打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
A traveler was in a large desert, planning to walk across it in one month. ......中考英语阅读解析
作者:佚名  文章来源:web  点击数  更新时间:2018/9/12 15:51:33  文章录入:admin  责任编辑:admin
完形填空
A traveler was in a large desert, planning to walk across it in one month. Twenty more days passed the journey had been going on___16___. "Soon I'll be able to walk out of this desert," he thought gladly.
But the desert was never friendly___17___travelers. In a short time, there came a strong sandstorm. He hurriedly______18______his head with the clothes, prostrate on the sand. After about ten minutes, the sandstorm_____19_____. He shook the clothes and stood up. At that moment, he found himself in a hopeless situation-the backpack with food and water was swept away by the____20____.
As we know, it seems ___21___ to leave the desert without food and water.____22____, he had a pear left. He held it in his hands tightly. "Not too bad, at least I have a pear. I______23______I can walk out of the desert.”
Days and nights went by quickly, but the desert still looked endless. Besides, hunger, thirst and fear of_____24_____were always around him like ghosts,______25______, each time he was close to losing hope, he forced himself to stare at the pear that he had been_____26_____. "Not too had, at least I have a pear.”
A small pear became the____27____for his survival(生存). Three days later,_____28_____he saw a village not far away, he laughed with excitement. He felt completely relaxed-the "pear”  brought him back to___29___.
To keep hope is the best weapon(武器) for victory, so never tell you“_____30_____" because only if you try to search, you can always find a "pear" to pull you out of trouble.
16. A. well    B. badly    C. terribly    D. heavily
17. A. at    B. on    C. to    D. by
18. A. played    B. beat    C. filled    D. covered
19. A. began    B. stopped    C. hid    D. continued
20. A. snow    B. desert    C. sandstorm    D. smoke
21. A. right    B. impossible    C. safe    D. important
22. A. Carefully    B. Easily    C. Sadly    D. Luckily
23. A. believe    B. wonder    C. remember    D. advise
24. A. death    B. pain    C. illness    D. sand
25. A. Also    B. And    C. Or    D. However
26. A. smelling    B. eating    C. keeping    D. imagining
27. A. hope    B. rule    C. question    D. plan
28. A. as long as    B. even if    C. so that    D. as soon as
29. A danger        B. sleep       C. life        D. mind
30. A. anything    B. nothing    C. something    D. everything
【答案】16. A    17. C    18. D    19. B    20. C    21. B    22. D    23. A    24. A    25. D    26. C    27. A    28. D   
29. C    30. B
【解析】
【分析】
试题分析:一个旅行者在一个大沙漠里,遇上沙尘暴,食物和水都被沙尘暴吹走了,只剩下一个梨,旅行者把“梨”看作走出沙漠的希望,最终摆脱困境,成功走出沙漠。
【16题详解】
句意:又过了二十天,旅行进行得很顺利。A. well副词,好; B. badly副词,糟糕地;C. terribly 副词,可怕地;D. heavily副词,沉重地、猛烈地。根据后文he thought gladly.可知,旅行“go on well进展顺利”。故选:A。
【17题详解】
句意:但是沙漠对旅行者从不友好。A. at介词,在、以;B. on介词,在…上面;C. to介词,到、对于;D. by介词,通过。根据固定搭配“be friendly to…对…友好”可知,使用介词to。故选:C。
【18题详解】
句意:他匆忙地用衣服盖住头,趴在沙子上。A. played动词,玩;B. beat动词,敲打;C. filled动词,填满;D. covered动词,覆盖。根据语境可知,“沙尘暴”来了,用衣服“盖住”头。故选:D。
【19题详解】
句意:大约十分钟后,沙尘暴停止了。A. began动词,开始;B. stopped动词,停止;C. hid 动词,躲藏;D. continued动词,继续。根据后文He shook the clothes and stood up.可知,沙尘暴“停了”。故选:B。
【20题详解】
句意:在那一刻,他发现自己处于绝望的境地,背包和食物和水被沙尘暴清扫走了。A. snow名词,雪;B. desert名词,沙漠;C. sandstorm名词,沙尘暴;D. smoke名词,烟。根据前文在谈论“沙尘暴”,可知本处指“沙尘暴”。故选:C。
【21题详解】
句意:正如我们所知,离开食物和水似乎是不可能离开沙漠的。A. right形容词,对的;B. impossible形容词,不可能的;C. safe形容词,安全的;D. important形容词,重要的。根据常识可知,“没有水和食物”离开“沙漠”是“不可能的”。故选:B。
【22题详解】
句意:幸运的是,他的一个梨被留了下来。A. Carefully副词,仔细地;B. Easily副词,容易地;C. Sadly副词,悲伤地;D. Luckily副词,幸运地。食物和水被沙尘暴吹走,剩下一个梨当然是幸运地。故选:D。
【23题详解】
句意:我相信我能走出沙漠。A. believe 动词,相信;B. wonder动词,想知道;C. remember动词,记住;D. advise动词,建议。根据前文Not too bad, at least I have a pear.可知,这个旅行者有信心。故选:A。
【24题详解】
句意:此外,饥饿、口渴和死亡的恐惧总是萦绕在他身边,像幽灵一样。A. death名词,死;B. pain名词,疼痛;C. illness名词,疾病;D. sand名词,沙子。根据语境“在沙漠里,没有食物和水”的语境可知,此处指“死亡的恐惧”。故选:A。
【25题详解】
句意:然而,每次他几乎失去希望的时候,他强迫自己盯着他一直保存的梨。A. Also副词或连词,也、另外;B. And连词,和、又,表示并列或承接关系;C. Or连词,或者,表示选择关系;D. However连词,然而,表示转折关系。根据前后文的关系可知为“转折关系”。故选:D。
【26题详解】
句意:然而,每次他几乎失去希望的时候,他强迫自己盯着他一直保存的梨。A. smelling现在分词,闻到;B. eating现在分词,吃;C. keeping现在分词,保留;D. imagining现在分词,想像。根据前文可知“梨”一直保留着。本句为“过去完成进行时态”。故选:C。
【27题详解】
句意:一只小梨子成了他生存的希望。A. hope 名词,希望;B. rule名词,规则;C. question名词,问题;D. plan名词,计划。根据前文的描述可知,“梨”是他生存的希望。故选:A。
【28题详解】
句意:三天后,他一看到不远处的一个村庄,就兴奋地笑了起来。A. as long as 只要,引导条件状语从句;B. even if 即使,引导让步状语从句;C. so that为了,引导目的状语从句;D. as soon as一…就…, 引导时间状语从句。根据句意可知,主从句是时间关系。故选:D。
【29题详解】
句意:他完全放松了—“梨子”使他活了过来。A danger名词,危险;B. sleep名词,睡觉;C. life名词,生命、生活;D. mind名词,心、头脑。bring back to life使复活,给…以活力。故选:C。
【30题详解】
句意:保持希望是胜利的最好武器,所以永远不要告诉你“没有东西”,因为只有你努力去寻找,你才能找到一个“梨”来帮助你摆脱困境。A. anything不定代词,任何事情,通常用在否定句或疑问句中;B. nothing 不定代词,没有东西,否定含义;C. something不定代词,某事、某物,通常用在肯定句中;D. everything不定代词,任何事情。根据语境可知“没有东西”之意。故选:B。
【点睛】整体把握语篇大意,揣摩上下文文意,理解语境并选择最符合作者表达意图的选项;牢记常见的不定代词和副词,把握其各自含义和用法;理清上下文之间的转折、并列、因果、补充说明等关系,选择合适的连词。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口