百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 历史 >> 初中历史 >> 正文
[图文](新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复习题4 (附答案)           ★★★★
(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复习题4 (附答案)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-05-29 18:14:27

七年级《历史与社会》下册 期末复习(四)

一、 单项选择题(每题2分,共50)

1.我们能准确了解没有文字的远古时代,主要依据的是                 (   )

a.史书  b.文物  c.口头传说  d.图片、音像

2.下列生活场景,不可能在北京人中出现的是                          (    )

a.用火烧烤事物  b.使用打制石器  c.过群居生活  d.过定居生活

3.关于陶器与瓷器的说法,错误的是                                 (   )

a.半坡原始居民生产的陶器主要是彩陶         

b.河姆渡原始居民生产的陶器主要黑陶        

c.陶器的发明是我国先民的专门发明,其它地方不可能制作

d.瓷器是我国独特的创造发明,唐三彩显示了高超的制瓷艺术

4.被称为华夏族的人文初祖,并与湖北省著名风景区神农架得名相关的是   (   )

a.黄帝  b.炎帝  c.禹  d.有巢氏

5.属于古代尼罗河流域人民创造的文明成果是                          (   )

①世界上最早的太阳历  ②修建金字塔  ③建造空中花园  ④营建了乌尔城

a.①②  b.②③  c.②④  d.①④

6.古代四大文明古国均为得天独厚的大河文明国家,它们的共同点有        (   )

①地处大河流域  ②以农业经济为主  ③地处亚非洲  ④诞生了世界性的宗教

a.①②③      b.①②④    c.①③④      d.②③④

7.在古代西亚,最有可能看到的是                                    (   )

a.阿蒙神被人们供奉       b.种姓制度下人们不平等

c.象征王权的司母戊鼎      d.刻在石柱上的汉谟拉比法典

8.下列说法错误的是                                                (   )

a.古代埃及曾经建立过横跨亚、非两洲的军事大帝国

b.希伯来人流落到世界各地,统称为犹太人 

c.尧、舜、禹被称为中国的人文初祖 d.北京人和山顶洞人都生活在周口店

9.“北京人”主要食物获得方式是                                         

a、采摘或挖掘植物的果实、块根   b、猎取动物   

c、以上二者都是                 d.用火烧死野兽

10. 属于新石器时代的人类发明的生产与生活工具有                           

①石耘;②石磨棒;③石磨盘;④陶器

a.①②③    b.②③④    c.①③④    d.①②③④

11.被考古界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”的是              (   

a.人面鱼纹彩陶盆 b.阿尔塔米拉洞穴岩画 

c.司母戊大方鼎   d.蛋壳黑陶杯

12.发明“人面鱼纹彩陶器”的遗址是在                                    

a、河姆渡村人  b、北京人    c、山顶洞人   d、半坡村人

13.反映的是神农氏的事,具体是指                                       

①发明耒耜,教人农耕;  ②尝遍百草,发明医药;   ③发明养蚕抽丝技术。

a、①②③  b、②③   c、①③   d、①②

14.下列史实与大禹无关的是                                               

a.三过家门而不入  b.采用疏导的方法治理洪水c.教人打井    d.传位于儿子

15.史前时代是指                                                       

a.有文字记载以前的人类历史       b.没有文字记载的人历史

c.有文字记载以后的人类历史       d.原始社会的人类历史

16. 最早以年号纪年的中国皇帝是:                                       

a.汉武帝      b.汉文帝    c.汉光武帝   d.唐太宗

1717301739年称为:                                                 

a17世纪30年代 b17世纪40年代 c18世纪30年代  d18世纪40年代

18.已知世界上最早的农业村落出现在                                (   )

a.黄河流域  b.西亚地区   c.印度   d.古希腊

19.古代中国部落首领由禅让制变为世袭制的人是                       (  )

a.尧  b.舜  c.黄帝  d.启

20.新石器时代取代旧石器时代相比最明显的特征是                    (   )

a.已经学会人工取火     b.已能捕鱼为食  

c.使用了磨制石器       d.有了古老的村落

21.下列说法:①口述资料除了传说外,还有口述历史;②过去的人们遗留下来的实物,称为文物;③实物、照片、历史著作都属于第一手资料;④历史资料有文字资料、实物资料、口述资料。正确的是:                                             

a、①②③       b、①②④        c、②③④     d、①②③④

22.下列属于第二手资料的是:                                            

a、档案           b、日记           c、照片         d、《汉书》

23.下面哪个是民间故事                                                 

a 、《红楼梦》     b 、《水浒传》     c 、《白蛇传》   d 、《孙子兵法》

24.小胡同学假期和同学一起去北京旅游。他们参观了故宫博物院,看到了许多明清时的物品和照片,还通过导游的讲解,了解了很多关于故宫的故事。小胡还买了一本介绍故宫趣闻逸事的书。关于小胡同学此次参观中接触到的资料,下列说法不正确的是(     

a、照片属于文献资料           b、物品属于文物 

c、介绍趣闻逸事的书不可信     d、导游的讲解是原始资料

25. 公元前1894年是在:                                               

a、公元前18世纪后期             b、公元前19世纪后期

c、公元前18世纪前期             d、公元前19世纪前期

二、 综合运用题(50)

图一                                 图二                          图三
26.1)根据图一,运用自己已学过的有关知识,结合合理的想象,简略地描述从古猿到人类的进化过程。(4分)

 

2)根据图二、图三,结合所学的知识,说明其中两者不同构造的主要原因。(4分)

 

27、列举四大文明古国建立统一国家的时间、建立者和古文明发祥的流域。(共8分)

文明古国

所 处 流 域

文明遗存最早可追溯距今

古代埃及

 

 

古代巴比伦

 

 

古代印度

 

 

古代中国

 

 

 

28.阅读下列材料,回答相关问题。(共10分)

材料一:古代埃及人曾写下这样的诗篇:“啊,尼罗河,我赞美你,你从大地涌流出来,养活着埃及……一旦你的水流减少,人们就停止了呼吸。”

材料二:古希腊历史学家希罗多德说过:“尼罗河是上天赐予埃及的赠礼。”西方人称埃及是“尼罗河送来的礼物”。尼罗河与古代埃及文明息息相关。

试分析:为什么说尼罗河与古代埃及文明息息相关?

 

 

 

29.在远古人类那里,人工取火就是摩擦生火。恩格斯说:“磨擦生火第一次使人支配了一种自然力,从而最终把人同动物界分开”。(10分)

1)古人类可能采用的磨擦生火的方式有哪些?

 

2)人工取火有哪些优点?

 

3)火对原始人类来说,有哪些重要的作用?

 

30.综合探究题(14分)

据说,在浙江瑞安市仙降镇仙篁竹村一座重约4吨左右的木结构古戏台,被百多壮汉成功搬离原址。这座古戏台距今已有300多年历史,高约7,长、宽均为8左右。戏台的细部装饰极其讲究,精雕细刻,而且彩饰鲜艳,显得华丽精美。因原址将建新村活动中心,该村为保护古戏台原貌,决定将古戏台整体搬迁到距离原址200多米外的一处新址“安家”。 昨天搬迁之前,村民先把古戏台屋顶的瓦片拆了下来,并对戏台木柱进行了加固。因戏台柱子下有固定在地里的鼓形石础等,待挖出这些“石鼓”并安装在新址后,村民将再把这座古戏台搬到新址“安家”,并加以修缮保护,供后人参观欣赏。

1)请你针对以上资料,就保护文物谈一谈对此事的看法。(不少于二点)(4分)

 

 

2)请你说出本区(市、县)的文物古迹二处,并就其中一处的保护情况提出可行性建议(最少三点),以供有关部门参考。(6分)

 

 

 

 

 

 

七年级《历史与社会》下册 期末复习(四)

参考答案

一、选择题

1.b  2. d  3. c  4. b  5. a   6.a  7. d  8. c  9. c   10.d 11.d 12.d 13.d 14. c 15. a   16.a 17. c   18. b 19. d  20. c 21.b   22.d   23.c   24.d 25.d

二、非选择题

26. 1)大约在1000多万年前,地球上的气候发生了变化,森林面积减少,为了生存,一部分古猿从树上下到地面活动,逐渐学会了直立行走,随着双手的解放,古猿开始用手拿工具劳动,在劳动过程中,人手逐渐形成,大脑逐渐发育,语言也产生了。古猿最终进化成了人类。(8分)

2)河姆渡的房屋是干栏式,以木结构为主,远离地面,因当地处于长江中下游地区,气候温暖湿润,这种房屋有利于通风与防潮。半坡村的房屋是半地穴式,半坡村地处黄河流域,冬季比较寒冷,夏季炎热,这样的房屋冬暖夏凉,有利于生活(8分)

27. 列举四大文明古国建立统一国家的时间、建立者和古文明发祥的流域。(共8分)

文明古国

文明遗存最早可追溯距今

古代埃及

尼罗河流域

9000

古代巴比伦

两河流域或幼发拉底河、底格里斯河

5500

古代印度

印度河、恒河

4500

古代中国

黄河、长江

4000

 

28. 尼罗河是世界第一长河,是埃及惟一的水源。尼罗河定期泛滥为河谷耕地带来了理想的天然肥料,埃及人在这片肥沃的土地上辛勤耕耘,使尼罗河谷地区一度成为世界上最富裕的地区之一。农业的发达使沿河地区形成村落,人口增多,手工业和商业发展起来。前3500年,尼罗河两岸建立了几十个小国家,前3000年左右,古代埃及初步统一。在尼罗河的养育下,古代埃及人民发明并使用象形文字,用他们勤劳智慧的双手创造了无数光辉灿烂的古代文明,成为世界文明的摇篮之一。

29. 1)钻木取火;击石取火;(2分)

2)变被动保存火种为主动自由方便地使用火,使火的应用更广泛。(2分)

3 a,烤烧食物,改变了人们的食性与生理机制,有利人类的发展;

b 照明取暖,更好地度过黑夜和冬天;c,驱赶野兽,保护自身;

d,烘干洞穴,保持舒适生活环境(写出三点即可)(6分)30. 1)古戏台是一种不可多得的历史文物,也是一种精神产品,具有一定的文化价值与艺术价值,是研究历史的重要依据;同时也说明广大村民具有很强的文物保护意识,这样留下古戏台,就可以让后人间接或直接地了解当地的古老文明与文化,让当代的文明或文化发扬光大。(意思对即可)(8分)

2)根据当地人文遗存列举即可(6分)

 

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习题1(附
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习提纲
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习题2 (
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    相关文章
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习题1(附答
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习提纲
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习题2 (附
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |