百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 生物 >> 高中生物 >> 正文
[组图]高一生物 第五章细胞的能量供应和利用综合测试题及答案           ★★★★
高一生物 第五章细胞的能量供应和利用综合测试题及答案
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-04-05 21:10:40

第五章细胞的能量供应和利用综合测试题

 

时间:90分钟;满分:100

 

一、选择题:(30小题,每小题1.5分,共45分,在每小题给出的4个选项中,只有1项是符合题目要求的)

1.关于酶的性质,下列表达中错误的一项是(  )

a.化学反应前后,酶的化学性质和数量不变

b.一旦离开活细胞,酶就失去了催化能力

c.酶是活细胞产生的有催化能力的一类特殊的有机物,其中绝大多数是蛋白质,少数是rna

d.酶的催化效率很高,但易受温度和酸碱度的影响

答案:b

解析:酶可以在细胞外起作用。

2.在唾液淀粉酶催化淀粉分解实验中,将唾液稀释10倍,与用唾液原液(没稀释)实验效果基本相同,这表明酶具有(  )

a.专一性       b.稳定性

c.多样性          d.高效性

答案:d

解析:该实例表明酶具有高效性。

3.影响植物进行光合作用的因素有很多。下列选项中,对光合作用影响最小的是(  )

a.叶绿体色素的含量 

b.五碳化合物的含量

c.氧气的含量

d.二氧化碳的含量

答案:c

解析:氧气对光合作用的影响最小。

4.在人体和高等动物体内,在ph5上升到10的过程中,淀粉酶的催化速度将(  )

a.先升后降       b.不断上升

c.不断下降       d.先降后升

答案:a

解析:淀粉酶的最适ph为中性。

5atp转化为adp可用下图表示,图中x代表(  )

 

ah2o              b[h]

cp                   dpi

答案:d

解析:本题考查atp水解的过程以及识图能力。atp的水解反应式可用下面的方程式表示:atpadppi+能量,所以x代表pi

6.动物或人进行各种生命活动所需的能量都是(  )提供的。

a.淀粉水解为葡萄糖  

b.蛋白质水解为氨基酸

c.葡萄糖分解 

datp水解为adp

答案:d

解析:各项生命活动的能量来源为atp分解。

7.植物进行有氧呼吸最常利用的物质是(  )

a.淀粉              b.纤维素

c.葡萄糖          d.蛋白质

答案:c

解析:葡萄糖是呼吸作用的最常用底物。

8.光能转化成骨骼肌细胞内atp中的能量,需经过的主要生理过程依次是(  )

光合作用  细胞呼吸

消化吸收  主动运输

a①③④②       b①②③④

c②①④③       d④①③②

答案:a

解析:题目中所述过程首选经过将光能变为有机物被动物食用,再经过转化为小分子物质,在消化道内再经过进入骨骼肌细胞,最后通过转化为atp中的能量。

9.有氧呼吸中产生二氧化碳的阶段、氧气利用的阶段、水参与反应的阶段、有水生成的阶段分别是(  )

第一阶段 第二阶段 第三阶段

a②③②③       b①②③③

c②①③②       d③②②③

答案:a

解析:本题考查有氧呼吸的三个阶段。

10.一摩尔葡萄糖在乳酸发酵中放出多少千焦的能量(  )

a2 870                b1 161  

c196.65        d61.08

答案:c

解析:1摩尔葡萄糖在乳酸发酵中仅提供190.65kj的能量。

11.下列物质不能在马铃薯块茎无氧呼吸时产生的是(  )

a.酒精              b.乳酸

c.丙酮酸          datp

答案:a

解析:马铃薯块茎无氧呼吸的产物为乳酸。

12.下列对有关实验的描述中,错误的是(  )

a.分离叶绿体中的色素时,不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同

b.用低倍镜观察不到紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程

c.观察叶片细胞的叶绿体时,先在低倍镜下找到叶片细胞再换高倍镜观察

d.甲基绿染色可使人口腔上皮细胞的细胞核呈绿色

答案:b

解析:紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离和复原过程可以通过低倍镜观察到,因为液泡的体积比较大。

13.用14c标记参加光合作用的co2,可以了解光合作用的哪一过程(  )

a.光反应必须在有光条件下进行

b.暗反应不需要光

cco2被还原为糖类的过程

d.光合作用过程中能量的转移过程

答案:c

14.贮藏水果和粮食时,充加co2或抽取空气,能延长贮藏时间,主要是由于(  )

a.抑制有氧呼吸 

b.促进有氧呼吸

c.抑制无氧呼吸 

d.促进无氧呼吸

答案:a

解析:贮藏水和粮食时,充加co2或抽取空气。目的是抑制有氧呼吸,延长贮藏时间。

15(2010·山东)下列关于真核细胞生物膜的叙述,正确的是(  )

a.生物膜的特定功能主要由膜蛋白决定

b.构成膜的脂质主要是磷脂、脂肪和胆固醇

c.有氧呼吸及光合作用产生atp均在膜上进行

d.核糖体、内质网、高尔基体的膜都参与蛋白质的合成与运输

答案:a

解析:本题考查真核细胞生物膜的结构和功能。生物膜的功能主要取决于膜上蛋白质的结构和功能,a项正确;构成膜的脂质主要是磷脂,b项错误;有氧呼吸产生atp有一部分是在细胞质基质中进行的,c项错误;核糖体无膜结构,d项错误。

16在圆形滤纸的中央点上对叶绿体的色素滤液进行色素分离,会得到近似同心环的四个色素圈,排列在最外圈的色素所呈现的颜色及其吸收的光分别是(  )

a.蓝绿光,红光,蓝紫光 

b.黄绿色,红光

c.橙黄色,蓝紫光 

d.黄色,红光和蓝紫光

答案:c

解析:最外圈的是胡萝卜素,它的颜色为橙黄色,主要吸收蓝紫光。

17.如图表示某绿色植物的非绿色器官在氧浓度为abcd时,co2和释放量和o2吸收量的变化。下列相关叙述正确的是(  )

 

a.氧浓度为a时,最适于贮藏该植物器官

b.氧浓度为b时,无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的5

c.氧浓度为c时,无氧呼吸最弱

d.氧浓度为d时,无氧呼吸的强度与有氧呼吸相等

答案:b

解析:根据呼吸作用的方程式可知,a处进行的全是无氧呼吸;d处为有氧呼吸,无氧呼吸强度为零;bc处为有氧呼吸和无氧呼吸共同进行;b处氧气吸收量为3,而二氧化碳释放量为8,其中3份有氧呼吸产生,5份为无氧呼吸产生,则有氧呼吸消耗的葡萄糖与无氧呼吸的比例为15

18.检查植物光合作用的速度是否增加的最有效的方法是检查(  )

a.光合作用产生的水量 

b.植物体的叶绿素含量

cco2的消耗 

d.植物体糖类的生成量

答案:c

解析:co2的消耗量可作为光合作用速度是否增加的检测标准。

19.下列关于光合作用的叙述,哪一项不正确(  )

a.把二氧化碳和水转变成有机物

b.把光能转变成化学能

c.全过程都必须在光下进行

d.有氧气放出

答案:c

解析:光合作用的暗反应可以没有光。

20.光合作用过程中产生的〔h〕和有氧呼吸过程中产生的〔h〕,分别用于(  )

a.氧化o2co2    

b.氧化co2o2

c.还原o2co2 

d.还原co2o2

答案:d

解析:光合作用产生的[h],用作还原剂;而呼吸作用产生的[h],与o2结合产生h2o

21.有氧呼吸过程中葡萄糖分解释放的能量将(  )

a.全部用于生物合成等生理过程

b.一部分以热能形式散失,一部分转移到atp

c.全部转移到atp

d.一部分供给生命活动需要,一部分转移到atp

答案:b

解析:呼吸作用产生的能量,大部分以热能形式散失,少量进入atp中。

22.若细胞呼吸有co2放出,则可判断此过程(  )

a.必须是有氧呼吸 

b.只能是无氧呼吸

c.绝不是酒精发酵 

d.一定不是乳酸发酵

答案:d

解析:乳酸发酵不产生co2

23.高等动物能量代谢中有关能量的利用,不正确的是(  )

a.用于肌肉收缩 

b.用于甘油的吸收

c.用于唾液分泌 

d.用于神经传导

答案:b

解析:甘油进入细胞的方式为自由扩散。

24.下列哪种能源缺乏时,会立即影响细胞的代谢作用(  )

a.日光          batp  

c.葡萄糖       d.蛋白质

答案:b

解析:atp是细胞生命活动的直接能源。

25.萤火虫发光所用的能量直接来自(  )

a.葡萄糖          b.磷酸肌酸

c.脂肪              datp

答案:d

解析:atp可转化为光能。

26.对人和所有生物来说,adp转变成atp所需要的能量(  )

a.主要来自于细胞呼吸

b.主要来自于光合作用

c.人和动物来自于细胞呼吸,植物来自于光合作用

d.所有生物都来自光合作用

答案:a

解析:atp的来源为光合作用和呼吸作用,但光合作用并不是每一个细胞、每一种生物都具备的。

27.如果atp脱去了两个磷酸基,该物质就是组成rna的基本单位之一,称为(  )

a.腺嘌呤核糖核苷酸 

b.鸟嘌呤核糖核苷酸

c.胞嘧啶核糖核苷酸 

d.尿嘧啶核糖核苷酸

答案:a

解析:atp脱去两个磷酸基,称为腺嘌呤核糖核苷酸,为rna的合成原料之一。

28.下列关于酶的论述正确的是(  )

对底物有严格的选择性 酶在体内不能更新 温度越高酶的活性越大 酶制剂通常在低温下保存 酶能降低化学反应的活化能 酶只能在细胞内发挥催化作用 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

a①④⑤⑦       b②④⑤⑦

c②③④⑥       d①②⑥⑦

答案:a

解析:绝大多数酶是蛋白质,在体内不能贮存,所以要不断更新;温度过高会使酶失活;酶可在细胞内、细胞外、体外发挥摧化作用。

29.光合作用的过程包括光反应和暗反应。光反应能够为暗反应提供的物质是(  )

a[h]atp      bc5化合物

ch2oo2      do2c3化合物

答案:a

解析:本题考查光合作用过程中光反应和暗反应在物质和能量上的关系。在光反应中所产生的氢[h]atp,可直接参与暗反应过程,将co2c3化合物还原为糖类。

30.离体的叶绿体在光照下进行稳定光合作用时,如果突然中断co2气体的供应,短时间内叶绿体中c3化合物与c5化合物相对含量的变化是(  )

ac3化合物增多、c5化合物减少

bc3化合物增多、c5化合物增多

cc3化合物减少、c5化合物增多

dc3化合物减少、c5化合物减少

答案:c

解析:就本题来说,可联系教材中光合作用图解进行分析:co2突然降低,则叶绿体中用于co2固定的c5量增多,而此时原有c3继续被还原成c6h12o6的同时,还可再生成c5,故此时c3含量下降,c5含量上升。与此同时,因光照强度没有改变,光反应产生[h]atp速率不变,但由于c3的量减少,还原其消耗的[h]atp的量也减少,这样叶绿体中的[h]atp的含量增加。

二、非选择题(55)

31(10)下图是在不同温度下,abcd四种酶的催化效率,请根据曲线所示回答问题:

 

(1)当温度为10°c时,催化效率达最大值的酶为_______________________________

(2)________曲线说明温度对人体酶的影响,因为________

(3)对于酶的催化效率的一般情况而言,________曲线很可能是错误的,因为____________

答案:(1)a (2)b 人体内酶的催化效率最适温度为37°c左右 (3)d 绝大多数酶是蛋白质,高温会使酶变性失活

32(9)下图是生命活动中能量转移的图解,分析并填空回答:

 

(1)图解中过程________,过程________,过程________

(2)过程只发生在高等动物和人的________细胞中。在剧烈运动时,磷酸肌酸以过程〔 〕来维持atp的数量,保证生命活动的正常进行。

(3)图解中过程如果发生在高等动物体内,那么葡萄糖转化为多糖的变化主要是在________________中进行。

答案:(1)光合作用的光反应 光合作用的暗反应 细胞呼吸 (2)肌肉  (3)肝脏 骨骼肌

33(9)过氧化氢(h2o2)是反应活性很高的化学物质,常用于漂白,也用于清洗小的伤口。细胞在代谢过程中,也会产生h2o2,它对细胞有毒害作用,但体内有酶的存在,可以使其分解为无毒物质。请分析如图所示实验,并回答有关问题:

 

(1)在上述号试管中,最先产生气泡的是________;产生气泡最多的是________,试管内发生的化学反应式是________

(2)用点燃但无火焰的卫生香放到号试管管口,观察到的现象分别是________________________________________

(3)比较号试管,以及③④⑤号试管所看到的不同现象,说明了________

答案:(1)  2h2o22h2o02 (2)可复燃 可复燃且燃烧猛烈 无变化 无变化 无变化 (3)酶具有高效性,且酶的催化作用需适宜的酸碱度和温度。

解析:这道题重点考查了3方面的知识:即肝脏中的过氧化氢酶易受各种条件的影响;酶的催化效率比无机催化剂效率高;h2o2分解的化学方程式。(1)号试管中,fecl3是无机催化剂,催化效率低。过氧化氢分解速率较慢;号试管是煮过的肝脏,因高温破坏了酶的结构而使酶失去活性;号试管中冷冻肝脏因低温降低了酶的活性;号试管中的酸性环境使酶失去活性,只有号试管酶的反应条件适宜。因此,最先产生气泡的是号试管,产生气泡最多的是号试管。

(2)号试管加的是无机催化剂,反应速率较慢,因此,产生气泡较少;号试管条件适宜,酶的催化效率高,因此,产生气泡多。所以号、号试管可复燃卫生香,号试管燃烧更猛烈。其余试管不能复燃卫生香。

(3)号和号试管都能发生反应,但号试管反应速率快,效果显著,这说明酶具有高效性。号与③④⑤号试管条件不同,结果不同,说明酶的催化作用需要适宜温度和酸碱度。

34(9)(2010·广东)假设你去某饲料研究所进行课外实验活动,需要完成以下任务:

(1)选用恰当的试剂检测某料品中是否含有蛋白质。提供的试剂有:碘液,苏丹溶液,双缩脲试剂,斐林试剂。你选用的试剂应该是________;蛋白质与相应试剂反应后,显示的颜色应为________

(2)完善以下实验设计并回答问题。

探究a动物蛋白对小鼠生长的影响

资料:饲料中的蛋白含量一般低于20%;普通饲料可维持小鼠正常生长;

a动物蛋白有可能用于饲料生产。

一、研究目的:

探究a动物蛋白对小鼠生长的影响。

二、饲料:

1.基础饲料:基本无蛋白质的饲料;

2.普通饲料:(12%植物蛋白):基础饲料+植物蛋白;

3.试验饲料:基础饲料+a动物蛋白。

三、实验分组:

实验组号 小鼠数量() 饲料 饲养时间()

1  10  基础饲料 21

2  10  试验饲料1(6%a动物蛋白)  21

3  10  试验饲料2(12%a动物蛋白) 21

4  10  试验饲料3(18%a动物蛋白) 21

5  10  试验饲料4(24%a动物蛋白) 21

6  10                

 

四、实验方法和检测指标:略

实验组6中,应该为________,原因是________应该为________,原因是________

要直观和定量地反映小鼠的生长情况,可测量小鼠的________________

答案:(1) 紫色 (2)普通饲料 缺乏饲喂普通饲料的对照组 21 饲喂时间应该相同,以消除无关变量的影响 体长 体重

解析:本题考查化合物的鉴定及对照试验的设计。蛋白质的鉴定要用到双缩脲试剂,颜色为紫色;对照试验的设计应使对照组与实验组达成实验目的,并尽量平衡无关变量对实验结果的影响。

35(9)将酵母菌研磨,取出一部分匀浆进行离心,得到上清液(含细胞质基质)和沉淀物(含细胞器)。将等量上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,如图所示,请根据下列实验结果回答:

 

(1)向三个试管分别滴入等量的葡萄糖液,各试管的最终产物是:

________,乙________,丙________

(2)向三个试管分别滴入等量的丙酮酸,甲试管的产物是________,乙试管的产物是________,丙试管的产物是________

(3)在隔绝空气的条件下重做(1)题,三个试管的最终产物是:甲________,乙________,丙________

答案:(1)丙酮酸 葡萄糖 co2h2o (2)丙酮酸 co2h2o co2h2o (3)c2h5ohco2 葡萄糖 c2h5ohco2

36.将两株植物放在封闭的玻璃罩内,用完全营养液并置于室外进行培养(如甲图所示),假定玻璃罩内植物的生理状态和自然环境中相同,且空气湿度对植物蒸腾作用的影响、微生物对co2浓度的影响均忽略不计。现用co2浓度测定仪测定了该玻璃罩内co2浓度的变化情况,绘制成如乙图所示曲线。请据图分析回答:

 

(1)上图显示,影响光合作用的外界因素有              

(2)bc段与ab段相比,曲线上升较缓,其原因是         cd段与ab段相比,曲线上升较缓,其原因是___________________________________________________
_____________________

(3)d点时植物生理活动过程的特点是                    

(4)ef段说明此时植物光合作用速率    (较快较慢),其原因最可能是________________________________________________________________________

(5)ef段与de段相比,其叶肉细胞中c5的含量较     

(6)24点与0点相比,植物体内有机物总量的变化情况是    

答案:(1)光照强度、温度、co2浓度 (2)夜间温度较低影响了呼吸酶的活性 光合作用吸收了部分的co2 (3)光合作用速率与呼吸作用速率相等 (4)较慢 光照过强,温度过高,气孔关闭 (5)高 (6)增强

 

 

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章湛江市2012—2013学年度第二学期期末调研考试高
    普通文章重庆一中2012-2013学年高二下学期期末考试生物试
    普通文章高一生物  第6章  第2节 细胞的分化综合测试题及
    普通文章高一生物 第6章  第1节 细胞的增殖 综合测试题及
    普通文章高一生物 第五章细胞的能量供应和利用综合测试题
    普通文章高一生物  第5章  第3节 ATP的主要来源----细胞
    普通文章高一生物  第5章  第4节 能量之源----光与光合作
    普通文章高一第二学期生物期中考试试题及答案
    普通文章2011年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷及
    普通文章2012年1月广东省普通高中学业水平考试生 物 试 
    相关文章
    高一生物  第6章  第2节 细胞的分化综合测试题及答
    高一生物 第6章  第1节 细胞的增殖 综合测试题及答
    高一生物  第5章  第3节 ATP的主要来源----细胞呼
    高一生物  第5章  第4节 能量之源----光与光合作用
    七年级下册生物期中测试题(附答案)
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |