百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 历史 >> 初中历史 >> 正文
[组图](新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复习题3 (附答案)           ★★★★
(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复习题3 (附答案)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-05-29 18:07:55

七年级《历史与社会》下册 期末复习(三)

一、 单项选择题(每题2分,共50)

1. “没有规矩,不成方圆。”这句古训,所提示的一个道理是            (    )

a. 做任何学问需要用圆规、三角板等工具 b. 一个人的成长离不开长辈的教诲

c. 做任何事都要有规则、懂规则、守规则 d. 做任何事情都离不开数学知识

2. 城市居民应该遵守的社会公共道德规则是                            (    )

a. 法律     b. 考试规则   c. 校规   d. 市民公约

3. 以下属于道德规则范畴的有                                        (    )

①宪法  ②班级文明公约 ③公民基本道德规范  ④民俗风情

a. ①②     b. ③④      c. ①④     d. ②③

4. 下列属于成文规则的有                                            (    )

①校规  ②交通规则 ③山区行路的风俗  ④社区公约 ⑤首都市民文明公约

a. ①②③④   b. ①②④⑤  c. ②③④⑤  d. ①③④⑤

5. 除了成文的规则外,社会生活中还存在一类规则,它们往往以约定俗成的方式传下来,下列属于这类规则的是                                          (    )

a. 上海市民文明公约  b. 考试不准作弊 c. 缴纳个人所得税  d. 过春节贴春联

6. 在我们的生活中,规则应该是                                     (    )

a. 公平的     b. 公正的      c. 为人民服务的    d. 公平和公正的

7. 在我们身边,有着各种各样的规则。下列选项中,不属于规则的是     (    )

a. 2007年春节期间,武汉市燃放烟花爆竹实行“禁改限”

b. 某中学七年级(4)班同学利用班会时间,共同制定“班级建设公约”

c. 杜鹃特别喜欢红色,所以她买的衣服一般是红颜色的

d. 湖北土家族人在女儿出嫁时,时兴“哭嫁”的风俗

8. 学习交通规则的本质是                                           (    )

a. 遵守交通规则          b. 减少交通事故

c.懂得与别人分享道路     d.了解交通发展的历史

9. 许多规则来自生活,马路上的斑马线表示的是                       (    )

a. 人行道  b. 注意行为  c. 禁止通行  d. 人行横道

10. 我国的立法机关是                                              (    )

a. 党中央  b. 国务院 c. 全国人民代表大会  d. 各级地方政府

11. 交通规则、体育竞赛规则、法律法规的共同特点是                  (    )

a. 都是由全国人民代表大会制定的b. 都具有约束力,都具有共同的处罚对象

c. 都具有强制性,人人都必须遵守d. 都具有强制性,都必须由人民法院判决

12. 下列传媒中不是现代大众传媒的是                                (    )

a. 信鸽传书  b. 电脑网络  c. 电视  d. 无线广播

13. 使信息的获取更加快捷,而且通过声像使信息传递更加真实,但使用者不能参与到信息传递中的大众传媒是                                                (    )

a. 书籍、报纸  b. 广播  c. 电视  d. 互联网

14. 2008年5月12,我国四川发生8.0级地震。北京震感明显,楼房外空地挤满了惊慌的人群。最先报道此消息的大众传媒可能是                            (    )

a. 报纸  b. 广播  c. 杂志  d. 电视

15. 大众传媒最基本的功能是                                        (    )

a. 传承文明  b. 舆论监督 c. 获得和传递信息  d. 休闲娱乐

16.小晓爸爸妈妈生活在上世纪60年代,当时她爸爸妈妈为了准备结婚嫁妆,家开了许多次家庭会议,你们知道当时最流行的是什么样的嫁妆吗?                    (    )

①自行车     ②缝纫机     ③房子    ④手表

a. ①②③    b. ①③④   c. ①②④   d. ②③④

17.现在小晓姐姐准备结婚了嫁妆,你们知道姐姐想要什么样的嫁妆吗?    (    )

①电脑     ②保险     ③汽车    ④房子

a. ①②③    b. ①③④   c. ①②④   d. ②③④

18.“有多少钱就买多少东西”属什么原则?                            (   

a.量入为出   b.节俭   c.实际需求  d.超前消费

19. 

 

 

 

 

你认为造成上组漫画问题的根本原因是什么呢?                         (    )

a.生活经验的不同     b.生活时代不同   c.生活观念不同     d.代际差异

20. 传媒发展大致经历了一些阶段,下列各项选项中按发展顺序的是           

a. 口语、文字、印刷、电子       b. 电子、印刷、文字、口语  

c. 文字、口语、印刷、电子     d. 口语、文字、电子、印刷

21.下列文化传播方式不属于古代的是                                        

a.在泰山留下的石刻 b.泉州古港图 c.浦东新区国画 d.竹木简文书

22.没有文字以前人们沟通、表达主要依靠的是                              

a.身体、动作 b.语言 c.图画 d.书籍

23.历史学问是指                                                        

①社会生活如何变化    ②古代人物    ③社会生活为何变化    ④古代事件

a. ①②    b. ③④   c. ②④   d. ①③

24. 下列为第二手资料的是                                                 

a、亲身实践报告     b、日记       c、人民日报新闻         d、考古遗存

25.我们生活的区域都在不断的变化,下列属于区域变化积极的是                

a.人口越来越多 b.交通越来越发达 c.环境越来越差 d.人口迁移越来越频繁

二、综合运用题(50)

26.连线题(7分)

a到郊区旅游

b在电脑班培训学习                       ①物质生活

c去音乐厅听音乐

d到书店买书

e在餐厅吃饭                             ②精神生活

f到医院就诊

g在商店选购服装

 

 

27. 自由撰稿人张明的一天。

 

830900

早餐,收听《城市之声》

9001200

学习电视大学课程

13001400

午餐、午休

14001600

撰稿

16001700

投稿报社揭露一家工厂乱排工业废水的事情

17001800

晚餐

19002000

给朋友发email

20002100

欣赏《同一首歌》

 

(1)张明这一天都接触了哪些大众传媒?(3)  

(2)张明的一天活动体现了大众传媒的哪些功能?(4)

 

 

(3)张明的现代生活说明了什么?(4)

 

 

28. “没有规矩,不成方圆。”规则是历史的财富,是文明生活的保障,是社会有序运行的基础。对于我们学生来讲,最熟悉的规则就是学校的规章制度。请分析下列校规制定的原因。

 

(1)教室卫生制度:(3)

 

 

 

(2)考场纪律:(3)

 

 

 

(3)考勤请假制度:(3)

 

 

 

29.阅读材料回答:

今年的国庆长假,你们知道张晓是怎么过吗?

1012日,张晓一家出门旅游,去了黄山、千岛湖等;

103,张晓和同学相约去看电影;

104,姐姐带着张晓去听了张杰的演唱会;

1057日,张晓在家做作业,复习功课

1)爷爷特别感慨:“你们这一代真幸福啊,我们那个时代做梦都不敢想有这样的好事啊!爷爷做梦都不敢想的是哪些事?(6分)

 

 

2)这说明我们的生活的哪一方面发生了变化?(3分)

 

 

3)为什么会发生这样的变化?(6分)

 

 

30、看图回答(共8分)

1)两幅图反映中国老太太和美国老太太在什么地方的不同?(2分)各自是属于什么类型特点?(2分)为什么会不同?(2分)

 

 

 

2)你更倾向于、哪一种做法?为什么?(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七年级《历史与社会》下册 期末复习(三)

参考答案

  一、 单项选择题(每题2分,共50)

1. c 2. d3. d 4. b 5. d 6. d 7. c 8. c 9. d 10. c 11. b 12. a 13. c 14. d 15. c 16.c 17.d 18.a 19.d   20. a   21.c 22. a 23. d 24. c 25.b

二、 综合运用题(50)

26.1)①-efg   -abcd

27(1)广播、电视、报纸、互联网。

(2)获取信息和传递信息;文化传承;监督功能;娱乐功能。

(3)大众传媒不仅改变着人们的学习方式,还改变着人们的工作方式,极大地丰富了人们的精神世界。

28. (1)保持教室环境干净、整齐、安静。

(2)维护考场秩序、保证考试结果的公平、公正、可信。

(3)保证学生出勤率和学习效果。

29. 1)旅游、看电影、听演唱会(2)精神生活(3)时代的发展,社会的进步,生活水平的提高。

30. 1)消费观念或消费方式,中国老太是属于“量入为出”型而美国老太属于“寅吃卯粮”型,由于两个国家的传统观念和文化历史背景。

2)可以自己选择,表述理由合理即可。

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习题1(附
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习提纲
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习题2 (
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    相关文章
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习题1(附答
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习提纲
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习题2 (附
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |