百年教学网欢迎您!
| 网站首页 | 论文 | 竞赛 | 课件 | 试题 | 教案 | 范文 | 中考高考 | 学习方法 | 图文欣赏 | 专题专栏 | 教学反思 | 生活百科 |
您现在的位置: 百年教学网 >> 试题 >> 历史 >> 初中历史 >> 正文
[组图](新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复习题1  (附答案)           ★★★★
(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复习题1  (附答案)
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2014-05-29 17:52:12

期末复习(一)

 

一、 单项选择题(每题2分,共50)

1.中国领土辽阔,与中国面积接近的大洲是                             

a.非洲          b.欧洲          c.大洋洲         d.南极洲

2.关于我国位置的叙述中,正确的是                                   

a.位于南半球,亚洲大陆东部     b.位于东半球,东临达西洋

c.大部分领土在温带,兼有热带   d.北回归线穿过台、浙、粤、桂

3.我国陆上疆界长达2万余千米,陆上领国有                           

a .11       b. 18      c .14      d .6

4.我国现行的行政区划分为                                           

a.省、市、县三级       b.省、自治区、直辖市三级

c.省、地、县三级       d.省、县、乡三级

5.我国面积最大的省级行政区是                                        

a.新疆维吾尔自治区     b.内蒙古自治区

c.青海省               d.西藏自治区

6.我国跨经度最广的省区是                                            

a.西藏自治区           b.青海省 

c.内蒙古自治区         d.新疆维吾尔自治区

7.我国人口分布的著名地理分界线是                                    

a.秦岭—淮河连线        b.漠河—腾冲连线

c.黑河—腾冲连线        d.天山—阴山连线

8.下列省区中,分布民族最多的省区是                                  

a.新疆    b.西藏      c.云南      d.贵州

9.关于我国地形特点的叙述,不正确的是                                

a.地形多种多样           b.山地面积广大

    c.地势平坦,起伏和缓     d.地势西高东低

10.我国的四大盆地中,农业发达,物产富饶,有“天府之国”美称的有      

a.塔里木盆地             b.准噶尔盆地 

c.柴达木盆地             d.四川盆地

11.季风区和非季风区的分界线是                                        

a.秦岭—淮河                b.大兴安岭—阴山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线  

c.大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山    d.大兴安岭—太行山—巫山—云贵高原

12.我国下列地区中,约67月多阴雨天气的是                           

a.南方地区              b.青藏地区   

c.北方地区              d.西北地区

13.治理黄河的根本措施是                                              

a.加固黄河大堤              b.在上游进行梯级开发

c.搞好中游水土保持工作      d.多开挖几条入海河道

14.航运价值大,素有“黄金水道”之称的是                              

a.长江      b.珠江      c.松花江      d.京杭运河

15.我国南北方重要的地理分界线是                        

a.秦岭——淮河一线

b.大兴安岭——阴山——贺兰山——巴颜喀拉山——冈底斯山

c.大兴安岭——太行山——巫山——雪峰山

d.大兴安岭——阴山——贺兰山——祁连山

16.河流中的下游被称为“地上河”的是                                 

a.长江            b.珠江           c.黄河             d.淮河

17.河源众多,水运便利,冬季普遍不结冰等是我国哪个地区的特点           

a.北方地区      b.南方地区      c.西北地区      d.青藏地区

18.少数民族主要聚居在                                                  

a.西北  东北  华北             b.西南  东南  东北

c.华北  东北  西南             d.西南  西北  东北

19.我国山区面积广大,山区一般是指                                      

a.山地和高原  b.山地和丘陵   c.丘陵和高原  d.山地、丘陵和崎岖的高原

20. 下列省区轮廓与对应的简称完全正确的是                

a.①②         b.③④         c.②③          d.①④

21.我国的东部和西部差异很大,下列现象属于东部地区的是                 

a.高原、山地面积广大             b.水资源短缺 

c.气候干旱                            d.土地肥沃

22.下列地形区位于我国第二级阶梯的有                                   

a.云贵高原和准噶尔盆地          b.柴达木盆地和青藏高原

c.塔里木盆地和青藏高原          d.四川盆地和东南丘陵

23.长江发源于                                                          

a.青海省的巴颜喀拉山北麓          b.青海省的各拉丹东雪峰 

c.西藏自治区的巴颜喀拉山北麓    d.西藏自治区的各拉丹东雪峰

24.素有“以歌代言”的风尚的民族是                                     

a.藏族       b.壮族        c.蒙古族       d.维吾尔族

25. 位于我国最东端的区域是                                            

a.漠河地区   b.黑龙江与乌苏里江相交处   c.曾母暗沙    d.帕米尔高原

二、 综合运用题(50)

 

26. 1)将下列我国的主要地形区与它们的主要特征用直线连接起来(5分)

青藏高原                地势低平,草原辽阔,是牧人的天堂

内蒙古高原              高山林立,雪峰连绵,冰川广布

长江中下游平原          地势低平,水网密布,鱼米之乡,物产丰富

四川盆地                海拔不高,盛产茶叶、竹制品

东南丘陵                土壤肥沃,四周群山环绕,气候暖湿,农业发达

 

2)将下列省区的主要地形区与它们的称号连接起来(5分)

四川盆地              世界屋脊

长江三角洲            天府之国

青藏高原              塞上江南

台湾岛                鱼米之乡

宁夏平原              祖国宝岛      

   

27.填写秦岭—淮河南北地理要素比较表(8分)

 

一月均温

年降水量

耕地类型

主要农作物

气候类型

秦岭—淮河以北

 

 800毫米

 

 

 

秦岭—淮河以南

 0

 

 

 

 

 

28.读“中国地形图”,回答问题:(10分)

1)写出图中字母所指代的地貌单元。

a        高原     b        平原     c        盆地

d        高原     e        丘陵

2)第二阶梯的主要地貌类型是               

3)由上图可以得知:我国地势的主要特征是怎样的?

 

29.读长江水系示意图:(10分)

  

 

 1)图中ab两城市的名称分别是                      

 2)三峡工程指的“三峡地区”是指                          ,其蕴藏量最为丰富的两种资源是                   

 3)三峡工程巨大的环境效益主要指                         

 4)长江上游的森林对长江的防洪有何作用? 

 

 

30.阅读下列材料,请你回答:(12)

1)我国东、中、西部主要指标一览表

指标(2011年)

  

  

西  

面积占全国(%

16

27

57

人口占全国(%

41.3

35.8

22.9

gdp全国(%)

58.2

27.6

14.2

人均(gdp)(元)

807(上海2096

442(湖北499

355(贵州216

 

2)为了尽快缩小东西部差距,推进社会全面发展,2000年国家正式启动西部大开发战略。近年来,国家投入大量资金,为西部开发“铺路搭桥”,东部地区也积极为西部大开发做贡献。根据材料提供的信息回答:

1)分析上表说明东、西部有何差异?(3分)

 

 

 

2)目前,国家正在或已实施的地区间资源与能源调配工程主要有                                       等。(6分)

 

3)你认为国家实施西部大开发有何重要意义?(3分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七年级《历史与社会》下册 期末复习(一)

参考答案

一、 单项选择题(每题2分,共50)

1. b   2. c   3. c   4. d   5. a   6. c   7. c   8. c   9. c   10. d   11. b   12. a  13c  14.a  15.a  16.c  17.b  18. d  19. d  20. c  21.d  22.a  23. d  24.d  25. b

二、 综合运用题(50)

27.

 

一月均温

年降水量

耕地类型

主要农作物

气候类型

秦岭—淮河以北

0

800毫米

旱地

小麦

温带季风

秦岭—淮河以南

0

800毫米

水田

水稻

 亚热带季风

 

28.1)内蒙古 长江中下游 准噶尔 云贵 东南    2)高原 盆地   3)西高东低,呈阶梯状分布

29.⑴宜昌 重庆 ⑵工程淹没区及周围地区 水能资源 旅游资源 ⑶防洪 发电 ⑷涵养水源、防风固沙、保持水土、防御灾害等作用

30.1)说明了东部地区面积所占比例小,人口却很多,经济发达,gdp所占比重大,人均gdp高。西部却相反

2)西气东输、西电东送、南水北调工程(青藏铁路)等。(任选两点即可)

3)有利于全国均衡发展,共同富裕;有利于边疆的稳定,巩固国防;有利于少数民族地区经济的发展,有利于民族大团结。

 

 

 

 

 

 



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习题1(附
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习提纲
    普通文章(新课标人教版)八年级下册历史期末复习题2 (
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    普通文章(新课标人教版)七年级上册历史期末试题及答案
    相关文章
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习题1(附答
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习提纲
    (新课标人教版)八年级下册历史期末复习题2 (附
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    (新课标人教版)七年级下册《历史与社会》期末复
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |