:A项,藉:垫。

答案:A

 

8.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  )(3分)

A.黜陟使以闻      太守待以客礼

B.吾何娶为            既长,将为娶

C.德秀自乳之           悉衣食人之孤遗者

D.乃黜太守             爱陆浑佳山水,乃定居 

解析:A项,介词,把/介词,用;B项,疑问语气词,呢/介词,替;C项,代词,他/定语后置的标志;D项,都是“连词,于是”。

答案:D

 

9.下列各组词语中,全都表明元德秀为政清廉的一项是(  )(3分)

①食不盐酪,藉无茵席   ④不为墙垣扃钥,家无仆妾

②德秀自乳之,能食乃止  ⑤德秀惟乐工数十人,联袂歌《于蔿于》

③笥余一缣,驾柴车去  ⑥家惟枕履箪瓢而已

A.①⑤⑥  B.②④⑤  C.③④⑥  D.②③⑥

解析:①言其孝顺。②言其疼爱侄儿。⑤言其关心百姓。

答案:C

 

10.下列对本文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )(3分)

A.元德秀曾任鲁山令,上升伊始,即以诚信化民。县中有一入监的盗贼主动请求出去杀死老虎,将功赎罪。元德秀冒着风险,坚决地答应了那人的请求。

B.元德秀的母亲去世,他一直守护在母亲的坟墓旁边,服丧期满,才出仕为官;因没来得及在母亲健在时结婚,他终生不娶;即便足伤未愈,他依然以对待贵客的礼节对待太守。

C.玄宗驾幸东都,元德秀巧借歌舞之机为民请命,唐玄宗连连赞叹《于蔿于》为贤人之言并罢免了河内太守的职务。

D.元德秀仗义疏财,扶危济困,他将自己的俸禄全部给那些孤儿买衣服和粮食了,他死时家里只有极少的生活用品。

解析:B项,应是“太守以贵宾之礼对待德秀”。

答案:B

 

11.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(10分)

(1)少孤,事母孝,举进士,不忍去左右,自负母入京师。(4分)

译文:________________________________________________________________________

(2)彼诡计,且亡去,无乃为累乎?(3分)

译文:________________________________________________________________________

(3)河内太守辇优伎数百,被锦绣,或作犀象,瑰谲光丽。(3分)

译文: ________________________________________________________________________

 

答案:(1)元德秀年轻时就死了父亲,对母亲十分孝顺,参加进士考试,不忍心离开母亲左右,就亲自背着母亲进了京城。(“孤”“去”“负”、句意各1分)

(2)那是小偷的诡计,将来他逃走了,你恐怕会受到牵累吧?(“亡”“无乃……乎”句意各1分)

(3)河内太守用车载着几百个演员,披挂着锦绣,有的装扮成犀牛大象,十分新奇而美丽。(“辇”“被”、句意各1分)

参考译文:

元德秀,字紫芝,是河南府河南州县人。年轻时就死了父亲,对母亲十分孝顺。参加进士考试,不忍心离开母亲左右,就亲自背着母亲进了京城。考上进士后,母亲去世,他守在母亲的坟墓旁边守护,饭食中没有盐和醋,睡觉时没有什么垫在身下。服丧期满,因为贫困而调到南河县任县尉,治理期间有好名声。

元德秀没有来得及在母亲健在时娶妻,就不肯结婚。有人认为他不可以断绝了后代,他回答说:“我哥哥有儿子,我的先祖可以得到祭祀,我干吗还要娶妻呢?”当年,他哥哥的儿子在襁褓中就死了母亲,又没有钱请奶妈,德秀就亲自喂养他,等到侄子能吃饭了才停止喂养。侄子长大后,将要为他娶媳妇,家里十分贫穷,才自己请求任鲁山县令。在此之前,他因为从车上掉下伤了脚,不能快步行走拜见,但是太守却以贵客的礼节对待他。有个小偷被关押在牢里,当地正碰上老虎作恶,小偷请求打虎赎身,元德秀答应了他。有个官吏对他说:“那是小偷的诡计,将来他逃走了,你不是要受到牵累吗?”元德秀说:“我已经答应了他,不可以背弃约定的事。如果有所牵累,我应当定罪,不牵连到别人。”第二天,小偷带着老虎的尸体回来了,全县的人都为此而感叹。

唐玄宗在东都时,在五凤楼下设宴,命令三百里内的县令、刺史都要拿出歌曲到他那里汇集。当时人们都传言皇帝将要排出优劣,施加赏罚。河内太守用车装着几百个演员,披挂着锦绣,有的装扮成犀牛大象,十分新奇而美丽。只有德秀带了演员几十个,集体唱一首叫《于蔿于》的歌,《于蔿于》是德秀所创作的歌。皇帝听到后,十分惊奇,赞叹说:“唱的都是贤人说的话呀!”对宰相说:“河内府的百姓恐怕都生活在苦难中吧?”于是罢免了太守,元德秀更加出名了。

元德秀所得到的俸禄都供给那些孤儿吃饭穿衣。(后来)竹筐里带着绢一匹,赶着一辆柴车离任。他喜爱陆浑那秀丽的山水,于是(在那儿)定居。他家里不造围墙,不用钥匙,也没有仆人小妾。碰上荒年,有时揭不开锅。他喜欢喝酒,悠然地弹着琴来自娱自乐。元德秀擅长于写文章,曾经写了一篇《蹇士赋》来比况自己。房琯每次见到元德秀,总是叹息说:“只要看到元紫芝的面貌,就会把人的名利之心洗涤干净。”苏源明也常常对别人说:“我不幸生活在衰败和庸俗的环境中,但我不感到耻辱的,是因为我结识了元紫芝呀。”

元德秀在天宝十三年去世,死时,家里只有枕头、鞋子和舀水的瓢一类东西。

 

(二)阅读下面的诗歌,完成12~13题。(7分)

将去洛阳,灯下感赋

(清)陈维崧

露幌风帘思不禁,巡檐背手重沉吟。

一城汉苑隋宫地,几夜零砧断杵心?

菊到将离分客瘦,天因离别酿秋阴。

偃师明发应回首,洛水嵩云深更深。

注:①偃师:河南县名,位于洛阳东面。②洛水嵩云:洛河之水,嵩山之云。洛河流经洛阳,嵩山在洛阳东面。 

12.这首诗抒发了作者怎样的思想感情?请以首联和颔联为例简要分析。(4分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:抒发了诗人即将离别洛阳时的留恋与感伤。(2分)首联“思不禁”直接点明诗人离开洛阳前心绪不宁、浮想联翩的情形,“巡檐背手”“重沉吟”则将作者内心情绪具体化、动作化。颔联借洛阳汉苑隋宫的遗迹、牵人魂魄的断续捣衣声的描写,间接表现诗人对洛阳的留恋。(2分)

13.请从表现手法的角度对诗的颈联做简要赏析。(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:手法,菊花因离别在即而分外寒“瘦”,天气因离别在即而“酿”出秋阴,移情于物,化静为动,渲染了离别在即的感伤与留恋。②借景抒情,菊花分外寒瘦,天空秋阴浓厚,哀景寄托了离别在即的感伤与留恋之情。(答对任意一点即可,手法1分,赏析2分)

(三)阅读下面的文字,完成14~16题。(15分)

惑奸谗抄检大观园(节选)

①这里凤姐和王善保家的又到探春院内。谁知早有人报与探春了。探春也就猜着必有原故,所以引出这等丑态来,遂命众丫鬟秉烛开门而待。一时,众人来了,探春故问:“何事?”凤姐笑道:“因丢了一件东西,连日访察不出人来,恐怕旁人赖这些女孩子们,所以大家搜一搜,使人去疑,倒是洗净他们的好法子。”探春冷笑道:“我们的丫头,自然都是些贼,我就是头一个窝主。既如此,先来搜我的箱柜,他们所偷了来的,都交给我藏着呢。”说着便命丫头们把箱柜、镜奁、妆盒、衾袱、衣包,若大若小之物,一齐打开,请凤姐去抄阅。凤姐陪笑道:“我不过是奉太太的命来,妹妹别错怪了我。何必生气。”因命丫鬟们:“快快给姑娘关上。”

②平儿丰儿等忙着替待书等关的关,收的收。探春道:“我的东西,倒许你们搜阅;要想搜我的丫头,这却不能。我原比众人歹毒,凡丫头所有的东西,我都知道,都在我这里间收着。一针一线,他们也没得收藏。要搜所以只来搜我。你们不依,只管去回太太,只说我违背了太太,该怎么处治,我去自领。你们别忙,自然连你们抄的日子有呢!你们今日早起不曾议论甄家,自己家里好好的抄家,果然今日真抄了。咱们也渐渐的来了!可知这样大族人家,若从外头杀来,一时是杀不死的。这是古人说的‘百足之虫,死而不僵’!必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地!”说着,不觉流下泪来。

③凤姐只看着众媳妇们。周瑞家的便道:“既是女孩子的东西全在这里,奶奶且请到别处去罢,也让姑娘好安寝。”凤姐便起身告辞。探春道:“可细细搜明白了。若明日再来,我就不依了。”凤姐笑道:“既然丫头们的东西都在这里,就不必搜了。”探春冷笑道:“你果然倒乖!连我的包袱都打开了,还说没翻?明日敢说我护着丫头们,不许你们翻了?你趁早说明,若还要翻,不妨再翻一遍!”凤姐知道探春素日与众不同的,只得陪笑道:“我已经连你的东西都搜查明白了。”探春又问众人:“你们也都搜明白了没有?”周瑞家的等都陪笑说:“都明白了。”

④那王善保家的本是个心内没成算的人,素日虽闻探春的名,那是为众人没眼色没胆量罢了,哪里一个姑娘就这样利害起来?况且又是庶出,他敢怎么着?自己又是邢夫人的陪房,连王夫人尚另眼相待,何况别人?只当是探春认真单恼凤姐,与他们无干,他便要趁势作脸,因越众向前,拉起探春的衣襟,故意一掀,嘻嘻的笑道:“连姑娘身上我都翻了,果然没有什么。”凤姐见他这样,忙说:“妈妈走罢,别疯疯癫癫的。”

⑤一语未了,只听“啪”的一声,王家的脸上早着了探春一巴掌。探春登时大怒,指着王家的问道:“你是什么东西,敢来拉扯我的衣裳!我不过看着太太的面上,你又有几岁年纪,叫你一声‘妈妈’;你就狗仗人势,天天作耗,专管生事,在我们跟前逞脸!如今越发了不得了!你索性望我动手动脚的了!你打量我是和你们姑娘那么好性儿,由着你们欺负,你就错了主意了!你来搜检东西,我不恼,你不该拿我取笑儿!”说着,便亲自解衣卸裙,拉着凤姐儿细细的翻,“省得叫你们奴才来翻我!”

⑥凤姐平儿等都忙与探春理裙整袂,口内喝着王善保家的说:“妈妈吃两口酒,就疯疯癫癫起来。前儿把太太也冲撞了。快出去,别再讨脸了!”又忙劝探春:“好姑娘,别生气。他算什么,姑娘气着,倒值多了。”探春冷笑道:“我但凡有气,早一头碰死了!不然,怎么许奴才来我身上搜贼赃呢?明儿一早,先回过老太太、太太,再过去给大娘赔礼。该怎么着,我去领!”

⑦那王善保家的讨了个没脸,赶忙躲出窗外,只说:“罢了,罢了!这也是头一遭挨打!我明儿回了太太,仍回老娘家去罢!这个老命还要他做什么?”探春喝命丫鬟:“你们听着他说话!还等我和他拌嘴去不成?”待书听说,便出去说道:“妈妈,你知点道理儿,省一句儿罢。你果然回老娘家去,倒是我们的造化了!只怕你舍不得去!你去了,叫谁讨主子的好儿,调唆着查考姑娘,折磨我们呢?”凤姐笑道:“好丫头!真是有其主必有其仆。”探春冷笑道:“我们做贼的人,嘴里都有三言两语的,就只不会背地里调唆主子!”平儿忙也陪笑解劝,一面又拉了待书进来。周瑞家的等人劝了一番。凤姐直待服侍探春睡下,方带着人往对过暖香坞来。

注:①选自《红楼梦》第74回。因贾母的丫鬟傻大姐在大观园内拾到了绣春囊(青年男女表示情意的一种信物,是绣有暧昧图案的香囊),被贾赦之妻邢夫人得到,交给了掌管贾家内政大权的贾政之妻王夫人。王夫人盛怒之下,责问当家人王熙凤之后,又下命令对住在大观园里的丫鬟、婆子们进行突击搜查。本段是众人来到贾探春住处欲搜检其丫鬟们时发生的故事。②王善保家的:王善保的妻子,是邢夫人的陪房、心腹。③太太:指王夫人。④平儿丰儿:都是王熙凤的丫鬟。⑤待书:贾探春的丫鬟。⑥庶出:妾生。⑦陪房:古代有钱人家的小姐出嫁时从娘家带过去的以家庭为单位的奴才。⑧作脸:争脸面,争出风头。⑨暖香坞:是大观园里的一座建筑,是贾四小姐惜春所住。

14.第四段中画线的句子反映了人物的内心活动,这段内心活动为人物采取行动提供了哪几条理由?反映了该人物怎样的性格特点?(5分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:人物采取行动理由是:①一个庶出的小姐并不可怕;②自己拥有强大的主子;③连王夫人都礼让三分;④让探春恼火的应是王熙凤;⑤出头的机会难得。(3分,答三条即可)可见她是个仗势欺人、自鸣得意、自作聪明、愚蠢势利之辈。(2分)

15.作者是怎样写探春打王善保家的那一巴掌?这样写有什么作用?(4分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:是先写声音,再写这声音发自的动作。(2分)这样写凸出了这一巴掌打得响亮!打得大快人心,打得痛快淋漓,打得扬眉吐气,强化了探春嫉恶如仇,不畏强权的性格。(2分)

16.结合节选文字,举例说明贾探春有哪些性格特征。(6分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:特征:①伶牙俐齿,能言善辩(应对抄捡);②不畏强权,敢作敢当(打王善保家的耳光);③见识深远,真知灼见(慨叹抄捡是在“自杀自灭”)。

(第①条不作要求,能把②③概括出来,有例子、有分析,可给满分)

三、本大题1小题,8分

17.火车、地铁、公交车内的“低头族”越来越多,尤其是包括学生在内的青年人,上车后很快拿出手机,不管路程长短,不论坐着还是站着,人人都眼睛盯着屏幕…… 

要求:(1)请根据上述材料进行合理想象,描述火车、地铁或公交上的这种场景,运用点面结合的手法,至少使用一种修辞手法,不少于100字。(2)结构相对完整,语言简明、连贯、得体。

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

示例:“不好意思,请让一让。”站在车门口的小伙不情愿地按下暂停键,往车厢深处走了两步,好像对我打断他的手机游戏不满。放眼四周,只见人们都沉迷于手中的“小小世界”,或浏览新闻,或看影视剧,或刷微博微信……到站了,车门即将关闭的一刹,一个低头族才抓着手机夺门而出……

 

四、本大题1小题,50分

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

好莱坞影星金·凯瑞主演的影片《一个头两个大》深受好评,尤其是片尾的一个细节,更为人们津津乐道。在电影结束时,银幕上闪出一段话:下面映出的是影片制作时被删掉的镜头,我们在向这些演员致歉的同时,也请观众记住他们的名字,记住他们为影片所做的贡献。这些演员其实多数是群众演员,他们中有天真可爱的小孩、鹤发童颜的老人、威武健壮的警察、风情万种的街头美女……令人难以置信,向来以追求情节紧凑,力求最大商业利益的好莱坞制片方,竟然愿意为这些“无名小卒”留出长达5分钟的播出时间,专门介绍这些一闪而过,最后被删掉的小人物。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭。

 

写作指导:好莱坞为什么专门介绍那些一闪而过,最后被删掉的小人物,根本原因是他们懂得尊重平凡,承认每个劳动者的劳动都有价值,并且努力给每个劳动者提供展现生命价值的公平的机会。根据这些思路,本题可从以下角度立意:

(1)每个劳动者都有其劳动价值,承认每个劳动者价值的同时也是对生命的敬畏。比如社会的发展需要栋梁,也需要砖瓦、沙土;需要庞大的机体,也需要小的螺丝钉;需要将军,也需要士兵;需要通晓物理的科学家,也需要挥镰抡镐的农民。因为社会是一个庞大而复杂的整体,需要各种不同材质的人共同来构建社会大厦。

(2)每个劳动者都有自己的生命价值观。近代的仁人志士康有为、梁启超、孙中山的人生追求是民族解放、国家富强,他们在为此目标奋斗过程中实现着自己的人生价值。解放后,两弹一星的元勋,守卫边防的子弟兵,维护社会安定的公安干警,在各行各业无私奉献的普通大众,都在为国家发展,为人民服务中实现着自己的人生价值。改革开放以来,科技领域的精英们,大批商海的弄潮儿,为推动经济的发展,民族振兴,贡献着自己的才智,实现着他们的人生价值。

(3)社会的全面进步应该尊重每个劳动者,给每个劳动者提供“出彩的机会”。“中国梦”归根到底是人民的梦,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会。实现生命价值需要社会有一个公平的环境,需要有尊重每个劳动者的社会氛围,需要有健全的社会价值评价体系。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章(人教版)高中语文必修三第四单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第三单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附
    普通文章人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案)
    普通文章(人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答
    普通文章(人教版)高中语文必修四第二单元检测试卷(附答
    普通文章人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)
    普通文章人教版高中语文必修一第四单元综合检测题(附答
    普通文章人教版高中语文必修一第四单元检测题3(附答案)
    相关文章
    (人教版)高中语文必修三第四单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第三单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附答
    人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案)
    (人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答案
    (人教版)高中语文必修四第二单元检测试卷(附答案
    人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题3
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题2
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题1
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |