百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 生物 >> 高中生物 >> 正文
[组图]高一生物 第6章  第1节 细胞的增殖 综合测试题及答案           ★★★★
高一生物 第6章  第1节 细胞的增殖 综合测试题及答案
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-04-05 21:25:26

6  1 细胞的增殖

 

基础巩固

一、选择题

1.连续分裂的细胞,计算细胞周期开始的时间应从什么时期开始(  )

a.子细胞形成时

b.细胞核开始形成时

c.染色体出现时

d.染色体消失时

答案:a

解析:此题应根据细胞周期的概念分析判断。细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂结束到下一次分裂结束。可见细胞周期的起点应从上一次分裂结束开始,即子细胞形成时开始。

2.在细胞有丝分裂过程中,dna分子的复制和分离发生在(  )

a.间期和末期  b.前期和后期

c.间期和中期  d.间期和后期

答案:d

解析:通常情况下,一个染色体含一个dna分子。在细胞有丝分裂间期完成dna分子的复制。复制后,每个染色体含有两个姐妹染色单体,每个姐妹染色单体各含有一个dna分子。到细胞有丝分裂后期,着丝点分裂,染色单体随之分开,即dna分子发生分离。

3.一条染色体经复制后,在细胞有丝分裂前期应该是(  )

a.两条染色体

b.含有两条姐妹染色单体的一条染色体

c.不含姐妹染色单体的一条染色体

d.各含一条姐妹染色单体的两条染色体

答案:b

4.染色质是出现在细胞周期的(  )

间期 前期 中期 后期 末期

a①②③          b③④⑤

c③④              d①⑤

答案:d

解析:染色质仅出现在细胞周期的间期和末期。

5.某细胞有丝分裂后期,染色体数目为46对,那么该物种染色体数为(  )

a46             b23

c82             d164

答案:a

6.与保证两个子细胞中染色体形态和数目与亲代细胞完全相同无关的是(  )

a.染色体复制

b.着丝点分裂

c.纺锤体的牵引

d.分裂末期染色体变为染色质

答案:d

7.处于有丝分裂过程中的动物细胞,细胞内的染色体数(a)、染色单体数(b)dna分子数(c)关系如图所示,此时细胞所处时期是(  )

 

a.前期和中期

b.中期和后期

c.后期和末期

d.间期和末期

答案:a

解析:图示染色体数与染色单体数和dna数为122

8.动物细胞在有丝分裂前期,细胞内两组中心粒的行为特点是(  )

a.一组位置不变,另一组移向另一极

b.两组中心粒分别移向细胞两极

c.由星射线牵动两组中心粒移向细胞两极

d.每组的两个中心粒中的一个移向另一极

答案:a

解析:有丝分裂过程中,中心体在间期复制后形成两组中心粒,在前期,一组位置不动另一组移向另一极,并发出星射线形成纺锤体。

9.在高等植物细胞有丝分裂的分裂过程中,直接参与活动的细胞器有(  )

a.高尔基体和核糖体

b.高尔基体

c.叶绿体和核糖体

d.中心体、高尔基体和核糖体

答案:a

二、非选择题

10.下图所示为有丝分裂过程中染色体运动的情况,曲线a表示染色体的着丝点与中心粒之间的平均距离,曲线b表示分离的染色体间的距离。试问:

 

(1)细胞分裂的后期开始于第________分钟,理由是_____________________________

(2)曲线b的形成是由于________的收缩,使得________移动的结果。

(3)20 min细胞分裂进入________期,其标志是________________________________

答案:(1)10 着丝点分裂后,着丝点与中心粒的距离越来越近 (2)纺锤丝 分离的染色体 (3)末 两套染色体分别到达细胞两极

11.下图示abc三图是不同生物细胞有丝分裂图,据图回答下列问题:

 

(1)a图表示动物细胞还是植物细胞________,理由是____________________________

(2)a图细胞所处的分裂期是________,该期的主要变化是________

(3)a图细胞染色体数目是________条,dna分子________个,该细胞有丝分裂的结果是形成________个子细胞,每个子细胞中染色体数有______条。

(4)b图细胞处于分裂________期,图中有染色单体________条。该图与它的前一时期相比,相同的是________,不同的是______________

(5)c图表示的是________细胞进行有丝分裂的________期,此期细胞内发生的主要变化是__________________________________________

答案:(1)是植物细胞 该图具有细胞壁 该图没有中心体 (2)前期 染色质变成染色体,核仁逐渐消失,核膜逐渐解体,细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体 (3)6 12 两 6 (4)后 0 dna分子数 染色体数 (5)动物 后 着丝点分裂为二,染色单体分开成为染色体,在星射线牵引下分别向两极移动,使细胞两极各有一套相同的染色体

 

能力拓展

一、选择题

1.生化分析得知,处于分裂间期的细胞中脱氧核苷酸含量开始很低,不久便急剧增加,以后又逐渐降低到初始水平,随着脱氧核苷酸含量的动态变化,dna聚合酶的活性也发生变化。这一事实表明(  )

a.间期是新的细胞周期的开始

b.间期细胞内进行dna复制

c.间期细胞内进行rna复制

d.间期细胞内完成rna转录

答案:b

解析:细胞中游离脱氧核苷酸数量规律性动态变化反映了细胞周期的进程,如间期:dna复制旺盛,因而游离脱氧核苷酸含量降低,此时dna聚合酶活性增强,促进dna快速复制。

2.春天植物产生幼叶时要进行旺盛的细胞分裂,其细胞分裂的方式和dna复制的情况是(  )

a.无丝分裂;dna不复制

b.减数分裂;dna在细胞核中复制

c.有丝分裂;dna在细胞核中复制

d.有丝分裂;细胞核、线粒体和叶绿体中的dna都复制

答案:d

3.取生长健壮的小麦根尖,经过解离、漂洗、染色、制片过程,制成临时装片,放在显微镜下观察。欲观察到细胞有丝分裂的前、中、后、末几个时期(  )

a.应该选一个处于间期的细胞,持续观察它从间期到末期的全过程

b.如果在低倍镜下看不到细胞,可改用高倍镜继续观察

c.如果在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中寻找

d.如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野的亮度

答案:c

解析:将根尖放入盐酸和酒精中解离时,细胞已死亡,所以不可能继续分裂。如果用低倍镜看不到细胞,可能是光线太暗。如果视野太暗,可换用大的光圈或用凹面反光镜。

4.一个科学家在显微镜下观察到,载玻片上每单位面积内平均有50个酵母菌,把此载玻片放在液体培养基中4h后将其稀释10倍,再放到相同条件中的显微镜下观察,发现每单位面积内平均有80个酵母菌。则酵母菌分裂一次的平均时间是(  )

a1h                 b2h

c4h                 d.不能确定

答案:a

解析:4 h后酵母菌数量为80×10800;则800÷5016,数量比原来增加了16倍;因为2416,说明每个酵母菌分裂了4次,因此每分裂一次的平均时间为1 h

5.某细胞中发生了如图所示的变化,abc代表不同的时期。该细胞可能是(  )

 

a.根尖伸长区细胞 

b.叶片表皮细胞

c.动物的红骨髓细胞 

d.动物的神经细胞

答案:c

6.下图中ad表示连续分裂细胞的两个细胞周期。下列叙述中不正确的是(  )

aab为一个细胞周期

bc段结束时dna含量增加一倍

c.遗传物质平分一般发生在d

dbc为一个细胞周期

答案:d

7.菠菜根的分生区细胞不断分裂使根向远处生长,在分裂过程中不会出现的是(  )

a.细胞分裂间期,中心体的两个中心粒各自产生一个新的中心粒

b.细胞分裂中期,染色体形态较固定、数目较清晰

c.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失

d.细胞分裂末期,高尔基体参与细胞壁的形成

答案:a

解析:高等动物和低等植物细胞含有中心体,中心体()与细胞分裂有关。菠菜是高等植物,其细胞中不含中心体。

8.下面甲图表示洋葱根尖分生区连续分裂的细胞在各个时期细胞核内dna含量的测量结果,乙图是一组显微镜镜头,目镜标有5×15×的字样,物镜标有10×40×的字样,丙图是某同学在乙图中选用的一组能放大50倍的镜头组合观察到的图像。欲将丙图视野中处于甲图c时期的细胞移至视野中进行600倍高倍镜观察,正确的镜头组合及操作程序应为(  )

 

a(1)(3);右上方

b(2)(3);右上方

c(2)(3);右下方

d(1)(3);右下方

答案:b

解析:显微镜的目镜镜头长放大倍数小,镜头短放大倍数大,而物镜则相反,故要放大600倍应选择(2)(3)进行搭配。甲图中c时期为细胞有丝分裂的中期,丙图右上方的细胞处于该时期,要将该细胞移到视野中央应向右上方移动,因为显微镜成倒像。

二、非选择题

9.下图甲为有丝分裂过程中细胞内核dna含量变化曲线图,乙为有丝分裂各时期图像(顺序已打乱),请回答:

(1)甲图中可表示为一个完整的细胞周期的是________段,分别指出乙图中15的名称:〔1________,〔2________,〔3________,〔4________,〔5________

(2)乙图中细胞分裂的正确排序是________。其中染色单体形成于图________,消失于图______

(3)若甲、乙两图表示同一种生物的细胞分裂,则甲图中的2n________

(4)乙图中染色体数与其他各图不同的是图________,引起不同的原因是________,此时有染色体________条,dna分子________个,染色单体________条。

(5)研究染色体数目和形态最好的是甲图中的________段,乙图中的________时期,此时细胞内染色体、dna、染色单体之比为________

(6)动物细胞有丝分裂与乙图不同处主要表现在图________、图________与图________,具体表现为________________________

答案:(1)gn 细胞板 核仁 纺锤丝() 染色体 细胞壁

(2)cedabf c a

(3)6

(4)a 着丝点分裂,两条染色单体变成两条染色体 12 12 0

(5)de(k1) d 122

(6)c e bf 动物细胞的间期中心体进行复制,植物细胞没有此现象 动植物细胞有丝分裂前期纺锤体的形成方式不同 动植物细胞有丝分裂末期细胞质一分为二的方式不同

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章湛江市2012—2013学年度第二学期期末调研考试高
    普通文章重庆一中2012-2013学年高二下学期期末考试生物试
    普通文章高一生物  第6章  第2节 细胞的分化综合测试题及
    普通文章高一生物 第6章  第1节 细胞的增殖 综合测试题及
    普通文章高一生物 第五章细胞的能量供应和利用综合测试题
    普通文章高一生物  第5章  第3节 ATP的主要来源----细胞
    普通文章高一生物  第5章  第4节 能量之源----光与光合作
    普通文章高一第二学期生物期中考试试题及答案
    普通文章2011年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及
    普通文章2012年1月广东省普通高中学业水平考试生 物 试 
    相关文章
    高一生物  第6章  第2节 细胞的分化综合测试题及答
    高一生物 第五章细胞的能量供应和利用综合测试题及
    高一生物  第5章  第3节 ATP的主要来源----细胞呼
    高一生物  第5章  第4节 能量之源----光与光合作用
    七年级下册生物期中测试题(附答案)
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |