百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 语文 >> 高中语文 >> 正文
人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)           ★★★★
人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-02-16 11:00:31

人教版必修四第一单元检测试卷

语文试题

 (限时:150分钟 满分:150分)

一、本大题4小题,每小题3分,共12分

1.下列词语中加点字读音完全正确的一项是(  )

A.提防(dī)   吮吸(shǔn)   刽子手(guì)   面面相觑(qù)

B.罪愆(qiān)    脚镣(liào)      汗涔涔(cén)      稍纵即逝(jì)

C.禁受(jīn)     半晌(shǎng)     一刹那(shà)      咄咄逼人(duó)

D.嗟怨(jiē)     教诲(huǐ)       棕榈树(lǘ)       繁文缛节(rù)

解析:B项,即jí;C项,刹chà、咄duō;D项,诲huì。

答案:A

2.在下面一段话横线处依次填入成语,最恰当的一项是(  )

龟山汉墓位于徐州市鼓楼区境内的龟山西麓,为西汉第六代楚王襄王刘注夫妻的合葬墓,这是一座工程浩大、结构雄伟的建筑。如今龟山汉墓已成为世界文化遗产,即使在众多的世界文化遗产中,它也是______的。根据现存墓室可以想象建造时所花费的人力财力之大,有关专家认为修建汉墓时采用当时不为人知的先进工具绝非________,但就史书上所记载说修建汉墓陪葬工匠达3000人之多也的确________。

A.标新立异 空穴来风 耸人听闻    B.独树一帜 捕风捉影 耸人听闻

C.标新立异 空穴来风 骇人听闻  D.独树一帜 捕风捉影 骇人听闻 

解析:标新立异:原谓特创新意,立论与众不同。后多指提出新奇主张或创造出新奇的式样。独树一帜:单独树起一面旗帜,比喻自成一家。空穴来风·捕风捉影:均指没有根据,二词皆可。耸人听闻·骇人听闻:都有使人听后感到震惊之意。前者指歪曲、捏造事实或故意夸大事态,所指的事不一定是坏的;后者指卑劣、残暴的事实坏到了使人吃惊的程度,所指之事是坏人坏事。

答案:D

 

3.下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.现在,当我通读全书,十几年来陆续印刻在脑海中的记忆被唤醒,并连成一片,重温了自己从一个音乐教育专业的毕业生成长为一个研究者的学术经历。

B.台湾地区就钓鱼岛事件发表看法,认为相关各方应搁置争议,基于平等互惠原则,共同开发、享用资源,以维护该地区的和平稳定。

C.湖南卫视于第四季重磅推出了真人秀节目“爸爸去哪儿”,再掀收视狂潮,节目形式、内容十分活泼,节目中的小朋友也成了网友们追捧的偶像。

D.我们希望通过世界文明公开课培养孩子们对这些人类记忆的尊崇感,使他们形成保护文物、尊重异国文化的意识增强。  

解析:A项,主语残缺;C项,“节目形式、内容十分活泼”应为“节目形式多样,内容活泼”搭配不当;D项,句式杂糅,应删去“形成”或“增强”。

答案:B

 

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )

混沌初开,人猿相别。______________。所谓知识就是力量,知识是语言的定型化产品。说到底,语文就是力量。

①可想而知,没有语文的世界将会是什么样子

②语言,是人类思维的外化,智慧的物化,说在口头上的叫“语”,写在书面上的叫“文”

③人生在世,靠语文进行学习、工作、生活,语文是人们须臾不可缺少的工具

④人类有了语言,就标志着人类摆脱了愚昧、野蛮,进入文明、开化的时代

⑤语文就是口头语和书面语的合称。生活的外延有多大,语言的外延就有多大

⑥交际交流,表达情意,人们利用语文这个工具“接受”或“表达”自己的精神思想,创造发明,形成认识论、世界观,铸造宏伟的文学殿堂,推进世界向前发展

A.④②③⑤①⑥  B.②④③⑤⑥①  C.②④⑤③①⑥  D.④②⑤③⑥①  

解析:首先是“人类有了语言,就标志着……”紧承原文第一句,然后②⑤结合很紧密,③与⑥结合紧密,且⑥列举了语言的作用,其后接①较为连贯。

答案:D

 

二、本大题共7小题,共35分

阅读下面的文言文,完成5~9题。(22分)

是仪字子羽,北海营陵人也。本姓“氏”,初为县吏,后仕郡。郡相孔融嘲仪,言“氏”字乃“民”字无上,可改为“是”,乃遂改焉。

孙权承摄大业,优文征召是仪,至则见亲任,专典机密,拜骑都尉。吕蒙图袭关羽,权以问仪,仪善其计,劝权听之。从讨羽,拜忠义校尉。仪陈谢,权令曰:“孤虽非赵简子,卿安得不自屈为周舍邪?”固辞不受。

黄武中,遣仪之皖就将军刘邵,欲诱致曹休,休到,大破之,迁偏将军,入阙省尚书事。外总平诸官,兼领辞讼,又令教诸公子书学。

大驾东迁,太子登留镇武昌,使仪辅太子。太子敬之,事先咨询,然后施行。进封都乡侯。后从太子还建业,复拜侍中、中执法。平诸官事、领辞讼如旧。典校郎吕壹诬白故江夏太守刁嘉谤讪国政,权怒,收嘉系狱,悉验问。时同坐人皆怖畏壹,并言闻之,仪独云无闻。于是见穷诘累日,诏旨转厉,群臣为之屏息。仪对曰:“今刀锯已在臣颈,臣何敢为嘉隐讳,自取夷灭,为不忠之鬼!顾以闻知当有本末。”仪据实答问,辞不倾移。权遂舍之,嘉亦得免。

南、鲁二宫初立,仪以本职领鲁王傅。为傅尽忠,动辄规谏,事上勤,与人恭。不治产业,不受施惠,为屋舍才足自容。邻家有起大宅者,权出望见,问起大宅者谁,左右对曰:“似是仪家也。”权曰:“仪俭,必非也。”问果他家。其见知信如此。服不精细,食不重膳,拯赡贫困,家无储蓄。权闻之,幸仪舍,求视蔬饭,亲尝之。对之叹息,即增俸赐,益田宅。仪累辞让,以恩为戚。

时时有所进达,未尝言人之短。权尝责仪以不言事无所是非仪对曰圣主在上臣下守职惧于不称实不敢以愚管之言上干天听。”事国数十年,未尝有过。吕壹历告将相大臣,或一人以罪闻者数四,独无以告仪。权叹曰:“使人尽如是仪,安用科法为!”及寝疾遗令素棺,敛以常服,务从省约。年八十一卒。

(选自《三国志·吴书》,有删改)

 

5.下列语句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)(  )

A.至则见亲任,专典机密      见:受到,被

B.权怒,收嘉系狱            系:关押,拘捕

C.权遂舍之,嘉亦得免        舍:免罪,释放

D.事国数十年,未尝有过      过:拜访,看望 

解析:D项,过:过失,过错。

答案:D

 

6.下列句子中的“以”意义与其他三句不相同的一项是(3分)(  )

A.权尝责仪以不言事       B.夫在殷忧,必竭诚以待下

C.五亩之宅,树之以桑     D.王好战,请以战喻 

解析:B项,连词,表目的,来;A、C、D三项均为“动词,用、拿”

答案:B 

7.对文中画波浪线的语段,断句正确的一项是(3分)(  )

A.权尝责仪/以不言事/无所是非仪/对曰/圣主在上/臣下守职/惧于不称/实不敢以愚管之言/上干天听

B.权尝责仪以不言事/无所是非/仪对曰/圣主在上/臣下守职/惧于不称/实不敢以愚管之言/上干天听

C.权尝责仪/以不言事/无所是非/仪对曰/圣主在/上臣下守职/惧于不称实/不敢以愚管之言/上干天听

D.权尝责仪以不言事/无所是非仪/对曰圣主在上/臣下守职/惧于不称/实不敢以愚管之言/上干天听 

答案:B

 

8.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  )

A.是仪,字子羽,北海国营陵县人,本姓“氏”,因为北海国国相孔融嘲笑他心中无百姓,便改变了自己的姓氏为“是”。

B.中书典校郎吕壹诬告刁嘉诽谤诋毁国家政事,孙权大为震怒,把刁嘉抓进了监狱,是仪坚持正直回答讯问,最终刁嘉获释。

C.是仪作为王傅,忠心耿耿,动辄规谏劝止;对上勤勉,对他人恭敬;不经营自家产业,不受人恩惠,所居房子刚够自家居住。

D.是仪经常推荐贤才,又从不说人家的短处,于是引起孙权对他的责备,说他“不言事,无所是非”,是仪解释说不想干扰孙权。 

解析:A项,他心中无百姓错,文中“民字无上”是目无尊上的意思。

答案:A

 

9.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)太子敬之,事先咨询,然后施行。(3分)

译文:________________________________________________________________________

(2)权闻之,幸仪舍,求视蔬饭,亲尝之。(3分)

译文:________________________________________________________________________

(3)及寝疾遗令素棺,敛以常服,务从省约。(4分)

译文:________________________________________________________________________ 

答案:(1)太子非常尊敬他,做每件事之前都先征询是仪的意见,这样以后才实施。(敬、然后、句意各1分)

(2)孙权听说这些后,到是仪的家中去,要求看看饭菜,并且亲自品尝饭菜。(幸、舍,句意各1分)

(3)等到(是仪)卧病时留下遗嘱说,死后使用未漆过的棺木,用平常的衣服来装殓,务必采取简省节约(的办法)。(遗、状语后置句式、务、句意各1分)

参考译文:

是仪,字子羽,北海国营陵县人。他最初姓“氏”,起初在本县当办事员,接着到北海国政府做事,北海国国相孔融嘲笑他,说他姓的“氏”字是“民”字没有上面的部分,可以改为同音的“是”字,于是他就把姓改了。

孙权继承和统管大事,以表示尊敬优待的文书征召是仪。是仪到达后受到亲近和信任,专门在孙权身边管理机密文书,被授予骑都尉的官衔。吕蒙图谋袭击关羽,孙权问是仪的意见,是仪觉得吕蒙的计策很好,劝孙权采纳。是仪又随孙权出兵进攻关羽,被任命为忠义校尉。他向孙权陈述理由辞让,孙权下达指令说:“我虽然不是赵简子,但是您怎么能够不委屈自己当一下周舍呢?”是仪坚持推辞没有接受。

黄武年间,孙权派是仪到皖县去见将军刘邵,想执行引诱魏军大将曹休前来的计划。后来曹休受骗率军到达,被打得大败而逃,是仪因功升任偏将军,进入皇宫内掌管尚书职权。对外总领众官,兼管诉讼事务,孙权又叫他教众公子读书学习。

孙权迁都到东边的建业,太子孙登留在武昌镇守,并让是仪辅佐太子。太子非常尊敬他,做每件事之前都先征询是仪的意见,这样以后才实施。此后是仪进封都乡侯。后来他随太子孙登回建业之后,又被任命为侍中、中执法。管理众官事务,仍旧兼任诉讼管理。中书典校郎吕壹诬告过去的江夏郡太守刁嘉诽谤诋毁国家政事,孙权大为震怒,把刁嘉抓进了监狱,有关官员也全部弄来查证审问。当时受牵连的人害怕吕壹,都说听到了刁嘉的恶毒攻击,唯独(是仪)却说没有听到。结果他一连很多天都受到追根究底的盘问,孙权为此下达的诏令也变得非常严厉,群臣为他的处境担心到了极点。是仪回答说:“现在的刀锯已架在我脖子上,我怎敢替刁嘉隐瞒,自取灭亡,落个不忠诚的死鬼呢?只是认为听到了刁嘉诽谤国家政事的话,就该有听到的原委详情。”是仪依然据实回答讯问,供辞保持正直而不改变。结果孙权放过了他,刁嘉也得以免罪。

太子孙和、鲁王孙霸两人被正式册封名号后,是仪以本职兼任鲁王傅。是仪担任鲁王傅时竭尽忠诚,鲁王的举动有过失时他总要规劝;他的处世特点是为上司服务勤勉,与人交往态度恭敬厉。是仪素来不置产业,也不接受别人的施舍恩惠,修建的住宅刚好够自家居住。邻居有一家兴修了一座大宅院,孙权外出时远远望见,问修大宅院那家是谁,左右的侍从回答说:“像是是仪家。”孙权说:“是仪节俭,必定不是他。”一问果然是其他人。是仪就是如此受到孙权的了解和信任。是仪穿的衣服不精美,吃的菜肴不丰盛,却热心救济穷困,家中没有积蓄。孙权听说之后,特地光临他家,看了他吃的菜饭,还亲自品尝,不禁感慨叹息,立即下令给他增添俸禄,扩大田产和住宅。是仪一再辞让,把受到的恩惠当作忧心的事。

是仪时时举荐人才,却从不说别人的短处。孙权曾经责备他不谈政事,没有肯定也没有非议,是仪回答说:“圣明君主在上,下面的臣僚尽职尽责,为臣一直担心自己不称职,实在不敢以我浅陋片面的看法,干扰陛下的神思。”是仪为国家服务几十年,从未有任何过失。校事官吕壹把朝廷的将相大臣一一告发,有的一个人就多次被他告发有罪,唯独没有什么证据可以告发是仪。孙权感叹说:“假使人人都像是仪,哪里还用得着法律条令呢!”等到(是仪)卧病时留下遗嘱说,死后使用未漆过的棺木,用平常的衣服来装殓,务必采取简省节约(的办法)。他八十一岁去世。

 

10.阅读下面诗歌完成后面题目。(7分)

旅夜书怀

杜 甫

细草微风岸,危樯独夜舟。

星垂平野阔,月涌大江流。

名岂文章著,官应老病休。

飘飘何所似,天地一沙鸥。

(1)颔联运用怎样的表现手法?抒发作者怎样的思想情感?(3分)

答:________________________________________________________________________

(2)“岂”“应”说的是诗人真实的想法吗?表达了作者怎样的情感?(4分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:(1)以乐景衬哀情,用宏大广阔之景来反衬内心的孤寂。

(2)作者想通过报国立业而著名,却因写诗而著名;辞官不是因为老病,而是因为被排挤。作者直抒胸臆,表达因政治失意而悲愤的情感。 

 11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题,多选只按前3题计分。答对一空给1分。)(6分)

(1)西当太白有鸟道,____________。地崩山摧壮士死,____________。(李白《蜀道难》)

(2)____________,________,颁白者不负戴于道路矣。(孟子《寡人之于国也》)

(3)____________,不能十步,____________,功在不舍。(荀子《劝学》)

(4)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。______________,____________!(白居易《琵琶行》) 

答案:(1)可以横绝峨眉巅 然后天梯石栈相钩连

(2)谨庠序之教 申之以孝悌之义

(3)骐骥一跃 驽马十驾

(4)同是天涯沦落人 相逢何必曾相识

 

 三、本大题8小题,共31分

(一)阅读下面文字,完成12~15题。(14分)

岭南文化

冯立鳌

①作为中华民族一项优秀的文化财富,岭南文化遭遇过多年的误识。其实,只有将岭南文化放置在中华文化的广大视域中来认识,才能对它的特质及价值作出全面的评判。

②从自然生态及其文化衍生特征上作最基本的属性归类,可以将自古以来的中华文化分为草原文化、江河文化和海洋文化三大类型。其中,草原文化在中华疆域的北部和西部催生了古老的畜牧文明,但由于其承载主体早期的迁徙多变,承传不足,致使这一起步不迟的文化没有得到应有的发展,而以黄河、长江萌发的中华江河文化因为起步早,延续性强,积累充分,浇灌生成了延绵数千年的中华农耕文明,一直是中国传统文化的主体和标志。

③中国的海洋文化产生于中华疆域的南部和东部,岭南是其最重要的所属地。岭南与其他临海地区不同,它背靠大陆,面向大海,与中原较为隔远而与海外交往频密。因而岭南文化是相对充分发展了的海洋文化,在中华文化中具有鲜明的个性特质。

④毗邻大海的岭南处在江河的下游,但海纳百川,汇集众流。在传统文化的低洼之地,中原文化、湖湘文化、吴越文化、巴蜀文化以及域外文化,如流水般涓涓汇入其本土,既改变了地区文化的特征,又形成了文化的兼容性。由于经久积累,形成了文化的多元性、和谐性与开放性。

⑤在辽阔的中华疆域内,岭南之地的商业文化可以说是根深叶茂。由于商业文化的普及与积累,岭南社会的个体意识、平等意识、诚信意识、拓新意识、冒险意识,以及制作物化产品的精致意识、装饰意识等,在中华文化中独树一帜。

⑥古代先民由于所获剩余产品不多,他们时刻要顾及自己与家庭的生存问题。特定的生活环境养成了岭南人务实性的思维方式。面对一项事情,人们习惯于从主体实用的价值评判上去选择,重现实、重生活、重消费、重娱乐,是岭南文化价值体系的自然延伸。

⑦在数千年的中国古代社会,岭南文化是受鄙薄的文化。因为从农耕文明的角度看,荒远的岭南之地缺乏威严的皇权、纲常的教化。中国历史上,只有犯罪受贬者才会来到五岭之南,居处岭南被视作一种贬斥惩罚,这正体现着某种深刻的文化地理歧视。

⑧然而,中国的历史并没有永久地停滞在以农耕文明为支撑的古代社会。19世纪40年代,工业文明、商品经济以及与之相应的生产方式就自外汹涌登陆中国,并立刻显示了它们的先进性,岭南由于其文化本有的兼容性、商业性和务实性等品质,自然成了新式文明的感应地和生长地。在由农业文明到工业文明新的过渡时代,岭南文化就由中华先进文化的下游立刻转变为上游,由中国主体文化的末端转移到了首端。这不是岭南文化的特质有了突变,而是时代的突变在转化中国古老的社会结构,打破了千年一系的文化价值评判系统,颠覆了中原文化的中心地位,使近代岭南文化成为民族的时尚文化。

⑨岭南文化对外来的文化因子兼收并蓄,并能以为我所用的创新方式孕育出新的文化形态。在近代中国,洪秀全的拜上帝教、康梁的维新思想、孙中山的三民主义,都毫无例外地生成于岭南之地,这绝非偶然。它是岭南文化兼容性创新性的必然产物,是中国海洋文化开始超越江河文化的重要标志。

⑩在全球一体化的世界格局中,海洋文化无疑处在江河文化的上游,由此,岭南文化在中华文化的总体格局中显示出了它的高度优越。中国近代资本产业首先萌发于岭南,民族民主革命的策源地形成于岭南,当代中国改革开放的最精彩活剧上演于岭南,这些均是岭南文化在中华文化圣殿中跃居上游、品质优越的明证。 

12.下列表述,符合原文意思的一项是(3分)(  )

A.中华海洋文化产生于中华疆域的南部和东部,而岭南文化属于中华海洋文化,是中华民族一项优秀的文化财富。

B.岭南文化在中华文化中具有鲜明的个性特质,它相对于中原文化得到了更加充分的发展。

C.中华草原文化由于迁徙多变,承传不足,最终没有得到应有的发展。而江河文化因兼容性强就成了中国传统文化的主体。

D.由于岭南之地的商业文化根深叶茂,因而岭南人重现实、重生活、重消费、重娱乐。 

解析:B项,“相对于中原文化它得到更加充分的发展”错,应是相对于其他临海地区的海洋文化。C项,“江河文化因兼容性强就成了中国传统文化的主体”不符合原文意思。D归因不当,按原文意思,岭南人重现实、重生活、重消费、重娱乐是因为他们有务实性思维方式。

答案:A

 

 13.下列不属于岭南文化特质成因的一项是(3分)(  )

A.岭南与中原较为隔远而与海外交往频密。

B.岭南地处江河下游,是低洼之地。

C.岭南文化延续性强,积累充分。

D.商业文化普及,根深叶茂。 

解析:B项,“低洼之地”这是一个比喻,用于阐明岭南文化的兼容性特质,不能当做事实凭据。

答案:B

 

14.请依据文章内容简述岭南文化的特质。(4分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:①兼容性强;②商业性强;③务实性强。(结合文章内容作答,每点1分,三点4分)

  

15.第⑦段在文中有何作用?请作简要分析。(4分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:①照应第①段,指出了岭南文化遭遇误识的原因。②宕开一笔,为后面三段对于岭南文化的高度评价蓄势。③与后三段构成对照,使关于岭南文化在新时代、新格局中崭露头角的观点鲜明突出。(每点2分,最多得4分。)

  

(二)阅读下面的文字,完成16~19题。(17分)

玩偶之家(节选)

易卜生

提示:《玩偶之家》描写了娜拉和丈夫海尔茂之间的冲突,娜拉的丈夫像喜爱宠物一样地喜爱娜拉,却无情地剥夺了娜拉的独立人格;在一系列矛盾冲突中,他最后暴露了自私虚伪的一面,使娜拉感到震惊与绝望,她愤然离家出走。

娜拉:照我现在这样子,我不能跟你做夫妻。

海尔茂:我有勇气重新再做人。

娜拉:在你的泥娃娃离开你之后——也许有。

海尔茂:要我跟你分手!不,娜拉,不行!这是不能设想的事情。

娜拉:要是你不能设想,咱们更应该分开。(走进右边屋子,拿着外套、帽子和旅行小提包又走出来,把东西搁在桌子旁边椅子上。)

海尔茂:娜拉,娜拉,现在别走。明天再走。

娜拉:(穿外套)我不能在生人家里过夜。

海尔茂:难道我们不能像哥哥妹妹那样过日子?

娜拉:(戴帽子)你知道那种日子长不了。(围披肩)托伐,再见。我不去看孩子了。

海尔茂:可是,娜拉,将来总有一天——

娜拉:那就难说了。我不知道我以后会怎么样。

海尔茂:无论怎么样,你还是我的老婆。

娜拉:托伐,我告诉你,我听人说,要是一个女人像我这样从丈夫家里走出去,按法律说,她就解除了她对丈夫的一切义务。不管法律是不是这样,我现在把对你对我的义务全部解除。你不受我的拘束,我也不受你的拘束。双方都有绝对的自由。拿去,这是你的戒指,把我的也还给我。

海尔茂:连戒指都要还?

娜拉:要还。

海尔茂:拿去。

娜拉:好。现在事情完了。我把钥匙都搁在这儿……

海尔茂:完了!完了!娜拉,你永远不会再想我了吗?

娜拉:嗯,我会时常想到你,想到孩子们,想到这个家。

海尔茂:我可以给你写信吗?

娜拉:不,千万别写信。

海尔茂:可是我总得给你寄点儿——

娜拉:什么都不用寄。

海尔茂:你手头不方便的时候我得帮点忙。

娜拉:不必,我不接受生人的帮助。

海尔茂:娜拉,难道我永远只是个生人?

娜拉:(拿起手提包)托伐,那就要等奇迹中的奇迹发生了。

海尔茂:什么叫奇迹中的奇迹?

娜拉:那就是说,咱们俩得改变到——托伐,我现在不相信世界上有奇迹了。

海尔茂:可是我信。你说下去,咱们俩都得改变到什么样子?

娜拉:改变到咱们在一块过日子真正像夫妻。再见。

(她从门厅走出去。)

海尔茂:(倒在靠门的一张椅子里,双手蒙着脸)娜拉!娜拉!(四面望望,站起身来)屋子空了。她走了。(心里闪出一个新希望)啊!奇迹中的奇迹!

——楼下砰的一响,传来关大门的声音。 

16.剧中娜拉说“改变到咱们在一块过日子真正像夫妻”,娜拉所说的“真正像夫妻”指的是什么?(3分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:指的是相互尊重,平等相待,具有独立的人格尊严。  

17.为什么娜拉要对丈夫称自己为“你的泥娃娃”?(4分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:因为娜拉在丈夫眼中只是“私有财产”,没有独立的人格和尊严,只是一个玩物,一切由他摆布和决定。 

18.剧中娜拉为什么要说“拿去,这是你的戒指,把我的也还给我”?(4分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:因为娜拉已经看清了丈夫海尔茂虚伪的本质,对建立真正的夫妻关系已经彻底失望。 

19.结合剧本内容,请简要分析娜拉的人物形象。(6分)

答:________________________________________________________________________ 

答案:娜拉是个具有资产阶级民主思想倾向的妇女形象。现实生活中,她不仅认清了海尔茂的丑恶灵魂,而且也认识了现实社会的不合理。她的倔强和不屈服的精神使她最终同海尔茂决裂,脱离“玩偶家庭”,决心争得自身的解放,争得同男子一样的权利。 

四、本大题2小题,每小题6分,共12分

20.阅读下面的材料,简要概括我国智能手机存在安全隐患的三点原因。(不超过25字)

当前,我国超过90%的智能手机使用国外手机操作系统,虽然国内手机生产企业可以对系统进行“二次加工”,但其核心技术仍掌握在国外公司手中。而手机用户下载使用来路不明的软件或盗版软件,则又将会面临病毒感染、信息泄露等更多的风险。同时,在移动互联网安全领域,迄今为止我国还没有建立对应用软件的安全审查机制,相关的法律条文还很少。因此,我国智能手机存在的诸多安全隐患不容小视。

答:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________ 

答案:(示例)①缺核心技术。②缺防范意识。③缺法律保障。(每点2分) 

21.在中国有这样一群儿童:父母为了生计外出打工,将他们留在了农村。这个特殊群体被称为留守儿童。下面是某省关于留守儿童问题的部分调查数据:

 

项目

百分比

非常想父母

65.0%

认为应该和父母共同生活

79.3%

觉得自己很一般

52.7%

总是害怕被身边人欺负

34.7%

害怕陌生人

40.0%

(1)从以上的数据中可以得出哪两条结论?(3分)

答:________________________________________________________________________

(2)针对留守儿童现象,写一则公益广告。(至少使用一种修辞手法)(3分)

答:________________________________________________________________________  

答案:(示例)①留守儿童渴望得到父母关爱;②留守儿童心理问题突出。(答对一点1分,答对两点3分。其他合理答案酌情给分)

(2)(示例)留下你的关爱,守护他(她)的心灵。(语意2分,修辞1分) 

五、本大题1小题,60分

22.阅读下面的材料,根据要求作文。

人生的道路有多条:其中一条是符合众人期望的,另一条是顺应自己内心的。前者或许能获得许多掌声,不过可能没有自己的笑声;后者或许无人为你喝彩,但可能你会为自己骄傲。

对此你有怎样的体验、感悟和思考?写一篇不少于800字的文章。

要求:①自选角度,明确立意,自拟题目。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③自选文体,诗歌除外。④不得套作,不得抄袭。 

答案:略。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章(人教版)高中语文必修三第四单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第三单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附
    普通文章(人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附
    普通文章人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案)
    普通文章(人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答
    普通文章(人教版)高中语文必修四第二单元检测试卷(附答
    普通文章人教版高中语文必修四第一单元检测试卷(附答案)
    普通文章人教版高中语文必修一第四单元综合检测题(附答
    普通文章人教版高中语文必修一第四单元检测题3(附答案)
    相关文章
    (人教版)高中语文必修三第四单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第三单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第二单元检测试卷(附答
    (人教版)高中语文必修三第一单元检测试卷(附答
    人教版高中语文必修四第四单元检测试卷(附答案)
    (人教版)高中语文必修四第三单元检测试卷(附答案
    (人教版)高中语文必修四第二单元检测试卷(附答案
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题3
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题2
    2013-2014学年度苏教版九年级语文上册期末检测题1
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |