百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 生物 >> 高中生物 >> 正文
[组图]高一生物  第6章  第2节 细胞的分化综合测试题及答案           ★★★★
高一生物  第6章  第2节 细胞的分化综合测试题及答案
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-04-05 21:37:35

6  2 细胞的分化

 

基础巩固

一、选择题

1.细胞分化是由于分化的细胞(  )

a.具有与受精卵不同的染色体组成

b.具有与受精卵不同的dna分子组成

c.内部化学物质(如组成结构的蛋白质和催化化学反应的酶)的变化

d.失去了永久分裂的能力

答案:c

解析:细胞分化的原因是细胞内化学物质的变化。

2.细胞分化过程中,一般不发生改变的是(  )

a.蛋白质种类  b.染色体数目

c.细胞的功能  d.基因表达的数目

答案:b

解析:染色体的数目因物种而异,一般情况下是较稳定的。

3.下列细胞中不能合成蛋白质的是(  )

a.胰腺细胞       b.肠黏膜细胞

c.成熟红细胞  d.白细胞

答案:c

4.在生物的个体发育中,一个受精卵能形成复杂的生物体,主要是下列哪一生理过程起作用(  )

a.细胞分裂       b.细胞生长

c.细胞成熟       d.细胞分化

答案:d

解析:细胞分裂使生物体细胞数目增多,细胞生长使其体积增大,只有细胞分化才能形成不同的细胞和组织,进而组成复杂的器官和系统。

5.构成人体的细胞约有230多种,其中胰岛细胞合成胰岛素,甲状腺细胞合成甲状腺激素。植物的叶肉细胞中含有叶绿素,根尖成熟区表皮细胞形成根毛。正常情况下,分化的细胞还具有一定的寿命。例如,红细胞分化成熟后的寿命约是120天,白细胞的寿命约为12天。下列说法不正确的是(  )

a.个体发育过程中的细胞分化对于生物体是有积极意义的

b.在个体发育过程中,有序的细胞分化能够增加细胞的类型

c.由不同类型的细胞构成生物体的组织和器官,并且具备不同的功能

d.细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异,导致细胞的形态和功能各不相同

答案:d

解析:细胞分化使细胞形态、结构、功能发生了稳定性的差异,而遗传物质不变。

6.花药离体培养是指把分裂旺盛的花药细胞利用培养基培养成单倍体植株。这一技术利用了细胞的(  )

a.应激性          b.全能性

c.变异性          d.适应性

答案:b

解析:花药离体培养是植物组织培养技术之一,对研究生物的遗传起重要作用。与植物的其他细胞一样,花药细胞也具有全能性。

7.下列人体细胞中分化程度最低的是(  )

a.胚胎干细胞  b.造血干细胞

c.胰腺细胞       d.肌肉细胞

答案:a

解析:胰腺细胞和肌肉细胞是成熟体细胞,分化程度较高。造血干细胞只能分化为血细胞,而胚胎干细胞能分化为各种体细胞,所以分化程度最低。

8.下列关于细胞分裂和细胞分化的叙述,错误的是(  )

a.生物体的生长发育是细胞分裂和细胞分化的结果

b.生物体通过细胞分化,细胞之间逐渐发生了稳定的差异

c.细胞分裂是细胞分化的基础

d.细胞分化过程中细胞中的遗传物质种类发生变化

答案:d

解析:个体发育首先是细胞经有丝分裂使细胞数目增多,在此基础上,不同细胞选择表达不同的基因,从而实现细胞分化,但分化的细胞内含有相同的遗传物质,分裂是分化的基础,分化是基因选择性表达的结果。

二、非选择题

91997年,英国科学家维尔穆特等取白面母绵羊乳腺上皮细胞静息培养,然后把它的核移入黑面母羊去核的卵细胞中形成重组细胞,并将重组细胞培养成胚胎,将胚胎植入另一个母羊的子宫,分娩得到克隆羊多利

(1)多利的面部毛色是________,这是由于__________________________________

(2)多利的性别是________

(3)多利的培育成功证明了______________________________________________

答案:(1)白色 遗传物质来自白面母羊的细胞核 (2)雌性 (3)已分化的动物细胞核(不是全部)仍具有全能性

10.下图是有关生物细胞生活史的概括。请据图分析回答问题:

 

(1)所示的变化,在生物学上称为________

(2)fgh过程的技术,在植物学上叫________,其理论基础是________。该植株的产生与克隆羊的产生都属于________繁殖。

(3)所示的过程叫________________________

(4)程序性死亡是一种主动的由基因决定的细胞自我破坏的过程。已知人的神经系统在发育过程中,约有50%的细胞发生程序性死亡。请用学过的生物学知识,简析为什么有的神经细胞发生程序性死亡而有的神经细胞却继续存活。

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:(1)细胞分化 (2)组织培养 细胞的全能性

无性 (3)脱分化 (4)调控程序性死亡的基因在有些神经细胞中表达,使这些神经细胞发生程序性死亡;调控程序性死亡的基因有些在神经细胞中没有表达,使这些神经细胞继续存活。

解析:此题综合考查了细胞的分化、增殖等知识。

 

能力拓展

 

一、选择题

1.绵羊的乳腺细胞是高度特化的细胞,但用乳腺细胞的细胞核与卵细胞的细胞质融合成一个细胞后,这个细胞核仍然保持着全能性,这主要是因为(  )

a.细胞核内含有保持物种发育所需要的全套遗传物质

b.卵细胞的细胞质内含有物种发育所需要的全套遗传物质

c.卵细胞的细胞质为细胞核提供营养物质

d.细胞核与细胞质是相互依存的关系

答案:a

2.人体胚胎干细胞可发育成完整的胚胎。研究者发现,在没有外界诱因的正常条件下,一个胚胎发育过程中的多处细胞在形态和功能上出现了差异,产生这种现象的原因可能是(  )

a.突变              b.基因重组

c.隔离              d.细胞分化

答案:d

解析:由于没有外界诱因故一般不会发生突变,胚胎发育过程中细胞是通过有丝分裂方式增殖,b项也不会发生。由于多处细胞在形态和功能上出现了差异,最可

能就是细胞分化。

3.下列有关细胞分化的叙述不正确的是(  )

a.细胞分化不使细胞数目增加

b.分化的细胞所呈现出的形态、结构和生理功能的变化,源于细胞内化学物质的改变

c.细胞分化的前途在胚胎发育的早期就已决定,不能逆转

d.动物不具有发育成完整新个体潜能的体细胞

答案:d

解析:细胞的分化不能使细胞增殖,由于细胞的生命活动都有其特定的物质基础,细胞在形态、结构和生理功能上的差异肯定与细胞内的化学物质组成有关,如红细胞内主要合成血红蛋白,心肌细胞内合成肌动蛋白和肌球蛋白;红细胞和心肌细胞都起源于中胚层,但是二者的稳定性差异是不可逆转的,因此细胞分化的前途在胚胎发育的早期就已决定,不能逆转。由于体细胞都有一整套和受精卵相同的染色体,携带有本物种相同的dna分子,因此,分化的细胞具有发育成完整新个体的潜能,只是高度分化的动物细胞的全能性受到限制而已,早期的胚胎细胞仍具全能性。

4.对于细胞全能性的理解正确的是(  )

a.从理论上讲,生物体的每一个细胞都具有全能性

b.未脱离植株的幼叶,在适当的情况下能表现出全能性

c.在个体发育的不同时期,由于细胞内基因发生变化,导致细胞不能表现出全能性

d.脱离了植株的芽,一定能表现出全能性

答案:a

5.多细胞生物体的个体发育起始于一个受精卵,在其成为成熟个体的过程中,起决定性作用的是(  )

a.细胞全能性  b.细胞生长

c.细胞增殖       d.细胞分化

答案:d

解析:生物体的生长、发育过程,主要表现在体积的增大和组织器官、系统的成熟等方面,细胞增殖是细胞数目增多的过程,它主要通过细胞的分裂来完成。而细胞的分化则使细胞在形态结构和生理功能上产生稳定性差异,在多细胞生物体内形成各种不同的细胞和组织,并且这种稳定性差异是不可逆的。所以只有在细胞增殖和细胞分化的共同作用下,生物体才能完成正常的生长和发育。但仅有细胞增殖,而没有细胞分化,生物体是不能进行正常的生长发育的。

6.以下能证明植物细胞具有全能性的生产实践是(  )

a.从一粒菜豆种子长成一棵植株

b.用植物激素培育无子果实

c.用一小片土豆叶片,培养成一株完整的植株

d.杂交育种

答案:c

7.动物体内各种类型的细胞中具有高全能性的细胞是(  )

a.体细胞       b.生殖细胞

c.受精卵       d.肝脏细胞

答案:c

二、非选择题

8.将分离得到的成熟胡萝卜根的韧皮部细胞进行培养,由单个细胞发育成完整的新植株,如下图所示,请分析:

  

(1)所用的生物技术称为__________________

(2)分离出来的胡萝卜根细胞成为细胞团是通过____________分裂方式来完成的。

(3)细胞团中相同的细胞在发育成胚状体和植株的过程中,形态、结构和生理功能逐渐向不同方向变化,这种现象称为________

(4)该实验说明________

(5)在整个过程中,细胞必须从培养基中吸取的物质是________

(6)在试管苗形成的过程中,要给予一定的光照,其目的是______________________________

答案:(1)细胞培养 (2)有丝 (3)再分化(细胞分化) (4)植物细胞具有全能性 (5)水、无机盐、小分子有机物,激素等营养物质 (6)试管苗形成后要进行光合作用合成有机物

9.下图表示人体内各类血细胞生成的途径。 af表示不同种类的细胞,表示有关过程。

 

(1)造血干细胞形成各种血细胞,需要经历细胞的        过程。成熟红细胞失去全能性的原因是    

(2)各类血细胞均来自于造血干细胞,但它们的功能各不相同,根本原因是           

答案:(1)增殖(分裂) 分化 无细胞核 (2)基因的选择性表达

10.克隆繁殖熊猫的进程

中国科学院动物研究所陈大元研究员带领的科研小组,首先选择了兔子卵细胞作为受体。他们采用了两种核移植方法,即电融合法和核直接注射法,把大熊猫的体细胞核移入兔的去核卵细胞中。

经过精心的实验,他们已得到了大熊猫的重构胚。实验结果显示,大熊猫的3种体细胞核移植到去核兔卵细胞中均可以卵裂,并进行早期发育,3种供体细胞核移植的融合率在55%59%之间;融合后的重构卵进行培养后,囊胚率以乳腺细胞最高,而骨骼肌细胞的最低;重构囊胚细胞的染色体数目为42条,与供体(大熊猫)细胞染色体数目相同,而受体动物家兔的染色体为44条。经dna指纹分析,也证明了它的遗传特性与大熊猫的遗传特性相同。实验还证明,卵胞质使体细胞核去分化不具有特异性。

大熊猫异种重构胚能否在寄母子宫着床乃至进行全程发育还是道难题,现正在深入试验中。

根据上述材料回答下列问题:

(1)下列叙述除哪项外都是动物克隆技术的益处(  )

a.探索异种克隆技术,拯救濒危物种

b.克隆技术与转基因技术结合使异种器官移植成为可能

c.克隆技术的重要性在于复制出一个动物或一批生物

d.克隆技术的研究将帮助人类认识衰老过程

(2)去分化是指__________________________

(3)细胞分化为囊胚,囊胚是指具有________的胚。

答案:(1)c (2)高度分化的组织器官或细胞重新获得细胞全能性 (3)囊胚腔

 

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章湛江市2012—2013学年度第二学期期末调研考试高
    普通文章重庆一中2012-2013学年高二下学期期末考试生物试
    普通文章高一生物  第6章  第2节 细胞的分化综合测试题及
    普通文章高一生物 第6章  第1节 细胞的增殖 综合测试题及
    普通文章高一生物 第五章细胞的能量供应和利用综合测试题
    普通文章高一生物  第5章  第3节 ATP的主要来源----细胞
    普通文章高一生物  第5章  第4节 能量之源----光与光合作
    普通文章高一第二学期生物期中考试试题及答案
    普通文章2011年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及
    普通文章2012年1月广东省普通高中学业水平考试生 物 试 
    相关文章
    高一生物 第6章  第1节 细胞的增殖 综合测试题及答
    高一生物 第五章细胞的能量供应和利用综合测试题及
    高一生物  第5章  第3节 ATP的主要来源----细胞呼
    高一生物  第5章  第4节 能量之源----光与光合作用
    七年级下册生物期中测试题(附答案)
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |