百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 历史 >> 初中历史 >> 正文
[组图](新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复习题2 (附答案)           ★★★★
(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复习题2 (附答案)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-05-29 18:03:33

七年级《历史与社会》下册 期末复习(二)

一、单项选择题(每题2分,共50)

1.关于北方地区范围的叙述,正确的是                                (     )

a.东北三省全部                       b.黄河中下游各省的大部分

c.甘肃、宁夏的全部                   d.江苏、安徽两省的大部分

2.北方地区的气候属于                                              (     )

a.温带季风气候   b.温带大陆性气候   c.热带季风气候    d.亚热带季风气候

3.东北地区蕴藏着丰富的资源其中最为珍贵的是                          

a.矿产资源     b.原始森林     c.动物资源      d.水利资源

4. 我国著名的林区小兴安岭,这里有世界上面积最大的                    

a.矿产资源     b.原始动物     c.红松森林         d.农业耕地

5.地表“干沟万壑,支离破碎”的地形区是                  

a.云贵高原      b.黄土高原        c.横断山     d.华北平原

6.黄土高原位于我国四大地理区域的                                     

a.北方地区     b.南方地区         c.西北地区      d.青藏地区

7.黄土高原海拔一般在                                                 

a100以上   b1000以上  c1500以上   d2000以上

8.黄土高原位于我国地势的                                             

a.第一阶梯     b.第二阶梯  c.第三阶梯  d.都不是

9.形成黄土高原地表千沟万壑的主要原因是                               

a.水土流失     b.生态环境的破坏  c.风力强大  d.土质疏松

10.黄土高原的居民,利用黄土直立的性质,发明了特有的居民建筑          

a.竹楼          b.碉堡          c.窑洞        d.土楼

11.珠江三角洲属于                                                    

a.北方地区        b.南方地区      c.青藏地区     d.港澳地区

12、新疆位于我国的西北部,其主要气候类型为                           

a.温带季风气候                  b.亚热带季风气候

c.高山气候                      d.温带大陆性气候

13.太湖流域是我国著名的水乡,这里水网密布、交通便利,沿河湖分布了很多大大小小城镇。以下我国各城镇中与太湖流域人文特征相类似的城镇是             

a.济南          b.威尼斯       c.绍兴          d.昆明

14、两千多年前,生活在我国中原地区的人们就与西部地区的人们相互往来。他在茫茫沙海和戈壁上开凿了贯穿东西的路线,这条路线获得的美称是               

a.商业之路     b.瓷器之路     c.丝绸之路      d.石油之路

15.下列哪句话是描绘太湖流域水乡城镇特色的                           

a. “人在水上住,舟在窗下行”   b. “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”

c. “一日过四季,十里不同天”   d. “北国风光,千里冰封,万里雪飘”

16.在新疆的绿洲上居住的人们利用的一种灌溉设施是                      

a.坎尔井        b.水渠        c.运河       d.河流

17.我国著名的水乡是:

a.黄河流域      b.珠江流域   c.黑龙江流域   d.太湖流域

18.居住可以拆卸的毡房里的民族主要是:(   

a.蒙古族      b.苗族       c.哈尼族      d.藏族

19、关于内蒙古草原民族牧民生活的描述不正确的是:                      

a.牧民以牛羊肉和奶制品为主食  b.喜欢赛马射箭等活动

c.牧民一般都热情好客      d.牧民们都过着定居生活

20、坎儿井主要位于                                                   

a.准格尔盆地   b.吐鲁番盆地   c.塔里木盆地  d.柴达木盆地

21、新疆生产的主要水果是:                                            

a.哈密瓜、葡萄     b.葡萄、香梨  c.哈密瓜、苹果      d.芒果、哈密

22.内蒙古自治区的大草原主要属于:

a.热带草原   b.温带草原   c.高寒草原   d.稀树干草原

23.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的是下列哪一地区的景色      

a.内蒙古草原    b.青藏高原    c.南方草坡    d.天山草原

24.上海是一个国际大都市,改革开放后,发展速度最快的地区是            

a.浦东    b.浦西    c.南市    d.徐汇

25. 南方地区的主要水果为                                             

a.桃、菠萝、苹果           b.葡萄、哈密瓜

c.菠萝、柑橘、荔枝         d.苹果、香蕉、梨

二、综合运用题(50)

26.1)连线题:将下列地理名称与其特点连线(8分)

        ①四川盆地                    a.独特高原文化,如信天游、腰鼓

        ②珠江三角洲                  b.畜牧业基地

        ③蒙古高原                    c.最大的水稻和油菜产区

        ④黄土高原                    d.粮食、蔗糖、谈水鱼、亚热带水果基地

2)将下列城市与其特点连线:

① 乌鲁木齐                   a. 拥有“新中国政治生活的心脏”

        ② 上海                       b.“日光城”

        ③北京                        c. “开天辟地之门户”

        ④拉萨                        d. “江海之通津,东南之都会”

 


  27.《中国地理区域图》,完成下面要求:(8)

1)写出图中字母所代表的区域名称:

a               b              

 

c               d              

2)在我国四大地理区中,降水少、沙漠分布广的是        ;气候高寒、人口最稀少的是        ;受海洋影响最大、以水田为主、全国最重要稻米产区是        ;我国最主要的小麦产区是        

28. 读《太湖流域图》,完成下面要求(14)  

 

1)位于          的南缘,三面临          ,以平原为主。

 

2)太湖流域成为中国农业高产地区“鱼米之乡”的原因。

 

 

3)请你列举一些太湖流域著名的水乡小镇。

 

 

4)太湖流域城镇发展的一般过程。

29. 读一读,写一写(14分)

材料一:四川盆地又称为巴蜀盆地、信封盆地或紫(红)色盆地,是中国四大盆地之一;她由连结的山脉环绕而成,位于中国腹心地带和大西部东缘中段,囊括四川中东部和重庆大部;总面积约26万平方千米。盆地中的主要城市有成都、重庆、南充和绵阳等,其文化为巴蜀文化。

材料二:四川盆地农业较发达,是中国著名的农业区。良好的自然条件和温暖湿润的气候环境是农业发展的基础,四川盆地分布的紫色土面积达14万平方公里。

1)根据上述材料判断四川盆地属于什么气候类型?(    

a.热带季风       b.温带季风       c.亚热带     d.地中海气候

2)四川盆地是我国著名的农业区,说说这一地区最多的一些农作物。

 

3)说说四川盆地农业较发达能成为我国著名的农业区的自然原因。

 

4)从文化方面列举四川盆地地区特色。

 

30.青藏地区的海拔高,气温低,为什么太阳能资源丰富?(6分)

 

 

新版七年级《历史与社会》下册 期末复习(二)

参考答案

一、 单项选择题(每题2分,共50)

1. a   2. a   3. b   4. c   5. b   6. a   7. b    8. b   9. a   10. c   11. b   12. d 13c 14.c 15.a  16.a  17.d  18. a  19. d  20. b 21.a   22.b   23. a   24.a 25. c

二、 综合运用题(50)

26.1)①-c,②-d,③-b,④-a 2)①-c,②-d,③- a,④- b

27.1a.北方地区b.西北地区c.青藏地区d.南方地区

2)西北地区;青藏地区;南方地区;北方地区。

28. 1)长江三角洲;海(2)优越的灌溉条件;肥沃的土壤。(3)盛泽、南浔、乌镇、周庄等(4)农村百姓进行交易活动的场所、货物的集散地──交易的频繁、交易人数的增多、商品的丰富──出现店铺、街道、简单的手工作坊──出现以从事商业和手工业为生的人──出现小城镇。 

29.1)(c)(2)水稻、油菜(3)地处亚热带,因四周山脉环绕,大大减弱了冬季寒潮和冷空气的入侵程度,也使得夏季热量不易扩散,具有冬暖、春早、夏热的特点;气候温暖、热量充足、降水丰沛、土壤肥沃。(4)巴蜀文化、川剧、川菜等

30.本区海拔高,空气稀薄洁净,尘埃和水汽含量少,透明度好,阳光头过大气层时能量少,加上纬度低,白天多晴天,日照时间长,直接辐射强,所以太阳能丰富

 

 

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习题1(附
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习提纲
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习题2 (
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    相关文章
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习题1(附答
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习提纲
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习题2 (附
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |