百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 语文 >> 高中语文 >> 正文
(人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答案)           ★★★★
(人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答案)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-02-16 11:04:11

人教版必修四第三单元检测试卷

语文试题

(限时:150分钟 满分:150分)

一、本大题4小题,每小题3分,共12分

1.下列词语中加点的字,读音不正确的一项是(  )

A.脑髓(suǐ)  给予(jǐ)    乞骸骨(hái)  残羹冷炙(zhì)

B.孱头(càn)    囊括(nánɡ)   弄玄虚(xuán)   咄咄逼人(duō)

C.驽钝(nǔ)     离间(jiān)   酹江月(lèi)    前合后偃(yǎn)

D.追溯(sù)     慰藉(jiè)    汗涔涔(cén)    稍纵即逝(shāo) 

解析:C项,驽nú,间jiàn。

答案:C 

2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

A.雅安地震使当地百姓损失惨重,恳请各位同胞高抬贵手,接济他们一点,帮助他们渡过难关。

B.主席台上,张老师激情满怀地宣布本校篮球赛正式拉开帷幕,同学们欢呼雀跃,我也情不自禁地随声附和着。

C.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”“书迷”“书呆子”。

D.要培植健康的金融市场,必须建立一套可以操作的法律、法规,从而能够有效打击在金融市场中翻云覆雨的“资金贩子”。 

解析:A项,高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话。与句意不符;B项,随声附和:自己没有主见,别人这么说,就跟着这么说。贬义词;C项,不假思索:形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑;D项,翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。

答案:D 

3.下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。

B.关汉卿之所以能写出《窦娥冤》这样的伟大作品的原因,不仅是由于他个人出众的文学才华,更重要的是他站在人民的立场,表达了人民的愿望。

C.矗立在鲁迅纪念馆前的这座铜像,是由巴金等著名作家倡议国内外热爱鲁迅的人士捐资三十万元修建的。

D.去年以来,由于日方在对钓鱼岛的问题上接连采取错误的举措,使中日关系正常发展受到严重干扰。   

解析:A项,两面对一面,“好坏”“优劣”“高低”均只对应“经济健康发展”一面;B项,句式杂糅,应删去“之所以”或的原因;D项,“由于”这一介词的存在,导致句子缺主语。

答案:C 

4.填入下列一段文字横线处的语句,排列正确的一项是(  )

中国古代哲学家们讲“天人合一”,包含着人和大自然和谐相处的意思。____________。

①人类虽然是万物之灵,但不要做大自然的掠夺者

②“和”的文化精神,渗透到人和人的关系中,便是注重和睦相处,以达到人际关系的平衡

③人是大自然的一部分,一草一小,一山一水,天上飞的鸟,水里游的鱼,都是人类生存的伙伴

④张载说:“民吾同胞,物吾与也。”

⑤不仅如此,还应当在心灵上和大自然相通,从大自然中体悟人生的真谛,进而达到内心的和谐

⑥多元一体的中华民族本身就是多个民族和谐相处的大家庭

A.④③①⑤②⑥   B.③①②⑥④⑤   C.④①③②⑤⑥   D.③⑥②①④⑤ 

答案:A 

二、本大题共5小题,共22分

阅读下面的文言文,完成5~9题。

优孟者,故楚之乐人也。长八尺,多辩,常以谈笑讽谏。楚庄王之时,有所爱马,衣以文绣,置之华屋之下,席以露床,啖以枣脯。马病肥死,使群臣丧之,欲以棺椁大夫礼葬之。左右争之,以为不可。王下令曰:“有敢以马谏者,罪至死。”优孟闻之,入殿门,仰天大哭。王惊而问其故。优孟曰:“马者王之所爱也,以楚国堂堂之大,何求不得,而以大夫礼葬之,薄,请以人君礼葬之。”王曰:“何如?”对曰:“臣请以雕玉为棺,文梓为椁,楩枫豫章为题凑,发甲卒为穿圹,老弱负土,齐赵陪位于前,韩魏翼卫其后,庙食太牢,奉以万户之邑。诸侯闻之,皆知大王贱人而贵马也。”王曰:“寡人之过一至此乎!为之奈何?”优孟曰:“请为大王六畜葬之。以垅灶为椁,铜历为棺,赍以姜枣,荐以木兰,祭以粮稻,衣以火光,葬之于人腹肠。”于是王乃使以马属太官,无令天下久闻也。

楚相孙叔敖知其贤人也,善待之。病且死,属其子曰:“我死,汝必贫困。若往见优孟,言我孙叔敖之子也。”居数年,其子穷困负薪,逢优孟,与言曰:“我,孙叔敖子也。父且死时,属我贫困往见优孟。”优孟曰:“若无远有所之。”即为孙叔敖衣冠抵掌谈语岁余像孙叔敖楚王及左右不能别也庄王置酒优孟前为寿庄王大惊以为孙叔敖复生也欲以为相。优孟曰:“请归与妇计之,三日而为相。”庄王许之。三日后,优孟复来。王曰:“妇言谓何?”孟曰:“妇言慎无为,楚相不足为也。如孙叔敖之为楚相,尽忠为廉以治楚,楚王得以霸。今死,其子无立锥之地,贫困负薪以自饮食。必如孙叔敖,不如自杀。”因歌曰:“山居耕田苦,难以得食。起而为吏,身贪鄙者余财,不顾耻辱。身死家室富,又恐受赇枉法,为奸触大罪,身死而家灭。贪吏安可为也!念为廉吏,奉法守职,竟死不敢为非。廉吏安可为也!楚相孙叔敖持廉至死,方今妻子穷困负薪而食,不足为也!”于是庄王谢优孟,乃召孙叔敖子,封之寝丘四百户,以奉其祀。后十世不绝。此知可以言时矣。

                                                                          《史记·滑稽列传》

注:①题凑:古代贵族死后,椁室用厚木累积而成,木的头端都向内,称题凑。 

5.下句子中加点词解释,不正确的是(3分)(  )

A.有敢以马谏者,罪至死    谏:规劝

B.席以露床,啖以枣脯  啖:给……吃

C.于是庄王谢优孟  谢:告诫

D.属我贫困往见优孟  属:嘱咐 

解析:C项,谢:感谢。

答案:C 

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3分)(  )

A.①优孟者,故楚之乐人也  ②有敢以马谏者

B.①马者王之所爱也  ②寡人之过一至此乎

C.①请为大王六畜葬之  ②如孙叔敖之为楚相

D.①贫困负薪以自饮食  ②封之寝丘四百户,以奉其祀 

解析:A项,助词,引出判断/助词,的;B项,助词,取消主谓独立性/助词,的;C项,介词,替/动词,担任;D项,均为连词,表目的,来。

答案:D 

 7.对文中画波浪线的句子,断句正确的一项是(3分)(  )

A.即为孙叔敖衣/冠抵掌/谈语/岁余/像孙叔敖/楚王及左右不能别也/庄王置酒/优孟前为寿/庄王大惊/以为孙叔敖复生也/欲以为相。

B.即为孙叔敖衣冠/抵掌谈语岁余/像孙叔敖/楚王及左右不能别也/庄王置酒/优孟前为寿/庄王大惊/以为孙叔敖/复生也/欲以为相。

C.即为孙叔敖衣冠/抵掌谈语/岁余/像孙叔敖/楚王及左右不能别也/庄王置酒/优孟前为寿/庄王大惊/以为孙叔敖复生也/欲以为相。

D.即为孙叔敖衣冠/抵掌谈语/岁余像孙叔敖/楚王及左右不能别也/庄王置酒优孟前/为寿/庄王大惊/以为孙叔敖复生也/欲以为相。 

答案:C 

 8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)(  )

A.优孟,是楚国的乐工。身高八尺,能言善辩,常用委婉幽默的方式对君王进行讽谏,这种讽谏效果颇佳。

B.孙叔敖是楚国的宰相,在生时,竭诚尽忠,廉洁奉公,以此来治理楚国,楚国因此而得以称霸。他死后,他儿子穷得要卖柴度生。

C.优孟请求用六畜之道来安葬楚王的爱马,采用火化的方式,用铜锅作棺椁,埋进土中,再用粮食稻谷来祭祀它。

D.优孟曾得到楚相孙叔敖的赏识厚待,当他知道了孙叔敖的儿子贫困得要卖柴为生时,他知恩图报,帮孙叔敖及其儿子讨回了公道。 

解析:C项,原文意思应为“作为六畜来安葬。用土灶做椁室,用铜锅做内棺,用姜枣来调味,用木兰来解膻,用粮食稻谷来祭祀,用火光来做它的衣服,将它安葬在人的肚肠之中。”

答案:C 

9.根据具体要求分别完成下列各题。(10分)

(1)将文中画横线的句子翻译为现代汉语。(7分)

①有所爱马,衣以文绣,置之华屋之下。(3分)

译文:________________________________________________________________________

②身死家室富,又恐受赇枉法,为奸触大罪,身死而家灭。贪吏安可为也!(4分)

译文:________________________________________________________________________

(2)楚王是位知错能改的君主,请在文中找出他的一处言行加以印证。(3分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:(1)①庄王有匹心爱的马,(庄王让人)给它穿上锦绣,安置在华美的房屋中。(“所”“衣”、句意各1分)

②(一想要)身后家室富,又怕受贿枉法,干坏事犯大罪,身遭杀戮家人被族灭。贪官怎可做!(“奸”、被动句、“安”及句意各1分)

(2)①寡人之过一至此乎!为之奈何?②于是王乃使以马属太官,无令天下久闻也。③于是庄王谢优孟。④乃召孙叔敖子,封之寝丘四百户,以奉其祀。后十世不绝。(有“言”有“行”给3分,有“行”无“言”只给1分)

参考译文:

优孟,是楚国的乐工。身高八尺,能言善辩,常以谈笑的方式对君王进行讽谏。楚庄王时,庄王有匹心爱的马,给它穿上锦绣,安置在华美的房屋中,睡在没有帷帐的床上,用枣脯喂养它。这匹马因为长得太肥而病死了,楚庄王命令大臣们为马服丧,想要用安葬大夫的棺椁和礼仪来安葬马。左右大臣谏诤这件事,认为不能这样做。楚庄王下令说:“如果有敢对葬马的事进谏的,一律处死。”优孟听说了,进了宫殿的大门,便仰天大哭。庄王吃惊地问他原因。优孟说:“马是大王的心爱之物,楚国地大物博,有什么东西是得不到的呢?而只用大夫的礼节来安葬它,太寒薄了,请以安葬君王的礼节来安葬它吧。”庄王问:“怎么安葬呢?”优孟回答说:“我请求用雕琢过的美玉做棺,用雕了花纹的梓木做椁室,用上好的楩、枫、樟木做题凑,差遣甲士为死马挖掘墓穴,老弱人丁背土筑坟,齐赵等国的使者侍坐在前,韩魏等国的使者护卫在后,为死马建庙宇,让它享受牛、羊、猪三牲祭祀,并封以万户之邑给它守墓。这样,诸侯国听说后,就都知道大王以人为贱而以马为贵了。”庄王说:“难道我的过错竟然到了这种地步吗?这该怎么办才行?”优孟说:“请大王将它作为六畜来安葬。用土灶做椁室,用铜锅做内棺,用姜枣来调味,用木兰来解膻,用粮食稻谷来祭祀,用火光来做它的衣服,将它安葬在人的肚肠之中。”于是庄王便将马交给太官,不让天下人长久地议论这件事。

楚相孙叔敖知道他是贤德的人,便好好地对待他。孙叔敖病重将死时,嘱咐他的儿子说:“我死之后,你会贫困。那时你可以前去见优孟,说‘我是孙叔敖的儿子’。”几年后,孙叔敖的儿子果然穷困到要背柴卖来谋生,一次碰到优孟,对他说:“我是孙叔敖的儿子。父亲临死时嘱咐我贫困时就前去见你。”优孟说:“你不要远行到别的地方去。”于是他穿戴起孙叔敖的衣冠,模仿孙叔敖的举止言谈。一年多后,学得酷似孙叔敖,连楚王的左右大臣也无法分辨。一次楚庄王设宴,优孟上前敬酒,庄王见了大为吃惊,以为孙叔敖复活了,要任命他为楚相。优孟说:“请让我回去和妻子商议一下,三天后我再回来担任相职。”庄王答应了。三天后,优孟又来了。庄王问:“你妻子怎么说?”优孟说:“妻子说千万不要这样做,楚相不值得当。像孙叔敖担任楚相,竭诚尽忠,廉洁奉公,以此来治理楚国,楚王得以称霸。如今死了,他儿子却没有安身之地,穷得卖柴谋生。要是像孙叔敖那样,还不如自杀。”于是唱道:“居山耕田太辛苦,难以得食物。出仕去当官,贪婪卑鄙的才能有余财,全然不顾耻辱。一想要身后家室富,又怕受贿枉法,干坏事犯大罪,身遭杀戮家随灭。贪官怎可做!要想做个清廉吏,奉法守职,至死不敢胡作非为,廉吏又怎么做!楚相孙叔敖一生清廉,到头来妻儿穷困卖柴糊口,楚相怎么值得当!”于是庄王向优孟致谢,随即召来孙叔敖的儿子,将寝丘的四百户分封给他,用来祭祀孙叔敖。以后十世一直不曾断绝祭祀。这种智慧可以说是正合时宜了。 

 三、本大题共7小题,共29分

(一)阅读文本选段,完成第10~13题。

略谈敦煌艺术的意义与价值

宗白华

中国艺术有三个方向与境界。第一个是礼教的、伦理的方向。三代钟鼎和玉器都联系于礼教,而它的图案画发展为具有教育及道德意义的汉代壁画,东晋顾恺之的女史箴图,也还是属于这范畴。第二是唐宋以来笃爱自然界的山水花鸟,使中国绘画艺术树立了它的特色,获得了世界地位。然而正因为这自然主义支配了宋代艺坛,遂使人们忘怀了那第三个方向,即从六朝到晚唐宋初的丰富的宗教艺术,这七八百年的佛教艺术创造了空前绝后的佛教雕像。云冈、龙门、天龙山的石窟,尤以近年来才被人注意的四川大足造像和甘肃麦积山造像。中国竟有这样伟大的雕塑艺术,其数量之多,地域之广,规模之大,造诣之深,都足以和希腊雕塑艺术争辉千古!而这艺术却被唐宋以来的文人画家所视而不见。

这个灿烂的佛教艺术,在中原本土,因历代战乱及佛教之衰退而被摧毁消灭。富丽的壁画及其崇高的境界真是如幻梦如泡影,从衰退萎弱的民族心灵里消逝了。支持画家艺境的是残山剩水、孤花片叶,虽具有清超之美而乏磅礴的雄图。天佑中国!在西陲敦煌洞窟里,竟替我们保留了那千年艺术的灿烂遗影,那些美丽绝伦的人物雕像。我们的艺术史可以重新写了!我们如梦初觉,发现先民的伟力、热力、想象力。

最使我们感兴趣的是敦煌壁画中的极其生动而具有神魔性的动物画。我们从一些奇禽异兽的泼辣的表现里透进了世界生命的原始境界,意味幽深而沉厚。而现代西洋新派画家厌倦了自然表面的刻画,企求由天真原始的心灵去把握自然生命的核心层。德国画家马尔克震惊世俗的《蓝马》,可以同这里的马精神相通。而这里《释尊本生故事图录》,尤以“游观农务”一幅简直是近代画家盎利卢骚的特异的孩稚心灵的画境。几幅力士像和北魏乐伎像的构图及用笔,使我们联想到法国野兽派洛奥的拙厚的线条及中古教堂玻璃窗上哥提式的画像。而马蒂思这些人的线纹也可以在此找到他们的伟大先驱。不过这里的一切皆是出自古人的原始感觉和内心的迸发,浑朴而天真。而西洋派画家是在追寻着失去的天国,是有意识地回到原始的意味。

敦煌艺术在中国整个艺术史上的特点与价值,是在它的对象以人物为中心,这方面与希腊颇为相似。但希腊的人体的境界和这里有一个显著的分别。希腊的人像是着重在“体”,一个由皮肤轮廓所包的体积。所以表现得静穆稳重。而敦煌的人像,全是在飞腾的舞姿中;像的着重点不在体积而在那克服了地心吸引力的飞动旋律。所以身体上的主要衣饰不是贴体的衫褐,而是飘荡飞举的带纹。佛背的火焰似的圆光,足下的波浪似的莲座,联合着这许多带纹组成的一幅广大的繁富的旋律,象征着宇宙的节奏,以包容这躯体的节奏于其中。这是敦煌人像所启示给我们的中西人物画的主要区别。只有英国的画家勃莱克的《神曲》的插图中的人物,也同样表现这上下飞腾的旋律境界。近代雕刻家罗丹也摆脱了希腊古典意境,将人体雕像谱入于光的明暗闪烁的节奏中,而敦煌人像却熔化在线纹的旋律里。敦煌的艺境是音乐意味的,全以音乐舞蹈为基本情调,《西方净土变》的天空中还飞跃着各式乐器呢。

                                                                      (节选自《美学散步》) 

10.下面所列各项中,属于礼教、伦理道德方向的绘画艺术的两项是(5分)(  )

A.汉代壁画

B.三代钟鼎和玉器

C.四川大足造像和甘肃麦积山造像

D.东晋顾恺之的女史箴图

E.甘肃的敦煌壁画 

解析:根据“它的图案画发展为具有教育及道德意义的汉代壁画,东晋顾恺之的女史箴图,也还是属于这范畴”选定,选对一项得2分,选对两项得5分。

答案:AD 

11.下列石窟雕像中,最能代表我国古代的雕塑艺术的一项是(3分)(  )

A.云冈、龙门、天龙山的石窟雕像  B.西陲敦煌洞窟的人物雕像

C.四川大足造像和甘肃麦积山造像    D.从六朝到晚唐宋初的丰富的佛教雕像 

解析:根据文中“西陲敦煌洞的人物雕像”可以使“我们的艺术史可以重新写了”推定。

答案:B 

12.请根据第三段文意,简略谈谈敦煌壁画中的动物画所体现出的艺术风格。(4分)

答:________________________________________________________________________

答案:①敦煌壁画中的动物画透进了世界生命的原始境界,意味幽深而沉厚;②敦煌壁画中的动物画出自古人的原始感觉和内心的迸发,浑朴而天真。(答出一点2分,两点4分。) 

13.请你概括一下,以人物为中心的敦煌艺术的高妙之处在哪里?(4分)

答:________________________________________________________________________

答案:①敦煌的人像全是在飞腾的舞姿中,(1分)人像的着重点在克服地心吸引力的飞动旋律。(1分)②敦煌的人像及人像的辅助(佛背的火焰似的圆光,足下的波浪似的莲座)象征着繁富的旋律,象征着宇宙的旋律,熔化在线纹的旋律里,(1分)敦煌的艺境是音乐意味的,全以音乐舞蹈为基本情调。(1分)(意思对即可。) 

(二)阅读下面的文字,完成14~16题。

关汉卿不朽

夏衍

关汉卿不是哲人和圣贤。在当时,“医”和“儒”的地位是很低的。看来,他只不过是一个地位不高的小知识分子。元明时代的文献里,关于关汉卿生平的记述,大部分都值得怀疑。“金元间解元”小说,显然是不可信的,王国维证明了他不可能在元朝“得解”,郑振铎同志指出了“解元”两字只不过是“对读书人的通称”;“官太医院尹”,金元两代的《百官志》中,“太医院”下都没有“尹”这个职位,即使有,也可以肯定只不过是一个“小吏”而已;“大金优谏关卿在”的话,不过是想象之谈;至于有人引用他所作的《不伏老》——(南吕一枝花)套中的描写,来证明他是一个十足的风流浪子。我看这也是很片面的推断,姑不论词中的描写不一定是自然主义的自述,即使是吧,在那个黑暗时代,这样“自述”一番,何尝不可解释为故作佯狂,以冲淡他的政治色彩。王国维在《宋元戏曲考》中说:“元初名臣中有作小令套数者,唯杂剧之作者,大抵布衣;否则为省掾令史之属。”

关汉卿没有在元朝做过大官,他混迹在市井与作场勾栏之间,偶倡优而不辞,与受作践的下层人民有着深切的联系。由于他身受和目击到人民群众的痛苦,他不能“袖手旁观那些被雨淋泥溅的人”而“缄口不言”,于是他就干犯“被裂为齑粉”的危险,用戏曲作为武器,和猛兽集团进行了勇敢的斗争。王国维用“一空依傍,自铸伟词”这两句话形容关汉卿,我觉得是恰当的。他所说的“一空依傍”,也许还可以从两个方面来解释,一是政治上、社会上无所倚傍;二是在创作上他突破了古典文学的规范,用人民群众的口头语言,给中国文学吹进了清新的空气。“自铸伟词”这句话,出自刘勰《文心雕龙》中的《辨骚》,可见王国维是以关汉卿和屈原并举的。《辨骚》中所说的“朗丽以哀志”“绮靡以伤情”“故能气往轹古,辞来切今,惊彩绝艳,难与并能”,我觉得关汉卿也是可以当之无愧的。

 

14.下列说法不符合文意的一项是(5分)(  )

A.作者认为《不伏老》不是关汉卿自然主义的自述,而是故作轻狂以冲淡政治色彩。

B.文中用来表明作者观点的词语有:“不可能”、“想象之谈”、“很片面”等等。

C.作者对元明两代文献里关于关汉卿生平的说法,所持的基本态度是怀疑;但认同刘勰在《文心雕龙》中对关汉卿“自铸伟词”的评价。

D.语段有立有驳,“他只不过是一个地位不高的小知识分子”是立,对人们的四种说法是驳;论据充分有力。

E.关汉卿因为同情人民群众的痛苦,不能“袖手旁观那些被雨淋泥溅的人”而“缄口不言”,于是用戏曲作为武器,和猛兽集团进行了勇敢的斗争。   

解析:A项,原文是“不一定”“何尝不”带有推测意味,C项,后半句错,是王国维用“一空依傍,自铸伟词”这两句话形容关汉卿。答案:AC 

15.以下不属于作者否定关汉卿为“金元间解元”或“官太医院尹”时所用证据的一项是(3分)(  )

A.王国维证明了关汉卿不可能在元朝时“得解”。

B.郑振铎指出“解元”只不过是当时“对读书人的通称”。

C.金元两代的《百官志》中“太医院”项下没有“尹”这个职位。

D.“大金优谏关卿在”的话,不过是说话人的想象之谈。 

解析:D项,答非所问,讨论的不是“金元间解元”或“官太医院尹”的问题。

答案:D 

16.从全文看,作者赞扬“关汉卿不朽”的理由是什么?(5分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:(1)作者处于社会底层,身受并目击群众的痛苦,其作品表现了对人民深切的同情。

(2)在政治上、社会上不向达官贵人巴结投靠,在创作上他突破了古典文学的规范。

(3)自己将人民群众的语言进行艺术加工,运用于戏曲创作之中,冒死同元朝统治者作斗争。

(4)他在创作中,用人民群众的口头语言,给中国文学吹进了清新的空气。(答出3点即可满分) 

四、本大题3小题,共15分。

阅读下面的文章,完成17~19题。

诚信,怎能一块钱出卖

近日,记者走访了上海、广州、天津等十个大城市的公交公司,发现假币、残币、游戏币、玩具币,甚至冥币,都成为公交投币箱内的“常客”。

有人因此发问:“诚信,难道连一块钱都不值?”

在沈阳地铁公交公司票款结算中心,清点员王英拿着一张百元大钞,图案几乎和人民币一模一样,仔细一看上面却印着“中国冥民银行”。公交车上登场的还有“中国儿童银行”“中国玩具银行”等。除上述“奇葩币”外,公交车“纸币家族”还有教学币、银行点钞练功券、假钞、外币等,最庞大的成员当属“残币”。

公交车“硬币家族”的奇葩度也不遑多让,铁环、铁片、钥匙等都争着冒充一块钱硬币,最大的冒牌货当属游戏币。上海巴士一汽公交公司自今年1月以来清理出600多枚假硬币,绝大多数都是游戏币。

记者采访了解到,为有效遏制公交车假币现象,各地都采取了一些措施,但多为治标之策。

这其中,效果最明显的当属上海。上海巴士一汽公交公司从去年起,给所有公交车安装了能鉴别假币的智能投币机,公司票务结算中心经理崔民胜说,安装前,公司平均一天收到假币多达200元,安装后,平均一天只会收到四到五枚假币,效果非常明显。不过,智能投币机要大面积普及还面临困难。

一些城市还曾通过媒体呼吁杜绝公交假币。但令人啼笑皆非的是,竟然起到了反效果。西安市公交车公司票务员万秀梅说:“媒体没报道之前基本上没有人投游戏币,报道之后,投游戏币反而多了。还有市民,残缺纸币花不出去,一看到报道,都投到无人售票公交车上了,我们呼吁也不是,不呼吁也不是。”

广州市一汽巴士有限公司营收中心主任邓为文认为,杜绝公交假币现象,一方面要靠社会营造诚信氛围,同时执法机关要加大打击力度,另一方面要靠乘客提高素质,还要推动公交卡更大范围普及。

河南财经政法大学教授樊明认为,媒体呼吁、假币识别系统、推广公交卡等,均非治本之策,更有效的办法是引入诚信黑名单制度,让为一块钱失信者承受远高于此的信用代价,才可能从根本上杜绝公交车假币现象,塑造整个社会的诚信氛围。

公交假币现象曝光后,引发一些人不同看法。

有网友认为生活小切口反映社会大风气,这种现象确实是当前社会诚信度整体不够高的一个缩影。天津市民韩黎明说,小事不小,一个人是否诚信体现在其生活的点点滴滴之中,公交车假币现象从一个小切口反映了当前整个社会的诚信现状。

浙江省社科院调研中心主任杨建华说,我们应该盯紧政府、企业等在大事上是否诚信,但也不能忽视个人在生活小节上的失信,千里之堤,毁于蚁穴,如果放任自流,势必腐蚀整个社会诚信度,必须采取有效措施堵塞失信“蚁穴”,筑牢诚信“大堤”。 

17.从文中看,“为有效遏制公交车假币现象”采取了哪些具体措施?(5分)

答:________________________________________________________________________  

答案:①给公交车安装能鉴别假币的智能投币机;②通过媒体呼吁杜绝公交假币;③执法机关加大打击力度;④推动公交卡更大范围普及;⑤引入诚信黑名单制度。(一点1分) 

18.标题“诚信,怎能一块钱出卖”有何含意?(4分)

答:________________________________________________________________________  

答案:①诚信,不可出卖,现实生活中,一些人却以一块钱卖掉;(2分)②公交车假币现象从一个小切口反映了当前整个社会的诚信现状;(2分)③我们不能忽视个人在生活小节中的失信。(2分)(答出2点得满分)

19.请概述文章的论述层次。(6分)

答:________________________________________________________________________  

答案:①首先由十大城市公交车假币现象引发对诚信问题的思考;(2分)②接着提出解决问题的具体措施;(2分)③最后得出结论:要注重个人诚信。(2分)

五、本大题2小题,每小题6分,共12分

20.仔细观察下面一幅题为“鲁迅大撤退”的漫画,按要求回答问题。

 

(1)请结合漫画标题和画面内容,谈谈这幅漫画反映了什么社会事件?(2分)

答:________________________________________________________________________

(2)对于“鲁迅大撤退”的现象,你是否赞成?请简要说说你的理由。(4分)

答:________________________________________________________________________  

答案:(1)(示例)在现行的教材中,有很多鲁迅的文章被“踢”出教材(或:被大量删减)。(2分)

(2)(示例一)赞同这种做法。因为鲁迅的作品确实晦涩难懂,选入教材,反而增加了学生的畏难情绪,将鲁迅作品撤出中学教材未尝不可,等中学生阅历增加之后,再来一段鲁迅的作品,这样才能更加深刻地领会他的文章背后的现实意义。(4分)

(示例二)不赞同这种做法。因为鲁迅的作品有着很深刻的社会与人文教育意义,他的作品意义深刻,是国民教育的脊梁。鲁迅的文章能把中国几千年封建礼教这颗“毒瘤”对人的迫害一一展现出来,这在中国近现代文人当中无人可及。(4分)

21.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切。

在人类文明进程里,城市的产生和发展是关键的一步。一般而言,城的发展往往早于市。①________________________,城墙、堡垒、护城河构成防御设施,封闭是其主要特征。市的功能主要是流通,交易场所、街道是主要设施,②________________________,③________________________,反映了由军事和政治意义的城镇向现代的经济、文化为主的城市的发展走向。

答案:①城的主要功能是防御②开放是其主要特征③从城到市的变化(或“从封闭趋向开放”、“从防御趋向流通”)

六、本大题1小题,60分

22.阅读下面的文字,根据要求作文。

高中某班主任对值日生说:“今天你值日,怎么没扫地?”

值日生说:“您看,地板一点也不脏啊。”

班主任说:“没扫就是没扫,不要找借口。我带班,一直坚守这种制度。”

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得抄袭。

答案:略。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章(人教版)高中语文必修三第四单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第三单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附
    普通文章人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案)
    普通文章(人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答
    普通文章(人教版)高中语文必修四第二单元检测试卷(附答
    普通文章人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)
    普通文章人教版高中语文必修一第四单元综合检测题(附答
    普通文章人教版高中语文必修一第四单元检测题3(附答案)
    相关文章
    (人教版)高中语文必修三第四单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第三单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附答
    人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案)
    (人教版)高中语文必修四第二单元检测试卷(附答案
    人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题3
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题2
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题1
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |